Новость: УРАЛЬСКИЕ ФРАНКИ. После развала СССР в стране возник политический,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  УРАЛЬСКИЕ ФРАНКИ. После развала СССР в стране возник политический,
УРАЛЬСКИЕ ФРАНКИ.

После развала СССР в стране возник политический, экономический и финансовый кризис. Ломались связи между регионами страны. Некоторые предприятия и организации вводили свои эрзац-деньги. Стали появляться призывы к созданию отдельных республик. В тоже время появилась возможность развития, так называемого кооперативного движения, появились первые законные предприниматели и бизнесмены. В Екатеринбурге одним из таких предпринимателей-политиков был Антон Баков. Как-то он даже выставлял свою кандидатуру на губернаторских выборах в Свердловской области и в соседней Курганской области. А в 1991 г. ТОО «Уральский рынок» под руководством Антона Бакова сделала заказ на изготовление уральских франков – товарно-расчётные чеки. Как сейчас не кажется странным, но уральские франки печатались с разрешения премьер-министра России (на тот период им был Егор Гайдар). Было получено письмо о целесообразности введения уральских франков за подписью Егора Гайдара. Минфин и Госбанк России не выступили против этого мероприятия.
Автором рисунка уральских франков была художница София Демидова. Заказ надо было выполнить быстро. Творила она франки находясь на своей даче, и получила за свой труд 2000 рублей (об этом она писала в своём блоге в 2011 г.). С определёнными изменениями в рисунках чеков, они были напечатаны на Пермской печатной фабрике «Гознак». Франки имеют элементы защиты: тангир, гильош, водяные знаки, индивидуальная нумерация. Все боны одинакового размера. Однако качество бумаги уступало банкнотам того периода.

Всего в 1991 г. было отпечатано 1 930 00 штук чеков, на общую сумму 56 000 000 франков. В феврале 1992 г. на военно-транспортном самолёте они были доставлены из Перми в Екатеринбург (до 1991 г. - Свердловск). Франки были сданы на хранение в Ленинский филиал Свердсоцбанка. В феврале 1993 г. они были получены ТОО «Уральский рынок». Удивительно, но они хранились в банке 1 год. Получал эти деньги в банке, по доверенности, бывший сотрудник КГБ А. Назаров, который был убит в марте 1993 г.

14 сентября 1993 года в Екатеринбурге прошёл семинар «Уральская Республика и целостность российского государства». Решением семинара было подписание заявления глав Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей о намерении участвовать в разработке экономической модели «Большая Уральская Республика». И тут, уральские франки подошли бы очень кстати новой Республике. Однако нет достоверных данных, что уральские франки планировались для обращения в Большой Уральской Республике, хотя они вполне могли быть временной (переходной) денежной единицей.
8 ноября 1993 г. Облсовет Свердловской области по предложению губернатора Эдуарда Росселя назначил на 12 декабря 1993 г. выборы губернатора Уральской Республики и всенародное обсуждение Конституции этой Республики. Однако уже на следующий день - 9 ноября 1993 г. вышел Указ № 1874 Президента России Бориса Ельцина об устранении от должности губернатора Уральской республики Эдуарда Росселя. Все законодательные акты об Уральской Республике, были признаны незаконными. Губернатором Сведровской области Э. Россель остался, а уральские франки не были введены в обращение. Фактически Уральская Республика в пределах Свердловской области существовала с 1 июля 1993 г. по 9 ноября 1993 г.
В этой заметке не так важны политические перипетии, хотя без них нет ясной картины об уральских франках. Очень важным для нас становится вопрос: а куда делись уральские франки, которые не поступили в обращение? В 1997 году эти франки всплыли на металлургическом заводе им. А.К. Серова города Серов (Свердловской области). Дело в том, что в тот момент генеральным директором завода был … Антон Баков. Тот самый, который ранее возглавлял ТОО «Уральский рынок». Есть данные, что на заводе в обращении был 1 миллион из напечатанных ранее уральских франков. А вот куда попали остальные 930 000 штук неизвестно.
Так вот эти франки были выпущены в обращение на территории завода по типу эрзац-денег. Сначала они были в таком виде, как представлены на фото , а потом на них стали ставить различные надпечатки: «талоны на питание». Затем на этих чеках были и другие надпечатки: «Техноград Северный», «Верхотурский уезд». В дальнейшем на чеках даже ставились надпечатки отдельных цехов завода: «сортопрокатный», «автотранспортный», «крупносортный». Данные эрзац-деньги принимались в заводской столовой и магазинах предприятия, причём в обращении были чеки только номиналом 1, 5, 10, 20 уральских франков. В 2000 г. Антон Баков не стал генеральным директором металлургического завода, и уральские франки на заводе прекратили обращение (циркулировали с 1997 г. по 2 ноября 2000 г.). После прекращения обращения 500 000 штук уральских франков были изъяты и хранились в прокуратуре города Серова.
На сегодняшний день сказать сложно, сколько осталось уральских франков. И то, что уральские франки сохранились у коллекционеров, даёт нам возможность видеть и изучать эти деньги.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 86 просмотров

Комментарии