Новость сейчас: Время пахать и сеять Пришла весна, а значит, настало время пахать и сеять.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  Время пахать и сеять Пришла весна, а значит, настало время пахать и сеять.
Время пахать и сеять

Пришла весна, а значит, настало время пахать и сеять. Несмотря на войну и блокаду. Старая русская поговорка гласит: «Помирать собрался, а рожь сей!».
Последние два года Донбасс руководствуется этим принципом в буквальном смысле сказанного. Каждый день, рискуя попасть под обстрел или нарваться на мину, наши аграрии все равно засевали поля, ухаживали за ними и убирали урожай. Несколько трактористов и комбайнеров так и погибли — от мин и снарядов во время битвы за урожай.
«В минувшем году наши аграрии совершили настоящий подвиг, они собрали более четверти миллиона тонн зерна – это даже больше необходимого Республике, – считает Глава ДНР Александр Захарченко. – Благодаря этому и гуманитарным поставкам муки из Российской Федерации хлеба нам хватит до нового урожая».
Озимые радуют
Сейчас уже есть все предпосылки для того, чтобы в нынешнем году собрать намного больше хлеба, чем в прошлом. В том числе и потому, что в Республике решили несколько изменить стратегию посевных работ.
По словам Александра Захарченко, была сделана ставка на расширение озимого клина: если в 2013 году под озимые отводили 38 тысяч гектаров, то минувшей осенью ими засеяли 92 тысячи – то есть в 2,5 раза больше!
Провести осеннюю посевную помогли российские партнеры, предоставившие горючее, удобрения и элитные семена.
Осенний сев закончили только в ноябре – его откладывали из-за нехватки в почве влаги.
«Полноценных дождей в наших краях не было сто двадцать дней, – рассказывает и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим Савенко. – Приходилось рисковать, укладывать зерно в сухую почву в надежде на будущие дожди. Завершение года выдалось влажным, теплым. Дружные всходы озимых отмечены на 96 процентах площадей, отданных под эти культуры».
В середине февраля хозяйства Тельмановского района первыми начали удобрять озимые. Вскоре вслед за ними вывели в поля технику для проведения подкормки посевов и механизаторы аграрных хозяйств Амвросиевского района.
К севу почти готовы
Параллельно с подкормкой озимых в аграрных хозяйствах Республики завершают подготовку к весеннему севу.
В том же Амвросиевском районе уже полностью подготовили к предстоящей посевной семена ранних зерновых культур.
«Обеспечили сельхозпредприятия района посевным материалом его семеноводческие хозяйства «Прогресс» и имени Тимирязева, – сообщила начальник управления по работе с сельскими товаропроизводителями райгосадминистрации Лариса Кузьо. – У них же наши аграрии заказали семена кукурузы и подсолнечника. В целях сортообновления земледельцы района намерены попробовать высеять и часть семян российской селекции».
Также в хозяйствах района заканчивают ремонт сельхозтехники, уже запасли более тысячи тонн удобрений, заготавливают горюче-смазочных материалы и топливо.
В хозяйствах Новоазовского района подготовка техники к проведению весеннего сева ранних зерновых культур завершена полностью.
«На линейку готовности уже поставлены сеялки, культиваторы, бороны, разбрасыватели и другие агрегаты, необходимые для посевных работ, – рассказал начальник управления по работе с сельскохозяйственными товаропроизводителями Новоазовской райадминистрации Олег Андриенко. – В хозяйствах района есть полный их комплект, который со временем будет обновляться».
Помимо того, он добавил, что «заранее подготовлены семена и техника, в метровом слое почвы есть достаточный запас влаги в 40–50 сантиметров, запас удобрений обещают помочь пополнить с гуманитарными конвоями хозяйства-партнеры из Российской Федерации».
Примерно такая же картина и во всех других районах Республики.
«Готовность к посевной высокая, – заверяет Глава ДНР. – Мне обещали закончить посевную кампанию в оптимальные сроки – за пять-семь дней. Это притом, что общая площадь земель, отведенная под посевы, в нынешнем году увеличится по сравнению с 2015 годом почти на 40 тысяч гектаров и превысит 240 тысячи гектаров. Что касается техники, семян и удобрений, то здесь мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Российской Федерацией. Украина, устроив нам блокаду, прежде всего ударила по своим производителям. Наши аграрии уже научились налаживать партнерские отношения со своими российскими коллегами, соответствующие государственные ведомства также активно содействуют более тесной интеграции наших экономик. Кроме того, неоценимая помощь – это гуманитарные грузы из РФ. Например, в прошлом году мы получили из России 201 единицу техники. Это комбайны, трактора, прицепные агрегаты-опрыскиватели, сеялки, культиваторы, автомобили-зерновозы. Разумеется, данная техника находится в состоянии готовности и будет активно использоваться в сельскохозяйственных работах».
Ученые помогут земледельцам
18-19 февраля в ДНР состоялась научно-практическая конференция «Весенняя посевная кампания–2016», организатором которой выступило Министерство агропромышленной политики и продовольствия Республики. В ней приняли участие представители нескольких министерств, специалисты более ста сельхозпредприятий ДНР, производители удобрений, семян и сельхозтехники из России, а также ученые Луганского национального аграрного университета.
В первый день конференция проходила на базе Донецкого ботанического сада, а на следующий день ее участники отправились в Амвросиевский район, где ознакомились с состоянием озимой пшеницы и ходом подготовки к весеннему севу.
«Цель конференции – обмен опытом, обсуждение проблем в сельском хозяйстве, разработка рекомендаций по проведению комплекса весенне-полевых работ в 2016 году. Наша общая задача – обеспечить продовольственную безопасность Республики, и мы ее обязательно выполним», – сказал на открытии мероприятия исполняющий обязанности главы Минагропрома Максим Савенко.
Большое внимание на конференции было уделено разведению и испытанию новых сортов семян различных культур. Отмечалось, что на сегодняшний момент в Республике есть пять своих предприятий, которые выращивают семена и обеспечивают ими аграрные хозяйства ДНР. Но в планах хлеборобов Донбасса – и покупка образцов семян в России.
Кроме того, на территории одного из сельхозпредприятий ДНР по просьбе Минагропрома будут созданы демонстрационные посевные поля для испытания перспективных сортов сельхозкультур, в том числе российской селекции, а также средств их защиты и удобрений. Об этом сообщил на конференции руководитель Ростовского филиала государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» Владимир Саламатин.
«Такие поля нужны для того, чтобы аграрии Республики смогли наблюдать за новейшими сортами, видами сельскохозяйственных культур: как они ведут себя в ваших климатических условиях при использовании ваших агротехнологий», – отметил он.
Заинтересованы в развитии сотрудничества с сельхозпроизводителями ДНР и ученые Луганского национального аграрного университета.
«Наш агрономический факультет ведет научные разработки, – рассказал доцент кафедры земледелия, экологии окружающей среды ЛНАУ Николай Тимошин. – У нас имеется лаборатория по производству биогумуса, где проводятся исследования по изучению влияния данного удобрения на продуктивность различных сельскохозяйственных культур. Есть наработки по системе удобрений в севообороте. Готовы сотрудничать со специалистами Донецкой Народной Республики по всем этим вопросам, а сельхозпредприятия могут напрямую обратиться в наш университет».
Заводы-изготовители сельхозтехники из Ростовской области представили на конференции свою продукцию – бороны, сеялки и т. п. Наши аграрии смогли сразу заключить договора на поставку в свои хозяйства как этой техники, так и минеральных удобрений и пестицидов.
Также в преддверии посевной Минагропром ДНР начал подготовку нормативных документов, которые будут регламентировать севооборот в хозяйствах Республики.
«Мы подходим к подготовке таких документов весьма взвешенно, – подчеркнул руководитель данного ведомства Максим Савенко. – Они коснутся только тех хозяйств, в которых из-за военных действий севооборот вынужденно не соблюдался. Что же касается хозяйств, которые формировали его годами и в которых научная обоснованность севооборота доказана практикой, то в их работу такие нормативные документы изменений вносить не будут. В целом же, коррективы, внесенные в севообороты, позволят обеспечить их научную обоснованность, будут способствовать активному внедрению перспективных сельскохозяйственных технологий и новых сортов, помогут оптимизировать потенциал аграрного сектора Республики.
Сергей СТОРЧАК

страна, экономика

Донецк Вечерний
Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров

Комментарии