Для охотников: КАК ВЫБРАТЬ ГАМАШИ Снег, вода, грязь и мелкие камни могут попадать внутрь даже самого влагонепроницаемого ботинка.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  КАК ВЫБРАТЬ ГАМАШИ Снег, вода, грязь и мелкие камни могут попадать внутрь даже самого влагонепроницаемого ботинка.
КАК ВЫБРАТЬ ГАМАШИ

Снег, вода, грязь и мелкие камни могут попадать внутрь даже самого влагонепроницаемого ботинка. Для того чтобы предотвратить это, необходимо надевать специальные гамаши . Гамаши полностью закрывают верх ваших ботинок и, тем самым надежно защищают ваши ноги. К счастью, выбрать и купить гамаши сейчас совсем не сложно. При выборе гамаш следует в первую очередь руководствоваться тем видом активности, для которого вы выбираете гамаши, а также суммой, которую вы готовы потратить, ну и, в конечном счете, останется только подобрать нужный размер.

Какие бывают гамаши

Туристические гамаши: легкие, дышащие предназначены для защиты ваших ботинок от трения о камни, от попадания внутрь ботинка мелких камней и небольшого дождя во время непродолжительных походов при мягкой погоде.
Альпинистские гамаши: предназначены для серьезного туризма, туристических походов в снегоступах, альпинизма и лыжных походов. Они обеспечивают дополнительную защиту ботинок от истирания о скалы и от воды.
Экспедиционные гамаши: обеспечивают максимальную защиту от внешних воздействий, и, плюс к этому, выполняют функцию дополнительного утеплителя во время продолжительных альпинистских экспедиций в самых суровых условиях. Такие гамаши обычно изготавливают высокотехнологичных водонепроницаемых, дышащих материалов для непревзойденного комфорта и защиты.
Гамаши для женщин: могут относиться к любому из трех вышеперечисленных видов. Женские гамаши, как правило, более короткие и имеют больше возможностей для регулировки верхнего обхвата, в соответствие с особенностями женских икр.

Высота гамаш

Низкие гамаши заканчиваются на уровне голеностопа. Они прекрасно подойдут для несложных походов, когда вам требуется лишь оградись себя от попадания внутрь ботинок мусора, камней и воды.
Высокие гамаши доходят до икр. Они предназначены для более суровых условий, таких как ходьба по глубокому снегу, мокрой траве или в плохую погоду.

Устройство

Застежки: Как правило, гамаши имеют застежку спереди – обычно это молния, защищенная дополнительной планкой на липучке (Velcro ® или т.п.). Реже встречаются которые расстегиваются сбоку или сзади – такие модели менее удобны.
Фиксация верха: Большинство моделей фиксируются сверху при помощи эластичного шнура. Некоторые более «продвинутые» модели могут также фиксироваться сверху с помощью ремешка с пряжкой.
Нижние ремешки: Эти ремешки фиксируют нижний край. Они охватывают ваши ботинки снизу под подошвой, благодаря чему, гамаши остаются на месте и не сползают вверх. Нижние ремешки могут быть изготовлены из текстиля или кожи, но гораздо более надежным креплением являются металлические тросики.
Крючок для шнурков: Некоторые модели снабжены также специальными металлическими крючками, которые крепятся к шнуркам ваших ботинок – для дополнительной фиксации.

Материалы

Именно от материала зависти качество и защитная способность гамаш, поэтому на это необходимо обращать особое внимание. Обычно в строении гамаш можно выделить две части: нижнюю, которая в большей степени подвергается трению о камни, и верхнюю, которая является водонепроницаемой или водозащитной. Ниже перечислены наиболее часто использованные ткани:
Gore-Tex: Это хорошо известная мембрана, которая не пропускает воду и ветер, и прекрасно дышит. Этот материал идеально подходит для сырых и снежных условий.
Cordura: Это супер-прочная ткань рассчитана на противостояние абразивному действию льда, камней, а также случайному взаимодействию с зубьями кошек.
Нейлон: Самые простые низкие гамаши очень легкие и, как правило, изготовлены их нейлона с полиуретановым покрытием. Если вы планируете однодневный поход или небольшой переход по осыпи, песку или мокрой траве, то гетры из такой ткани прекрасно подойдут вам.
Schoeller: Это семейство материалов soft-shell, обеспечивающих гибкость и свободу движений наряду с превосходной защитой от непогоды.

На заметку

Покупая гамаши, необходимо убедиться, что они плотно прилегают к телу. Для этого нежно отрегулировать ремни, доведя их до упора, чтобы гамаши плотно облегали обувь. Короткие гамаши рекомендуется носить под штанами. Это обеспечит лучшую защиту от влаги.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 274 просмотра

Комментарии