Что такое старый новый год?А это Васильев вечерок!


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3788 дней назад ( 8 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Васильев вечерок (старый Новый год)
Россия — чемпион по празднованию новогодних праздников. Только россияне так охотно отмечают и католическое Рождество, и православное, и Новый год, и Старый Новый год.
Новогодняя ночь с 13 на 14 января вы¬падает на самый разгар Святок — выходит, и справлять следует по-святочному: с обильным столом, гуляньями, игрищами.
Старый Новый год в народном календаре известен еще как Васильев день (в честь Великого Василия — покровителя свиней). Что поставить на праздничный стол? Чем порадовать, удивить гостей и домашних? На староновогоднем столе, согласно поговорке «Свинку да боровка для Васильева вечерка», должно присутствовать блюдо из свинины. Ну, и какой стол без сладкого праздничного пирога?
Что такое старый новый год?А это Васильев вечерок!


Пирог со сливовым повидлом
7 стаканов муки, 11/2 стакана сливочного масла, 1 1/2 стакана молока, 6 яиц,
1 стакан сахарного песка, 40 г дрожжей,2стакана сливового повидла, 1 ч. ложка соли.
8 теплом молоке развести дрожжи с 4 стаканами муки и 1 столовой ложкой сахара, поставить опару в теплое место до готовности. Затем добавить все продукты, кроме повидла и 1 яйца, хорошо вымесить и выбить на столе, после чего поставить в
теплое место для брожения.
Готовое тесто выложить на стол и сформовать брусок, от него отрезать небольшой кусок для отделки. Сформованный брусок раскатать в виде прямоугольника. Раскатанное тесто уложить на смазанный маслом противень, выровнять руками, Края немного загнуть наверх и выложить повидло, располагая его равномерно по всему пирогу. Из оставшегося куска теста раскатать длинный тонкий жгут и уложить его на пирог в виде решетки. По краям пирог смазать яйцом или водой и уложить рантик из теста, поставить пирог на рас-стойку в теплое место на 20 минут.
Затем смазать яйцом решетку и бортики и выпекать при температуре 220°С
572 просмотра

Комментарии