Как правильно выбирать качественный мед?


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2339 дней назад (11 декабря 2014)
Редактировалось: 1 раз — 3 мая 2021
0
Голосов: 0
Зачастую бывает достаточно трудно отличить натуральный мед от искусственного или фальсифицированного. Для того чтобы не ошибиться в выборе меда, нужно знать некоторые способы определения его качества.
Прежде всего следует обращать внимание на внешний вид меда, его вкус и аромат. Например, искусственный сахарный мед, отличающийся сладким вкусом, не имеет той терпкости, которая присуща натуральному цветочному меду (если натощак съесть ложку настоящего меда, то в горле будет першить). Аромат натурального цветочного меда тоже гораздо богаче, чем искусственного: от выраженных цветочных запахов до букета ароматов.
Как правильно выбирать качественный мед?

Обратите внимание, нет ли в меде признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения на поверхности

. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах.
Искусственный мед долго не хранится — он закисает и портится. Натуральный мед, напротив, может храниться очень долго. При определении качества меда также важно учитывать его зрелость, поскольку зрелый мед отличается лучшими питательными свойствами и лучшим вкусом. Признаком зрелости меда является его вязкость. Для того чтобы определить зрелость меда, в него опускают ложку и начинают ее вращать. Зрелый мед будет наматываться на ложку как лента, а незрелый стечет с ложки, так как в нем слишком много воды. Кстати, то же самое случится с натуральным медом, сильно разбавленным водой, а также со скисшим, начинающим закисать или фальсифицированным медом.

Иногда мед фальсифицируют, подмешивая в него муку, крахмал, сахарный сироп, патоку и др. Определить наличие примесей можно следующим способом: небольшое количество меда нагреть и растворить в воде

. Чистый мед растворяется полностью, поддельный — дает мутный раствор, иногда даже с осадком. Мед с добавлением сахара имеет неестественно белесый цвет. Привкус карамели — свидетельство «расплавленного» меда, который подвергался нагреванию.
В продажу поступает и сотовый мед. Перед этим его вырезают из рамки и острым разогретым ножом разрезают на кусочки по 400 г. Их осторожно заворачивают в лист целлофана или провощенной бумаги и помещают в картонные коробки с прорезью (окном), через которую видна часть сотов с медом.

Крупные партии сотового меда укладывают для перевозки в плоские деревянные ящики. Пусть вас не удивляет, что стоимость его выше стоимости центробежного меда: просто в нем содержится воск, а это более дорогой продукт, чем мед.

Знание отличительных признаков качественного меда, конечно, поможет сделать правильный выбор, но все же во избежание ошибок мед лучше всего приобретать в специализированных магазинах, обществах пчеловодов или у известных пчеловодов-любителей.

Покупая мед в магазине, обязательно ознакомьтесь с сертификатом, где должны быть указаны: стандарт,
сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. На рынке просмотрите контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки частного меда.

Кроме того, мед рекомендуется покупать не ранее конца лета, а также осенью и зимой. Весной может продаваться только прошлогодний натуральный засахаренный мед.

Поэтому, если в апреле вам предлагают купить жидкий мед, значит, это в лучшем случае рас-топленный натуральный мед, в худшем — либо искусственный, либо вообще поддельный.
353 просмотра

Читайте также:

Женщине посвящается -  Вы никогда не должны выбирать одежду в компании другой женщины, которая может, иногда сознательно, а часто бессознательно, оказаться

Женщине посвящается - Вы никогда не должны выбирать одежду в компании другой женщины, которая может, иногда сознательно, а часто бессознательно, оказаться

Вы никогда не должны выбирать одежду в компании другой женщины, которая может, иногда сознательно, а часто бессознательно, оказаться завистливой. Выбирать туалеты надо в одиночку или в сопровожден...
Женщине посвящается -  Выбирать мужчину нужно не по его кошельку и внешнему виду, а по отношении к себе.

Женщине посвящается - Выбирать мужчину нужно не по его кошельку и внешнему виду, а по отношении к себе.

Выбирать мужчину нужно не по его кошельку и внешнему виду, а по отношении к себе. Потому что, если мужчина Вас любит - он для Вас сделает все!
Женщине посвящается -  Люди сами себе устраивают проблемы никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные

Женщине посвящается - Люди сами себе устраивают проблемы никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные

Люди сами себе устраивают проблемы — никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.
Как правильно выбрать кондиционер?

Как правильно выбрать кондиционер?

Выбираем кондиционер правильно! Обратите внимание на детали крепления кондиционера, на возможность установки его на стене или потолке, так как правильно размещенный в помещении внутренний блок конд...

Комментарии