Прага. Советы и легенды


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 октября 2017 - ekaterina
Прага. Советы и легенды

Чтобы сказать что-то новое о Праге, надо писать фантастику, а это не мой жанр. Позволю себе лишь пару советов, добытых путем приключений, нажитых на свою голову.

В середине лета на прогулку по Старому (начало застройки в IX веке) и Новому (XIV век) городу возьмите панаму и бутылку минералки — останетесь живы. Ибо на Градчанах солнце в летний полдень печет с интенсивностью доменной печи.

Не меняйте валюту в пунктах обмена валюты (лучше делать это в банке или выбрать деньги в банкомате) — не останетесь с носом: комиссия при покупке чешских крон составляет до 30 % от суммы. Еще выгоднее просто расплачиваться картой, но — NB! — учтите, что карту едва ли примут для расчета за пару кружек пива и другие мелкие товары и услуги.

Стоя на Карловом мосту, не забудьте загадать заветное желание — на легендарном месте казни святого Яна из Непомук. Только, ради всех святых, не уподобляйтесь туристам, которыми испокон экскурсий управляет стадное чувство: прикладывать пятерню надо не к отшлифованному миллионами прикосновений до сияния, но не причастному к делу псу на изображающей сцену казни скульптуре, а к кресту, которым обозначено собственно место казни, — в нескольких метрах от барельефа со сценой казни по направлению к Новомнестской мостовой башне. Кстати, если вам скажут, что вы находитесь на старейшем в Восточной Европе каменном мосту, не верьте: Карлов, возможно, красивейший, но старше его мост, построенный через приток Влтавы Отаву в южночешском городе Писэк (в переводе с чешского «песок»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10 просмотров

Комментарии