Новости РУ: МИХАИЛ КАСЬЯНОВ У НАС НЕТ РАЗНОГЛАСИЙ В ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ Председатель ПАРНАС рассказал Новой свое видение союза демократических


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Даниленко
Новости РУ:  МИХАИЛ КАСЬЯНОВ У НАС НЕТ РАЗНОГЛАСИЙ В ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ Председатель ПАРНАС рассказал Новой свое видение союза демократических
МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: «У НАС НЕТ РАЗНОГЛАСИЙ В ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ»

Председатель ПАРНАС рассказал «Новой» свое видение союза демократических сил на старте думской кампании. Реалистичным вариантом Касьянову представляется создание новой объединенной партии демократов.

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов рассказал «Новой» свое видение союза демократических сил на старте думской кампании. Реалистичным вариантом Касьянову представляется создание новой объединенной партии демократов (вариант — надпартийного политического союза с двумя избирательными списками). В ближайших номерах газета планирует задать аналогичные вопросы Эмилии Слабуновой, председателю партии «Яблоко».

— Новости о старте официальных переговоров между ПАРНАС и «Яблоком» появились в начале февраля. С кем из политических деятелей «Яблока» вы уже успели встретиться?

— Переговоров еще не было, но были встречи со Львом Шлосбергом, который уполномочен своей партией вести их. Но пока что это были только предварительные консультации. Как я понимаю, наши предложения о создании политического союза еще изучаются в «Яблоке». Недавно я сделал расширенное предложение — о создании единой партии. Сейчас мы ожидаем какой-то реакции, и уже потом, в случае принципиального позитивного решения со стороны «Яблока», мы будем готовы незамедлительно созвать политсовет для детального обсуждения условий и технологии объединения.

— Какие доводы в пользу нового предложения о создании единой партии вы приводите?

— Я считаю, что раз общественность требует, чтобы у нас было не только политическое единение, но и один список на выборах, то нужно идти дальше — создавать и единую партию. Единственный способ сформировать единый список — это создание объединенной партии. В принципе, это не новая мысль для меня и для Григория Явлинского: такие переговоры мы с ним ведем с 2005 года. Если сейчас такое видение, наконец, сможет стать реальным, конечно, будет замечательно. Сейчас, в преддверии выборов, мы хотим еще раз привлечь внимание руководства «Яблока» к необходимости такого хода — как мы видим, избиратели желают этого.

— Вы предлагаете не ограничивать сотрудничество демократических сил выборами в Думу, а распространить его на более широкий круг задач?

—Именно так. Выборы — это важнейший инструмент политической борьбы, но все же инструмент. Главное, чтобы была общая платформа, программа и совместные усилия в сфере, например, просветительской деятельности или массовых демонстраций. Чтобы граждане увидели, что демократы наконец-то осознали свою ответственность перед страной и могут получить большую поддержку, чем та, на которую они могли рассчитывать, выступая по отдельности.

— Какие пункты вы считаете ключевыми для достижения консенсуса с другими демократическими партиями?

— Нет таких пунктов, у нас нет никаких разногласий в принципиальных вопросах. У нас программа стилистически написана по-разному, но смысл полностью одинаковый. Кроме организационных проблем, я не вижу никаких препятствий — поэтому и делаю эти предложения с разных углов уже на протяжении 10 лет.

— Есть предложение, согласно которому члены Демкоалиции должны идти на выборы как кандидаты от партии «Яблоко». Как вы смотрите на такой расклад?

— Наша позиция здесь однозначна — объединение возможно только на равных. Мы готовы поступиться разными вещами, но это должно происходить на равных и прозрачно, под контролем общественности. Поступиться политическими принципами и прекратить свое членство в Партии народной свободы ради получения места в избирательном списке «Яблока» активисты ПАРНАС не готовы. Точно так же я понимаю, что «яблочники» не будут покидать свою партию и идти по списку ПАРНАС, я также уважаю их за это.

— А что по поводу озвученного ранее требования «Яблока» поддержать Григория Явлинского на президентских выборах?

— К нам от «Яблока» никаких обращений не поступало. Мы сделали им предложение — создать политический союз «ПАРНАС-«Яблоко». Это наше предложение сейчас изучается в «Яблоке». Может ли быть Явлинский кандидатом? Может. Может ли им быть Навальный или кто-то еще? Может. Сегодня рано об этом говорить. Но возможность должны получить все кандидаты. Мы со своей стороны никаких условий не выдвигаем. Мы говорим: давайте обсуждать любые вопросы, но объединение возможно только на равных. Вот Эмилия Слабунова ответила общественности на их призыв объединиться в традиционном «яблочном» духе — приходите каждый, кто хочет в «Яблоко», достойных мы поддержим. То есть общественники говорят об объединении «Яблока» с ПАРНАС, а ответ про Явлинского.

— Возможно ли какое-то продуктивное сотрудничество демократов без создания единой партии?

— Для создания единого списка на выборах — только объединенная партия. Ничего другого в настоящий момент законодательство предпринять не позволяет, хотя это, конечно, неправильно. Каждая группа граждан, хоть из 10 человек, должна иметь право на свою политическую организацию. При этом у них не должно быть никакого обязательства объединяться в одну партию. Партий могут быть сотни, но когда начинаются выборы, нужно обязательно иметь возможность объединяться в избирательные блоки. Но объединение в одну партию — это не самоцель, хотя это может быть разумным решением, особенно в случае ПАРНАС и «Яблока». Для будущего, для волны молодых политических лидеров это важно. Чтобы люди понимали, что внутри партийных структур есть социально-политические лифты.
Мы, Демократическая коалиция, предложили создать с «Яблоком» политический союз, который, в принципе, мог бы и не перерастать в единую партию. У нас была бы единая политическая платформа и единые цели, но мы бы в силу избирательного закона шли на выборы двумя списками. Я уверен, что в этом случае оба списка прошли бы в Думу: люди понимали бы, что демократы идеологически объединились. Поэтому каждая из двух партий набрала бы точно больше 5% голосов. Для надежности можно создать единую партию, меня это абсолютно не смущает. Но главная вещь — это идеологическое объединение.

— А как быть с дроблением электората при сохранении двух списков?

— Это не было бы дроблением. Гораздо больше 10% избирателей голосовали бы за демократов, если бы мы идеологически объединились. Граждане голосовали бы или за один список, или за второй исходя из своих политических симпатий. Наша цель — изменение политического курса. Нам нужны изменения в стране, а не просто места в парламенте.
Для этого мало будет просто получить 12—15 мест в Думе, что, конечно, очень важно. Но нам нужно создать мощную влиятельную фракцию.

— Какие уроки ПАРНАС вынесла из осенней региональной кампании, в первую очередь в Костроме?

— Было несколько важных наблюдений и выводов, и одно из них — по Новосибирску. Получилось хорошее тестирование ситуации, и теперь мы понимаем, что в таких городах мы имеем хорошую поддержку, больше 20% — именно поэтому нас и сняли. Более того, потом мы попросили социологов сделать анализ, и это подтвердилось: в России есть примерно 20 городов, где значительная часть избирателей настроена продемократически и готова голосовать соответствующим образом.
Что касается костромской кампании, то там, конечно, были свои ошибки. Главная ошибка нашего штаба состояла в том, что для работы с избирателем там применялась технология массового покрытия территории, как это делалось в Москве. То есть по всей территории Костромской области применялась одна методика агитации. Проблема в том, что в небольших городках и поселках люди вообще не интересуются политикой и не представляют себе, что такое политическая партия. Поэтому мы сделали вывод, что в дальнейшем нужно концентрировать свои силы в крупных городах, где в основном проживает наш избиратель.

— Какие это города и как вы оцениваете свою электоральную поддержку в них?

— Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Пермь, Челябинск и так далее — мы уже структурировали региональные группы, учитывая концентрацию усилий по работе с избирателем. Примерно 20 крупных городов. Если демократы смогут договориться, то люди поверят, что шансы на успех есть, и 5—6 миллионов симпатизирующих нам избирателей можно будет привести на избирательные участки. Если получится что-то большее, в том числе объединение партий, то тогда количество голосующих за нас избирателей может существенно увеличиться.

— Как сказались на ходе кампании последние события, связанные с угрозами в ваш адрес и попытками нападения?

— Все идет по намеченному плану, я буду продолжать программу поездок по регионам, как и другие лидеры коалиции. Это никак не влияет на то, что мы делаем, — программа по поездкам на февраль, например, уже выполнена.

— Не было ли у вас мысли уехать из России и заниматься общественной деятельностью из-за рубежа?

— Нет, таких мыслей не было. Я должен работать здесь и добиваться изменения политического курса.

Автор: Арнольд Хачатуров
Источник: Новая газета
Рейтинг: 0 Голосов: 0 46 просмотров

Комментарии