Читай: Кинообразование в массы 10 фильмов для школьной программы Стенька Разин Месть кинематографического оператора Земля Путевка в жизнь


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17492 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Кинообразование в массы: 10 фильмов для школьной программы

«Стенька Разин» / «Месть кинематографического оператора» / «Земля» / «Путевка в жизнь» / «Семеро смелых» /
«Застава Ильича» / «Подранки» / «Школьный вальс» / «Пацаны» / «Покаяние»

Больше года назад министерство культуры опубликовало окончательный список 100 отечественных фильмов, рекомендованных для просмотра школьниками. КиноПоиск отобрал 10 нетипичных лент из списка и рассказывает, почему их важно увидеть в классе или дома.

«Стенька Разин», 1908 год

Сюжет первой игровой картины в истории отечественного кино в целом повторяет слова песни «Из-за острова на стрежень», укладываясь в одно предложение и несколько статичных кадров. После веселых гуляний на реке и в лесу, обнаружив подложное письмо, Стенька Разин в порыве ревности бросает персидскую княжну за борт лодки. Картина, выросшая из одноименной пьесы Василия Гончарова и сопровождавшаяся музыкой директора Московской консерватории Михаила Ипполитова-Иванова, собрала аншлаги в Санкт-Петербурге и Москве и вызвала первый же в истории отечественного кино скандал, связанный с нарушением авторских прав. Музыка Ипполитова-Иванова была изначально написана для театральной постановки, и использование ее в кинофильме вызвало возмущение у администрации театра.

«Месть кинематографического оператора», 1912 год

Эта короткая комедия про адюльтер — повод рассказать о судьбе режиссера Владислава Старевича, после революции эмигрировавшего во Францию и создавшего первый в истории мирового кино полнометражный кукольный мультфильм. Банальный сюжет о супружеской измене оживает и становится пародийным благодаря остроумному использованию кукол-насекомых (зрители не сразу понимали, что актеры — это чучела с проволокой внутри) — жуков, стрекоз, кузнечиков. Причем кино Старевича работает без всяких скидок на свой юный возраст. В нем есть все драматургические элементы, доза экшна, драка и даже горящая кинопленка. Забавно и то, что сюжет «Мести» до сих пор крайне актуален. Больше ста лет назад Старевич показал, как камеры используются для создания компромата на неверных супругов. Вот только теперь вместо громоздкой кинокамеры достаточно взять айфон и выложить запись в сеть.

«Земля», 1930 год

«Земля» Александра Довженко снята на закате немого кино, однако выразительные крупные планы и эпичные пейзажи украинского села и сейчас выглядят завораживающе и современно. Не раз процитированная в самых разных фильмах, лента «Земля» — отправная точка для разговора о цензуре в советском кино. В сюжет о сопротивлении кулаков процессу коллективизации Довженко вносит вневременной философский подтекст и подвергается резкой критике. Режиссера ругают за обнаженную натуру и контрреволюционный посыл. Спустя несколько дней после премьеры картину запрещают в Советском Союзе. Реабилитирована «Земля» была уже после смерти режиссера в конце 1950-х, а восстановлена лишь в 1971 году.

«Путевка в жизнь», 1931

Первый в отечественной истории звуковой игровой фильм примечателен тем, что принес советскому кинематографу известность во всем мире: его показали более чем в 100 странах. История перевоспитания беспризорников с помощью трудовой коммуны в начале 1920-х также получила награду за режиссуру на фестивале в Венеции. «Путевку в жизнь» интересно смотреть именно благодаря тому, что картина возникла в переходный период между звуковым и немым кино и сочетает в себе характерные элементы и того и другого. К тому же лента Экка — своеобразное свидетельство преображения Москвы в 1920-е годы, кинодокумент жизни города.

«Семеро смелых», 1936

Картина о группе молодых комсомольцев-полярников, вызвавшихся добровольцами на зимовку в Арктике, стала одной из первых столь сложных в производстве лент. Сергей Герасимов вместе со съемочной группой отправился на острова Баренцева мора и ледники Эльбруса. Спустя 80 лет любопытно изучать идеальные образы советских товарищей и единственной в группе девушки. В фильме о мужественных покорителях Заполярья принципиально отсутствует романтическая линия.

«Застава Ильича», 1964

Ценный документ своего времени, который благодаря сцене поэтического вечера в Политехническом музее пригодится и учителям литературы. Современные старшеклассники вполне могут понять героев фильма Марлена Хуциева — молодых людей, оторванных от поколения родителей и не всегда понимающих, какой будет их взрослая жизнь. Недаром соавтору сценария Геннадию Шпаликову в момент создания фильма не было и 25 лет. Однако картина, впоследствии ставшая символом оттепели, с трудом добралась до кинотеатров. Многочисленные комиссии требовали от Хуциева переснять и перемонтировать фильм, недостаточно идеализировавший советскую молодежь. В итоге производство заняло пять лет, и лента вышла на экраны под названием «Мне двадцать лет». Только в 1988 году состоялась премьера фильма в его изначальной авторской версии и с оригинальным названием «Застава Ильича».

«Подранки», 1976

Участвовавшая в программе Каннского кинофестиваля драма Николая Губенко рассказывает о поколении детей-сирот, выросших во время Великой Отечественной войны. Судьба главного героя, писателя Алексея Бартенева, списана с биографии самого режиссера. Он тоже провел детство в интернате, будучи разлученным с братом и сестрой. Нашли они друг друга только спустя десятки лет после войны. Для того чтобы придать реалистичности картине, Губенко взял на роли детей настоящих воспитанников детдомов. Несмотря на тяжелую и болезненную тему покалеченного войной детства, «Подранки» смотрятся на одном дыхании и позволяют поговорить со школьниками о проблемах, редко встречающихся в современном российском кино.

«Школьный вальс», 1977

До «Джуно» был «Школьный вальс». История о подростковой беременности вряд ли шокирует современных старшеклассников, а вот то, как независимо и самостоятельно поступает главная героиня Зося, вполне может удивить юных зрителей. Особенно если они взглянут на год производства. Интересно, что, несмотря на ограниченный по советским меркам прокат, в кинотеатрах ленту посмотрело почти 20 млн зрителей, то есть молодежная драма стала настоящим хитом для своего времени.

«Пацаны», 1983

Драма Динары Асановой о стоящих на учете в милиции подростках, которых собрал в спортивно-трудовом лагере бывший спортсмен Павел для перевоспитания, вызвала после премьеры бурю откликов. Зрителю буквально изливали душу в письмах режиссеру. Сочетание документальных ответов задиристых хулиганов на вопросы вроде «О чем ты мечтаешь?», «Что такое добрый человек?» и пронзительного сценария Юрия Клепикова и сейчас смотрится современно, а сам фильм близок любому подростку, сталкивавшемуся с непониманием взрослых, жестокостью и несправедливостью. Другая картина Асановой, пусть и не вошедшая в список из ста фильмов для школьников, тоже стала своеобразной классикой для юношества. Это «Не болит голова у дятла».

«Покаяние», 1984

Картина Тенгиза Абуладзе, как и многие ленты из этого списка, не сразу попала на экран. Откровенно антисталинистское «Покаяние» снималось в обход московских цензоров, а показывали фильм поначалу тайно и только на территории Грузии. Только в 1986 году кассету в Москву привез Резо Чхеидзе, чтобы с помощью Элема Климова «Покаянию» дали зеленый свет. В итоге фильм Абуладзе стал первой рефлексией на тему репрессий, важнейшим для зрителя перестроечного времени, а на кинофестивале в Канне «Покаяние» получило Гран-при жюри. Несмотря на внушительный хронометраж, даже школьники будут с интересом наблюдать за трагической судьбой семьи тбилисского художника. Вот только сопровождать просмотр лучше всего комментарием историка и искусствоведа, ведь столько в «Покаянии» отсылок к реальным историческим событиям и фигурам, религиозным символам и классической живописи.

Дарико Цулая, kinopoisk.ru
СТЕНЬКА РАЗИН. ПОНИЗОВАЯ ВОЛЬНИЦА (1908) - Первое кино в истории российского кинематографа.Владимир Ромашков
Месть кинематографического оператора (1912)
Земля (1930)
| ☭☭☭ Советский фильм | Путевка в жизнь | 1931 |
Семеро смелых 1936
Марлен Хуциев - Мне двадцать лет / Застава Ильича (1964)
Подранки 1976
Школьный вальс. (1977).
х/ф "Пацаны", СССР, 1983 г.
Х/Ф «Покаяние» (1984) В ролях: Ия Нинидзе, К. Кавсадзе, А. Махарадзе, З. Боцвадзе, К. Абуладзе, Э. Гиоргобиани
17 просмотров

Читайте также:

Умное:  ФИЛЬМЫ О КИБЕРСПОРТЕ 1. Геймер 2001 2. Фраг 2008 2. Больше, чем

Умное: ФИЛЬМЫ О КИБЕРСПОРТЕ 1. Геймер 2001 2. Фраг 2008 2. Больше, чем

ФИЛЬМЫ О КИБЕРСПОРТЕ: 1. Геймер (2001) 2. Фраг (2008) 2. Больше, чем игра (2008) 3. На игре (2009) 4. На игре 2. Новый уровень (2010) 5. Гамер (2011) 6. Free to Play (2012) Фильмы про Чернобыль...
Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...
Женщине посвящается -  Мужчина это Солнце. Женщина это Земля. Когда от мужчины идет импульс

Женщине посвящается - Мужчина это Солнце. Женщина это Земля. Когда от мужчины идет импульс

Мужчина — это Солнце. Женщина — это Земля. Когда от мужчины идет импульс — Земле тепло, всё оживает, расцветает и плодоносит. Если от мужчины исходит слабый импульс или его нет вовсе, то Земля за...
Читай;  Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет мудрому дай голову, трусливому дай коня,

Читай; Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет мудрому дай голову, трусливому дай коня,

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще...

Комментарии