Новость: А вы возьмите да посочувствуйте. Себе. Рубль продолжит быстрое падение


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
А вы возьмите да посочувствуйте. Себе.
Рубль продолжит быстрое падение
Дерипаска развеял миф об импортозамещении
Глава "Русала" Олег Дерипаска не исключает, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс российской валюты - до 100 руб. за $1.
Фото: Сергей Коньков/ТАСС Фото: Сергей Коньков/ТАСС
"Уже нельзя молиться и ожидать, глядя на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов - не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей - тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет", - цитирует его выступление на Красноярском экономическом форуме ТАСС.
Бизнесмен раскритиковал тему форума - обсуждение Стратегии развития России до 2030 г., которую планируется принять уже в марте. По его мнению, нельзя зацикливаться на долгосрочной стратегии, а нужно поставить конкретные задачи по выходу экономики РФ из кризиса.
Дерипаска назвал и причины, приведшие к печальным сегодняшним результатам.
"Основная проблема, если никого не ругать, заключается в том, что наша экономика была очень сильно зависима от внешних факторов. Если мы возьмем ВВП за 2014 год, выраженный в долларах, это примерно 2,3 трлн, а ВВП в этом году ожидается (в зависимости от падения и уровня девальвации) меньше триллиона", - привел пример глава "Русала".
Кроме того, на деловой климат в стране негативно влияют проблемы в судебной системе, коррупция, отсутствие качественного внутреннего долгового рынка и денежно-кредитная политика Банка России.
При этом Дерипаска считает, что властям не надо бояться дефицита федерального бюджета в 10% ВВП, если они хотят выйти на экономический рост.
"Нельзя бояться дефицита. Либо мы остановим спад и начнем экономический рост, а это будет связано с изменением фискальной политики. Я считаю, что первые три года и 10% дефицита - не проблема. Проблема - как этот дефицит размещать. Сначала - долговой рынок, затем - возможность эффективного размещения фискальной нагрузки", - предложил он.
Глава "Русала" также заявил, что не верит в модель импортозамещения и призвал ориентировать экономику на несырьевой экспорт.
"Я не верю в импортозамещение как в мантру. Импортозамещение - это модель XIX века. Нужно выходить на экспорт, ресурсов не так много, но они у нас есть", - считает бизнесмен.
Кроме того, по его словам, Россия не должна отходить от Европы, но в то же время расширять опору на азиатский спрос.
"Мы не должны отходить от Европы. Но в то же время нужно опираться на Китай, азиатский спрос, привлекать их в качестве партнеров, создавать условия", - считает он.
Игорь ЮРЬЕВ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра

Комментарии