Болейте достойно


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




13 сентября 2013 - happy

Если заболевает меланхолик, пессимист, он опускает руки, впадает в депрессию, а близкие хором уговаривают его принять лекарство. Еще одна разновидность «тяжелых больных» - трудоголики, т. е. люди, которые не могут без работы, постоянно крутятся-вертятся. Такой больной обычно озлобляется на свое состояние, уходит в себя, предпочитает болеть один, молча. Все предложения о помощи вызывают у него раздражение. Итак, болейте достойно. Прежде всего, не падайте духом, активно боритесь с болезнью, не позволяйте ей завладеть вашим настроением. Не мучайте близких своими капризами. Сохраняйте чувство юмора и добро-желательность. Все это - признаки культурного человека. 

Лечим насморк
При первых проявлениях начинающегося насморка примите срочно следующие меры - и утром вы почувствуете себя здоровым. Приложите к пяткам горчичники и замотайте мягкой тканью. Сверху наденьте носки. Держите горчичники 1 -2 часа, затем снимите их и походите по комнате быстрым шагом.При лечении уже начавшегося насморка, в его острой форме, рекомендуется: Закапывать в ноздри по 3-5 капель ментолового масла. Одновременно смазывать им виски, лоб, нос.
Закапывать сок репчатого лука. Дышать парами чеснока. Натереть чесночную дольку на мелкой терке, смочить чесночной кашицей ватные тампоны, вложить их себе в ноздри. Чтобы не было больно, можно смазать ноздри вазелином и вложить тампоны.
Закапывать сок алоэ - по 3-5 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
Брусника обыкновенная
Распространена брусника в России почти повсеместно, кроме южных районов европейской части страны. Листья брусники следует собирать весной (в апреле - начале мая), пока еще нет бутонов. Листья, собранные летом, при сушке чернеют. Срывают листочки руками, одергивая их снизу вверх. Сушат под навесом, где продувает ветер, и нет прямых солнечных лучей. Листья расстилают тонким слоем и часто перемешивают. При¬меняют листья как мочегонное средство при заболеваниях почек, нарушении минерального обмена (при подагре, артритах). Отвар из них используется при простудных заболеваниях и как вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство. Очень полезны ягоды брусники, которые содержат много так необходимых организму физиологически активных веществ.
Ежедневный уход
Предупредить появление прыщиков и шелушений иногда проще, чем потом их лечить и маскировать. Утром умывайся отварами липового цвета или ромашки (смягчают «жесткую» воду и снимают раздражение кожи). Обязательно носи с. собой освежающие салфетки и спреи с минеральной водой (кожа теряет много влаги, ее необходимо восполнить).
При чрезмерной потливости кожи умывайся настоем зверобоя (1 столовая ложка сухой травки на стакан воды). Вечером протирай разгоряченную кожу сметаной - снимет раздражение, через 10-15 минут ополосни лицо некрепким чаем или теплым отваром шалфея.
Не забывай об увлажнении! Жирные кремы для лета слишком «тяжелые», используй не-жирные гели и лосьоны, излишки обязательно сними салфеткой.
Малокровие
Признаки малокровия: бледность, плохой сон, аппетит, быстрая утомляемость, головные боли и головокружение, мелькание мушек перед глазами, выпадение и хрупкость волос, ломкость ногтей, пристрастие к острой и соленой пище. Снижение эритроцитов (красных кровяных клеток) и гемоглобина (осуществляет перенос кислорода из легких по всему организму) в крови.
Совет Ванги: исцелять малокровие пчелиным медом. Доза: по 100-150 г в сутки. Принимать четыре раза в день: на завтрак, обед, полдник и ужин, добавляя к пищевому рациону.
Медолечение проводить в течение 20-30 дней. В организме быстро увеличится количество гемоглобина и число эритроцитов. Исчезнут головокружение и усталость. Улучшатся самочувствие и внешний вид.
Нюансы: Ванга особо подчеркивала, что для исцеления малокровия лучше всего под¬ходит мед из гречихи - мед темного цвета и особенного вкуса.
Импотенция, половое бессилие - состояние, при котором мужчина не может совершить половой акт. Импотенция развивается вследствие взаимодействия телесных, личностных и микросоциальных влияний. В большинстве случаев следует говорить о комплексном характере импотенции, которая обусловливается нарушениями функции половых органов, эндокринной системы, периферических нервов и высших отделов головного мозга.
Фитотерапия
Экстракт из листьев алоэ содержит биогенные стимуляторы, восстанавливающие и повышающие половую функцию организма. Берут 150 г свежего сока алоэ, смешивают с 250 г меда и 350 мл кагора и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При снижении потенции показан отвар из травы горечавки легочной (синего зверобоя). Отвар готовится следующим образом: 1 столовую ложку травы или корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 ста¬кана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Цирроз печени
Цирроз - хроническое прогрессирующее поражение печени; характеризуется повреждением и гибелью печеночных клеток с их посте-пенным замещением соединительной тканью, нарушением строения и функции печени.
Фитотерапия
 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на 0,5 л водки в течение недели, а потом принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
 При хронических заболеваниях печени, в том числе и при циррозе, больным дают настой: 1 столовая ложка травы репешка настаивают 1-2 часа на 1 стакане кипятка и пьют по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.При осците, сопровождающем цирроз печени, рекомендуется применение настойки колючелистника. Настойка: взять 10 г колючелистника (мелко нарезанного) на 100 мл 70°-ного спирта, настаивать 7-10 дней, отфильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Восстановление равновесия внутренней силой
На самом деле, болезнь - это только нарушение равновесия, и если вы способны установить другое равновесие, неравновесие исчезает. Болезнь всегда, в любом случае (даже когда доктора говорят о микробах), - это нарушение равновесия в существе. Но если вы внутренней силой можете восстановить это равновесие, тогда с этим покончено, трудностей больше нет, неравновесие исчезает.
Ванга считала, что прежде всего важно сохранить душевное здоровье:
- Любое живое существо, вся Земля и вся Вселенная подчиняются строго определенному космическому ритму и порядку. Нарушение этого порядка в самой незначительной степени ведет к большим, даже фатальным ошибкам, за которые все приходится очень тяжело расплачиваться.
- Как же нужно вести себя?
- Не нарушать гармонию!
- А как жить в созвучии с ней?
- Нужно стараться быть добрым!..
Лечение солью
 Соль втирают в кожу голову при выпадении волос, сухой экземе. После мытья головы втирают в проборы волос минут 15-20, затем ополаскивают голову, 6-7 втираний в неделю.
Соль с медом, водкой втирают в кости при ломоте, в ноющие зоны.
 Вывихи, растяжения мучают болью. Горячие солевые ванны успокаивают, дают уснуть. Сначала на сутки ставят на ушиб холод.
 Сидячую горячую ванну со 100 г соли на 5 л воды рекомендуют перед сном дизентерийным больным.
 Золотушных детей купают в соленой ван¬не 2-3 раза в неделю. А страдающим крапивницей после ванны втирают ментоловое масло или протирают половинками свежего помидора.
Соль с уксусом полезно прикладывать как компресс при головной боли, при ушибах, растяжениях.
 Солью с содой полощут рот после еды в пропорции 1:1.
Домашняя аптечка Настойка валерианы - жидкость бурого цвета с характерным запахом, выпускается во флаконах по 30 мл. Применение: как успокоительное средство при различных расстройствах нервной системы. Оказывает седативное действие на центральную нервную систему, а также потенцирует действие снотворных препаратов. Настойку валерианы принимают по 30 капель 2-3 раза в день до еды. Ее можно приготовить самостоятельно: для этого надо взять 20 г измельченных сухих корней валерианы лекарственной, залить 100 г спирта этилового и настаивать в темном месте в течение одной недели. Во время при¬ема можно заливать настойку четвертью стакана кипяченой воды.
. Настойку валерианы также назначают и де¬тям после 1 года. Если ребенок чем-то расстроен, плачет взахлеб и не может успокоиться, ему можно накапать столько капель, сколько ему исполнилось полных лет.
Зеленая кладовая
Барвинок малый
Это невысокое травянистое растение с блестящими листьями и одиночными цветками свет-логолубого, а реже - бледно-лилового цвета небольшого размера.
Современными учеными в траве барвинка было обнаружено свыше 20 алкалоидов, каротин, рутин, витамин С, большое количество органических кислот и минеральных солей,
Лекарственные препараты, созданные на основе травы барвинка, применяются для лечения органических поражений сосудов головного мозга, гипертонической болезни, атеросклерозе. Заготавливают траву барвинка с конца весны, Помните: свежее сырье барвинка токсично!
Для приготовления водного настоя травы барвинка необходимо 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 20 мин. Затем охладить и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Домашняя аптечка
Йод - это химический препарат, созданный на основе свободных галогенов йода. В качестве наружного средства оказывает местное раздражающее (отвлекающее) действие. В спиртовом растворе представляет собой жидкость ржавого цвета, остающуюся на кожных покровах в течение 12 ч. Применяется как наружно, так и внутрь, выпускается в спиртовых настойках (5% 10 мл), в ампулах (5% 1 мл) и в таблетках по 0,2 г.
Применение: в качестве антисептического средства при обработке раневых поверхностей, панарициях, заусеницах. При обработке операционного поля и рук хирурга, в качестве отвлекающего средства для выполнения "йодных сеток", воспалительных заболеваниях суставов и др.Внутрь йод показан в виде таблеток при атеросклерозе, для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы [зоб, тиреотокоикоз и др.). Взрослому человеку одноразовая доза составляет 1 таблетку 3 раза в день.
Домашняя аптечка
Фурацилии - зто химический лекарственный препарат, получаемый на основе нитрофурана. Он относится к антисептическим и противомикробным средствам. Представляет собой порошок лимонного или лимонно-зеленого цвета, горький на вкус и трудно растворимый в воде и спирте. Применяется как наружно, так и внутрь (при дизентерии). Выпускается в таблетках по 0,02 г (для наружного применения) и по 0,1 г. (для внутреннего! в водных и спиртовых растворах во флаконах по 100 мл.
Применение: для промывания и лечения гнойных ран, трофических язв, ожоговых поверхностей, для обработки пролежней. Фурацилин в виде полоскания назначают при заболеваниях горла и полости рта воспалительного характера, а в виде глазных капель - при воспалительных заболеваниях глаз инфекционной природы (конъюнктивит, блефарит и др.)
Рецепты бабушки-знахарки
Лри ревматизме
Первый рецепт:
1 ст. ложке листа брусники, 1 ст. ложка березовых почек, 1 ст. ложка листа земляники, 1 ч. ложка меда натурального.
Смесь залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 1 ч. Процедить, добавить мед и хранить в холодильнике. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Второй рецепт:
20 г коры белой ивы, 20 г корней девясила, 50 г березовых веток (свежих).
Все компоненты измельчить, залить кипятком, чтобы сырье было покрыто на два пальца, укупо¬рить, укутать и поставить в теплое место на 15 мин. Затем распаренную смесь выложить в марлю из 2-х слоев и использовать в виде припарок на пораженные суставы продолжительностью в 20 мин. После этого нужно обеспечить постоянное тепло (лучше делать эти припарки на ночь).
Скорая помощь
Вывихи и переломы Помните: недопустимо вправлять вывихи самостоятельно!
При вывихе: 1) обездвижить поврежденную конечность тугой повязкой, используя подручные средства [косынку, пояс, шарф и т. д.), 2) обеспечить охлаждение места вывиха (полотенце, смоченное в холодной воде, пластиковая бутылка о холодной водой, пакет со льдом и т. д.), 3) принять 1 таблетку анальгина, 4) вызвать "скорую". При переломе: 1) при открытом переломе -остановить кровотечение, 2) принять 1 таблетку анальгина (для профилактики травматического шока), 3) обездвижить поврежденную конечность путем шинирования (туго прибинтовать к ровной плоской поверхности; доске, лыже); если нет подручного материала для шины, в порядке исключения, руку допустимо прибинтовать к туловищу, а ногу - к нетравмированной ноге, 4) вы-звать "скорую".
Осторожна: яд!
Строчок обыкновенный
Это ядовитый гриб, который относится к семейству гельвепловых. В большой концентрации смертельно опасен для человека.
Выявление отравления затруднено, поскольку сразу после употребления его в пищу человек чувствует себя здоровым, а резкое ухудшение состояния развивается через 8-10 ч.
Основные СИМПТОМЫ отравления:
1) резкая слабость, головокружение; 2) боль в животе, рвота желчью; 3) желтушность кожных покровов; 4) сильная головная боль; 51 боль в области сердца; 61 судороги, потеря сознания.
Первая помощь: 1) промыть желудок раствором активированного угля (на 3 л воды - 40 таблеток активированного угля); 2) через каждые 20 мин. вводить клизмы с раствором марганца (ярко-розового цвета); 3) принимать солевые слабительные; 4) вызвать "скорую". Помните: чем раньше выявляется отравление, тем больше шанс избежать летального исхода
Медицинский ликбез
Яскаридоз
Аскаридоз - это один из видов гельминтозов (глистных инвазий). Аскаридоз вызывает паразитический червь аскарида. Его длина может достигать 30 см. Попадая в организм человека, аскарида поражает, в первую очередь, желудочно-кишечный тракт.
Аскаридоз, если его не начать лечить своевременно, опасен тем, что аскариды по пищеводу могут проникнуть в дыхательные пути и спровоцировать асфиксию (удушение]. Также в тяжелых случаях затянутого аскаридоза наблюдается непроходимость кишечника, вызванная закупоркой просвета кишки скоплением аскарид, что требует срочного хирургического вмешательства.
Аскаридоз вполне излечим. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-паразитологу. Помните: недопустимо уклоняться от сдачи кала на анализ в дошкольных и школьных учреждениях, это позволяет быстро выявить заболевание!
Омолаживающий сбор
Заготовить 100 г цветков ромашки аптечной, 100 г травы зверобоя, 100 г цветков бессмертника песчаного, 100 г почек березы. Смесь размельчить в кофемолке или растолочь в ступке и сохранять в хорошо закрытой эмалированной или фарфоровой посуде. При-готовить настой: 1 ст. ложку смеси залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану с 1 ч. ложкой меда утром за 15-20 минут до еды и вечером после еды. Так использовать всю смесь -400 г. Лечение повторить через 5 лет. Организм очищается от жировых и известковых отложений, улучшается обмен веществ, со¬суды делаются эластичными, что предупреж¬дает стенокардию, инфаркт, склероз, образование опухолей, улучшается зрение, омолаживается весь организм.
Пародонтоз
Это не только кровоточивость десен, но и постоянное воспаление возле зубов, разрушаю¬щее эмаль, связки. Зубы из-за этого быстро разрушаются, выпадают. Попробуйте полечить пародонтоз таким образом. Возьмите на стакан воды 5 лавровых листьев, прокипятите минуты три. Затем в отвар влей¬те по чайной ложке настойки календулы и ромашки. Полощите рот 3-4 раза в день после еды.
Можно приготовить специальную пасту, которая отлично укрепляет зубные связки. Возьми¬те 1 часть кофейной пыли от хорошо поджаренного свежемолотого кофе, смешайте с тремя частями соды. Перед использованием до¬бавьте мед. Чистите такой пастой зубы, оставив ее во рту после чистки не менее чем на 5 минут. Затем рот тщательно прополощите. Идеально, если это сделать водой, приготовленной по предыдущему рецепту.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 297 просмотров

Комментарии