9 апреля 2016 - Funny
Это ужасно:  12.09.1947 17.08.1981 Колесников Виктор Ромуальдович военный советник
12.09.1947 –
17.08.1981
Колесников Виктор Ромуальдович – военный советник командира батальона «коммандос» афганской армии, майор.

Родился 12 сентября 1947 года в городе Каунас (Литва) в рабочей семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в автоколонне.

В Вооруженных Силах СССР с 10 сентября 1966 года. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в 4-й отдельной бригаде специального назначения (город Вильянди Эстонской ССР, Прибалтийский военный округ), в Группе советских войск в Германии, в 9-й отдельной бригаде специального назначения (город Кировоград Украинской ССР, Киевский военный округ).

В Республике Афганистан с сентября 1980 года. Служил военным советником командира 203-го батальона «коммандос» афганской армии. Принимал участие в 11 боевых операциях батальона «коммандос».

При его непосредственном руководстве батальон афганской армии в декабре 1980 года овладел населенным пунктом Мургиран и успешно действовал в ущелье Панджшер.

С 11 августа 1981 года вместе с батальоном «коммандос» афганской армии выполнял задание по прочесыванию местности в 35-40 километрах от города Кабул. В операции также принимали участие переводчик И.Н.Адамов и радист С.А.Рачанов.

17 августа 1981 года в районе населенного пункта Калаи-Нау (в 10 километрах юго-западнее города Баграм, провинция Парван) майор В.Р.Колесников погиб в бою с душманами. Вместе с переводчиком Игорем Адамовым он ехал в автомобиле в расположение своего подразделения, когда операция уже началась. По какой-то причине машины сопровождения за ними не прислали. В результате советник и переводчик попали в засаду в «зеленке». Душманы подбили их автомобиль из гранатомета. Граната попала прямо в Игоря Адамова, практически разорвав его тело на части. На месте разыгравшейся трагедии потом нашли патроны от пистолета ТТ, это отстреливался от душманов смертельно раненый советник. Их не могли найти несколько дней: в районе шла операция, и сделать это было очень сложно. Когда нашли спрятанные в душманском схроне тела переводчика и советника, люди увидели, что изуверы надругались над мертвыми: выкололи им глаза, обезобразили ножами и штыками лица до неузнаваемости. Их опознавали потом лишь по особым приметам.

Похоронен на Дальневосточном кладбище в городе Кировоград (Украина).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.