Одни звуки могут исцелять,а другие травмировать.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




12 февраля 2013 - Яхимба
Одни звуки могут исцелять,а другие травмировать.

Cо всех сторон нас окружают самые разные звуки. Они могут быть приятны и полезны или вызывать раздражение. Точно разделить звуки на приятные и неприятные сложно. Те, которые доставляют удовольствие именно вам (лепетание ребенка, классическая музыка), других могут раздражать. Наверняка вы не раз убеждались, что одни и те же звуки (например, игра на скрипке или саксофоне) иногда действуют успокаивающе и вызывают улыбку, а порой раздражают, и вы стараетесь избегать их.
То, как вы реагируете на звуки, в большей степени зависит от обстоятельств, в которых вы эти звуки слышите, от вашего настроения, а также от интенсивности звука. Не исключено, что даже громко работающий экскаватор не будет вам мешать и раздражать, если он строит ваш новый дом. Хотя в другой ситуации вы просто не переносите шум стройки.
ЗВУКОТЕРАПИЯ - одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами нашего тела.
Эффективность музыкотерапии основана на биорезонансной сочетаемости музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. По наблюдениям ученых и врачей вибрации музыкальных звуков активизируют многие механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые «ответы» в подсознании больного. Происходят реакции, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациентов.
По мнению специалистов, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты фа, верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота до помогает лечить от псориаза, а сочетание нот си, соль и до облегчает терапию онкологических заболеваний.
Преимущества звуковой терапии и массажа объединяет тибетская медицина. Все более популярной в последнее время становится терапия тибетскими чашами. Тибетские «поющие» чаши — древнее средство медитации. Уникальный сплав металлов, из которого изготавливаются сосуды, позволяет получать звук, отличающийся от звучания всех других музыкальных инструментов. На тело пациента ставят чаши, палочкой из палисандра или сосны водят по их краям — происходит вибрация. Звуковая волна доходит до слухового аппарата и расходится по всему телу, стимулируя органы, которые расположены внутри тела.
Полезное воздействие вибраций, вызванных звуком, подтверждают и ученые. Больные клетки, которые исследовались под микроскопом, быстрее возобновляют свое правильное функционирование и возвращаются в здоровое состояние под воздействием звуковых волн. Уже после первого сеанса нормализуется давление, кровообращение, гормональная система, исчезает напряжение в мышцах, снимается нервное состояние. МУЗЫКА - ЛЕКАРСТВО БЕЗ РЕЦЕПТА. Давно известно, что правильно подобранная музыка расслабляет организм и снимает болевые ощущения. Ее терапевтическое воздействие все чаще используется врачами. Именно поэтому можно услышать приятную музыку в стоматологических кабинетах и даже в операционных.
Музыкотерапию можно проводить и дома. По мнению психологов, всего десяти минут сосредоточенного прослушивания любимого музыкального диска достаточно для того, чтобы организм расслабился. При этом не важно, какую именно музыку вы слушаете. Намного более важен постоянный ритм и темп, а также сила звука, приятная для вашего слуха.
Определяет все это ваше сердце, которое должно биться около 80 раз в минуту. Если будете слушать быструю мелодию, сердце начнет биться чаще, усилится кровообращение и вы почувствуете прилив энергии. При таком ритме вы вот-вот готовы пуститься в пляс. Более медленная музыка позволит расслабиться после утомительного дня и поможет уснуть, но помните, что терапия музыкой действует не всегда... Если у вас плохое настроение, вы можете даже расплакаться.
НАПОЙТЕ СЕБЕ ПРО ЗДОРОВЬЕ. Голос — это тоже звук. Поэтому, если голоса окружающих ну совсем не милы вам, то вы можете доставить себе звуковое удовольствие сами, например, напев любимую песню. Совершенно не важно, есть у вас слух и голос или нет, фальшивите вы или поете чисто.

Когда вы поете, то улучшаете свое самочувствие. Во-первых, вы слышите голос, воспроизводящий мелодию, которая вамнравится. Во-вторых, сами подбираете репертуара* можете повторять любимые композиции до тех пор, пока вам не надоест.
Концентрируясь на своем голосе, вы перестаете слышать звуки, которые вам кажутся неприятными. Кроме того, когда поете, вы набираете в легкие больше воздуха и насыщаете организм кислородом. Исчезают многие недомогания: усталость, сонливость, плохая концентрация или головная боль. Вы расправляете плечи и грудную клетку (ведь трудно петь, когда вы горбитесь), двигаете головой и задействуете более 60 различных мышц. Поэтому пойте на кухне, под душем, на прогулке!
ТЕЛО И ДВИЖЕНИЕ. Улучшение кровообращения и насыщение тела кислородом — вот лишь две причины чаще танцевать под ритмичную музыку. После первых не очень уверенных движений вы сможете быстро расслабиться, почувствуете прилив энергии. Дайте приятным звукам подхватить вас и закружить в танце. И уже через десять минут в вашем организме выделится так называемый гормон счастья — вы почувствуете радость и ощущение небывалой легкости, улучшите работу сердца, предотвратите болезни, связанные с нарушениями системы кровообращения и повышенным давлением.
Танец задействует все мышцы и является отличной тренировкой для тела. Плавные движения, повороты и прыжки по очереди тренируют отдельные мышцы и позволяют развить гибкость, хорошую осанку, правильное дыхание и чувство равновесия.
Ритмичные танцевальные движения под любимую музыку позволят расслабиться и снять даже сильный стресс. Часто они оказываются более эффективны, чем задушевный разговор с близкой подругой. Музыка и танец помогают избавиться от страхов и поверить в себя. Танец также научит вас управлять своими жестами и языком тела в стрессовых ситуациях (например, во время публичного выступления).
НЕ ОТГОРАЖИВАЙТЕСЬ ОТ МИРА. Наслаждайтесь звуками так часто, как только можете себе позволить. Но, слушая музыку, не надевайте наушников, ведь в них, даже если громкость невысокая, звуки, вместо того чтобы придавать вам сил, только вредят. Почему так происходит? Без наушников вы слышите множество звуков разной силы одновременно (это и шум улицы, и голоса домашних, и шум стиральной машинки). Они создают так называемую широкую полосу, которая равномерно воздействует на внутреннее ухо. Когда вы не закрываете уши наушниками, воздух действует как защитный фильтр, немного смягчая силу звука.
А если вы воспринимаете звуки ограниченного диапазона (только из наушников), то нагружаете определенные слуховые рецепторы. Со временем они могут от этого пострадать. Сначала вы можете не почувствовать это, но через некоторое время станете хуже воспринимать звуки в определенных диапазонах.
Вред может принести также и частое использование без ушей. Будучи отрезанными от внешних звуков, вы неосознанно будете волноваться — попросту начнете опасаться, что не услышите сигналов опасности, например плача ребенка или телефонного звонка. Это вызывает стресс, из-за которого могут даже возникать сильные головные боли. Еще более вредным для здоровья является шум и крик громче 80 децибел (это, например, шум работающего миксера или газонокосилки). Слишком громкий звук агрессивно воздействует на наш слуховой аппарат, что неблагоприятно сказывается и на нервной системе. Шум снижает концентрацию, приводит к резким скачкам кровяного давления и нарушениям сна. Громкие звуки могут вызывать стресс, который длится долго, ослабляет иммунитет и сопротивляемость организма.
Вред приносят не только громкие звуки. Небезопасным для здоровья может быть и не слишком громкий, но монотонный звук, который длится несколько часов. Если на работе вы слышите постоянный шум, например техники, дома старайтесь отдыхать, слушая тихую умиротворяющую музыку.
Когда не можете скрыться от шума, надевайте защитные наушники, благодаря которым громкий звук пере-стает приносить вред организму.
Если в вашем окружении бывает шумно, а вы все чаще жалуетесь на плохое самочувствие и бессонницу, прежде чем начать пить таблетки, просто полечитесь тишиной...


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 431 просмотр

Комментарии