Женщина, которой поют серенады!


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




12 февраля 2013 - Эмма
Женщина, которой поют серенады!

Вы простили его? Для него - да. А в моей душе его уход до сих пор остается одним из самых болезненных ощущений. Они с мамой начали встречаться в девятом или десятом классе. Папа — такой темпераментный красавец-грузин, а мама, хотя и одесситка, но красавица с не меньшим темпераментом. Между ними возникло просто обжигающее чувство, которое, как казалось, они пронесут через всю жизнь, но стало ясно, что это прерванная песня.
в Папа создал новую семью? Да.
В Успешно? Говорит, что успешно. Но с его новой семьей я никогда не общалась, для меня это все слишком драматично.
И А вас мужчины предавали? Слава богу, со мной такого не случалось. В моих отношениях с мужчинами причиной развода никогда не являлась другая женщина или другой мужчина. Ведь самое ужасное, когда расстаются из-за кого-то третьего. Я влюблялась два раза. Сначала все было замечательно, но потом происходило то, что происходило. С первым мужем меня развела война в Грузии. Мы оказались по разные стороны баррикад. Я очутилась в Москве, а потом в Париже, он остался в Тбилиси. Я двигалась по жизни, росла как личность, а он как бы оставался на месте. Мы стали слишком разными. Во второй раз, наверное, мы изначально были слишком разными. Но я не хочу об этом больше говорить. Все не так просто, когда умирает любовь.
в Вы готовы еще раз выйти замуж?
Не знаю. Еще не представляю того человека, с которым могла бы третий раз отправиться под венец. Хотя он может оказаться той единственной любовью, которую я ждала всю жизнь.
Ш Много мужчин пытались за вами ухаживать? БЫЛО дело. Я, как артистка, привыкла к безумным поступкам поклонников. Сто гвоздик или роз мне уже дарили. А однажды в Грузии произошел случай, о котором потом долго говорила наша маленькая страна. Это было после очередного концерта в Кутаиси. Я была с мамой, сыном и подругой. Как обычно, Сандро уложили спать, а сами сели есть хачапури и пить чай. Дело к ночи, и вдруг я слышу, как подъезжают две машины, а оттуда - человек десять с гитарами. Встали у моего балкона и начали петь серенады. Я узнала в этом ансамбле знакомого ухажера, но не кавалера, ведь тогда я была замужней женщиной. И вот эти люди полтора часа пели. Никто из соседей не возмущался и не грозился вызвать милицию. Все высыпали в окна и слушали. Проснулся сын и тоже с наслаждением слушал.
 Сандро интересуется, есть ли рядом с вами кто-то? Конечно, Сандро волнует этот вопрос, ведь мы с ним очень близки, только вслух это не обсуждаем. Вот если появится герой моего романа, тогда с ним и поговорим, а пока и обсуждать-то нечего.
Нам с Сандро одиноко друг без друга, поэтому я стараюсь каждый месяц ездить в Лондон на 3-4 дня. И обязательно везу конфеты «Мишка на Севере», сын очень по ним скучает. Представляете, в Лондоне их нигде не найти!
И А как же хачапури собственного приготовления и другие изыски грузинской кухни?
Там есть грузинский ресторан, куда мы обязательно заглядываем, а вот «Мишки» нет...
в Как думаете, сыну хватало вашего внимания в детстве? Ведь артисты в первую очередь дарят себя публике, а дети - на бабушках и нянях. Мне было 20, когда Сандро появился на свет. Я была солисткой Тбилисской филармонии и не предполагала, какая бурная концертная жизнь может у меня случиться. А как начались бешеные гастроли, он поехал по городам со мной. Мы его с годовалого возраста начали с собой таскать.
Ш Мы - это кто? Я и моя мама, а кто бы мне еще так помог? Наши первые гастроли были по Северному Кавказу. И отправились мы, как цыганский табор: с кастрюлями, кипятильниками, кашами, консервами, картошкой. .. Я всегда считала, что лучше возить ребенка с собой, нежели он будет ждать, пока мама вернется с гастролей. А семейный очаг мы умудрялись создавать в любой гостинице.
В Про таких детей говорят «с детства знают запах кулис». А чем, кстати, пахнут кулисы для вас? Иногда войной. Когда в Грузии в начале 90-х началась эта братоубийственная резня, в одном из городов ко мне за кулисы ворвались вооруженные люди. Они потребовали от меня произнести перед зрителями речь. Я спросила: «Что сказать?» - «Назовите имена тех, кто в нашем крае погиб на поле боя». - «Хорошо, я назову, ведь кто бы они ни были, погибли за идею. И спою реквием». Они в это время учили четырехлетнего Сандро разбирать автомат. Я протестовала, но пошла на сцену. Я пела, и люди плакали. Помню, даже электричество тогда отключили, и я допевала при свечах. А Сандро вышел в зал и стал играть с другими детьми. Он все забыл, ведь в четыре года легко все забывается, а я помню, будто это было вчера. Вы жили в Грузии, потом оказались в России. Что подтолкнуло вас покинуть родину?
Я не уезжала из Грузии. Так получилось, что я улетела на гастроли в Париж, а когда вернулась в Москву, узнала, что на родине война. Все рейсы на Тбилиси сняты. Я три недели сидела в гостинице, вы не представляете, что со мной происходило, ведь визу во Францию дали только мне, а мама с сыном вынуждены были остаться в Тбилиси. Связь была очень плохая, никто не мог точно сказать, что происходит и когда все это закончится. Я понимала, что мужу, брату и отцу нечестно убегать с войны, но женщины и дети не должны сидеть в окопах. Кое-как маму и Сандро переправили в Москву. Но и тут было не легче. Не было никакой определенности в собственном будущем. Где вы тогда остановились? В гостинице «Пекин». Думали, что задержимся там на три недели, а оказалось - на несколько месяцев.
Н А на что жили? Концерты...
Ш Но это же начало 90-х, народ хлеб доставал, не до зрелищ ему было... С деньгами, безусловно, трудно бывало. Но что-то получалось зарабатывать, к тому же нам сделали большую скидку за гостиницу. А когда мы переехали в гостиницу «Москва», то жили в долг. Спасибо руководству, мне разрешили перечислить деньги потом. Все-таки знали, кто я такая, и доверяли. Была одна комната, мы занавеску повесили, чтобы хоть как-то отгородить хозяйственное пространство. Заходим как-то к директору, а он нам: «У меня есть двухкомнатный номер с роялем, если хотите - переезжайте туда!» А у меня день рождения через несколько дней. Радость страшная. Шикарный номер. Приехали гости, я весь вечер играла на рояле. Вышли на балкон - 18 января, снег идет, по Красной площади гуляют туристы. А мы стоим, и, несмотря на полное неведение, что дальше и как, на сердце как-то легко. Вера появилась, что просвет обязательно наступит.
Легран
Н Знакомство с Мишелем Леграном - это подарок судьбы? Не хочу вешать на повороты жизни ярлыки. Думаю, все проще. Меня заметил один французский агент, попробовал со мной работать и отважился послать Леграну кассету с моей записью. Месье Легран послушал и назначил мне рандеву. Это казалось невероятным.
В Как вы встретились? Мы поехали к нему в замок, потрясающий замок XVIII века. Чувствовала себя этакой Фросей Бурлаковой, которую вывезли в приличное общество. Агент меня успокаивал, я знала английский и французский языки, но как только увидела маэстро, сразу все забыла. Легран предложил чашку чая и вел себя настолько приветливо, что через полчаса мы уже дружно пели дуэтом его знаменитые музыкальные темы, играя на двух роялях. А потом произошло невероятное. Агент спросил, могу ли я выступить в концерте маэстро. Я чуть не лишилась дара речи, а Мишель Легран сказал: «Я счастлив, что познакомился с Тамарой, и сейчас же засяду за рояль и напишу для нее новые песни». И он написал.
Н Как все прошло? Фамилию мою, конечно же, он выговорить не смог, но сказал: «Париж запомнит это имя! Ее зовут Тамара!» С ударением на последний слог. И ТамарА закрепилось за мной во Франции.
В Наверняка вам хотелось тогда покорить всю Европу! У меня появился очень серьезный импресарио Альбер Ксарфати, сейчас таких называют продюсер. Мы планировали концерты во Франции и большой тур по Америке. Он говорил: «ТамарА, я хочу, чтобы у ваших ног был не только Париж, но и весь мир». Внезапно у него случился сердечный приступ, и Альбера не стало... Без его связей, договоренностей, но, главное, профессионализма я не могла ничего сделать. Но я благодарна судьбе за такой большой шанс.
в А с чего вообще начался ваш путь на сцену?
Я начала солировать еще в детском саду, а потом мама привела меня в музыкальную спецшколу для одаренных детей, ее курировала Московская консерватория. У меня был абсолютный слух и способности к музыке, и я поступила на отделение фортепиано. Сначала родители хотели отдать на скрипку, но потом мама, папа и дедушка, решив, что у скрипачей чуть ниже подбородка есть отпечаток от инструмента, отправили меня на пианистку.
Музыка и большой палец
В Гаммы дома играли по принуждению? Нет, принуждать меня не приходилось. Я обожала заниматься и часами с удовольствием просиживала за инструментом, пока мои сверстники гоняли по двору.
в То есть детства не было? Я считалась озорницей и часто набивала синяки и шишки. Однажды все чуть не закончилось трагически. Сосед наш купил модный по тому времени дверной звонок с мелодией. Как-то сестра этого соседа устроила нам наглядную демонстрацию. А мне было всего пять лет. И спустя время я опять побежала к нему на этаж и принялась давить на кнопку, чтобы еще раз услышать эту музыку. Брат моей подружки как раз готовился к экзаменам в институт. И вдруг звонит звонок. Он открывает, а я молчу. Он закрывает дверь, а я звоню опять. Он снова открывает дверь... В конце концов, он так хлопнул дверью, что мне прищемило большой палец правой руки. Боль была дикая, я потеряла сознание. Очнулась уже в больнице. Врач был, кстати, ошеломлен, когда я первым делом спросила, придя в себя, смогу ли теперь играть на рояле. Может быть, это заставило его совершить настоящее чудо, сохранив мне палец...
В А петь вы когда начали? Тогда в Грузии и за ее пределами гремел детский музыкальный ансамбль «Мзиури». Его руководители как-то заметили меня на одной из телевизионных программ и после прослушивания предложили идти к ним в солистки. В возрасте девяти лет стартовала моя вокальная карьера. Сразу же после музыкальной школы я поступила в Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано. В 1981 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых исполнителей в Днепропетровске за исполнение песни «Музыка». Мне было восемнадцать, и жизнь была прекрасна.
в Тамара, а все удалось в жизни? Нет, конечно, но за все, что было, я благодарна судьбе. У меня замечательный сын, да и дочка я хорошая. Как женщина, я, может, не очень много счастья испытала, зато благодаря музыке в моей жизни достаточно прекрасных моментов. 













 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 486 просмотров

Комментарии