Читай: БИОГРАФИЯ Д. Б. Намдаков родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17494 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
БИОГРАФИЯ

Д. Б. Намдаков родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье. Полное имя — Дашиним («Даши Нима») — «Удачливое солнце». Являлся шестым ребёнком в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, у которых родилось восемь детей.

Семья Д. Б. Намдакова принадлежит к древнему уважаемому роду — кузнецов-дарханов «дархатэ». Из этих семей всегда выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнём, священным символом избранности.

По вероисповеданию Д. Б. Намдаков — буддист. Отец художника вырезал из дерева буддийские символы, фигурки лам и божеств.

До семи лет Д. Б. Намдаков не говорил по-русски, жил в доме предков. В связи с этим он позже отмечал:

Д. Б. Намдаков начал работать в мастерской бурятского скульптора Г. Г. Васильева в городе Улан-Удэ. В 1988 г. он поступил в Красноярский государственный художественный институт, учился у художников и скульпторов Л. Н. Головницкого (приехавшего для преподавания в Сибирь из Ленинграда), Ю. П. Ишханова. Окончив институт экстерном, возвратился в Улан-Удэ.

Ukurik.Hilok."Хилокские игры, Хёлгын наадан-2012."Buryatia

Все видео
Понравилось 2Не понравилось 0Не по темеНе работает
В 1990-х гг. Д. Б. Намдаков открыл маленькую ювелирную мастерскую в Улан-Удэ. «Эти деньги и часть зарплаты моей супруги, которая тогда работала в Сбербанке, — вспоминал он позднее, — мы тратили на бронзу. А ведь литье из этого материала — целая технология. Одному это сделать невозможно — нужны люди, которым надо платить зарплату. Я вообще думаю, что скульпторов у нас было бы гораздо больше, если бы можно было проще организовать этот процесс».

В 2000 г. прошла первая персональная выставка Д. Б. Намдакова в Иркутске.

ТВОРЧЕСТВО

Работы Д. Б. Намдакова выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы.

Работы Д. Б. Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай). Скульптуры имеются в частных коллекциях В. В. Путина («Стихия»), М. Ш. Шаймиева («Всадник»), Ю. М. Лужкова, Р. А. Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей элиты российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване. Работами Д. Б. Намдакова обладают такие разные по характеру известные и влиятельные люди, как Герхард Шредер, звезда кантри-музыки Вилли Нельсон, а также актриса Ума Турман.

Скульптуры Д. Б. Намдакова «Маски» и «Актёр» явились призами Всероссийского фестиваля современной драматургии им. Вампилова (Иркутск, 2002 г., 2003 г.), а скульптура «Хозяин» — Международного фестиваля документального кино в Иркутске (2002 г.). В 2003 г. он был награждён серебряной медалью Российской Академии Художеств.
14 просмотров

Читайте также:

Высказывания -  1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

Высказывания - 1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора,

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. 2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. 3. Учи иностранные языки. 4. Читай книги. 5. Проводи с толком каждые свои выходные. 6. ...
Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Готовим куриные ножки в мешочке-Рецепт читай

Куриные ножки в мешочке рецептик Ингредиенты 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого) 600 г (6 штук) куриной голени 300 г грибов (свежих или замороженных) 700 г картофеля 150 г лука 50 мл мол...
Американцы готовят под Киевом 800 убийц разведчиков на Донбасс

Американцы готовят под Киевом 800 убийц разведчиков на Донбасс

Срочно! ПОД КИЕВОМ В СЕЛЕ ПЕТРОВКА АМЕРИКАНСКИЕ ИНСТРУКТОРЫ ГОТОВЯТ 800 РАЗВЕДЧИКОВ ДЛЯ ОТПРАВКИ В ДОНБАСС УБИВАТЬ ОПОЛЧЕНЦЕВ. ГОТОВЯТ ПО 16 ЧАСОВ УЖЕ 2 НЕДЕЛИ. НА ПОЛНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ АМЕРИКИ, ВПЛОТ...
Последние новости Славянска 6 и 7 июня 2014

Последние новости Славянска 6 и 7 июня 2014

Тотальное уничтожение Славянска с 6 на 7 июня 2014 года бои сосредоточились в селе Семеновка в бой националисты из Киевской Армии бросили 80 танков по пути выживая и уничтожая все живое,такого гено...

Комментарии