Это интересно - 24 ноября Родился Коршунов Виктор Иванович - Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  24 ноября Родился Коршунов Виктор Иванович - Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог,
24 ноября Родился Коршунов Виктор Иванович - Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог, профессор. Народный артист СССР.
24 ноября 1929, Москва, РСФСР, СССР — 17 апреля 2015, Москва, Россия.
Рекомендуем к просмотру фильмы "Удар! Ещё удар!". "Первые радости" и "Корпус генерала Шубникова"
Родители Виктора Ивановича Коршунова - Иван Алексеевич (1897-1967) и Екатерина Михайловна (1907-1972) никакого отношения к искусству не имели. Оба они работали в торговой сети. Виктор Коршунов родился 24 ноября 1929 года в Москве, там же прошло его детство, там же его семью настигла весть о начале войны. Иван Алексеевич ушёл добровольцем на фронт, а Виктор остался в Москве. Как мог, он старался помогать своей маме.
В 1943 году четырнадцатилетний Витя записался в театральную студию районного Дома пионеров, которой руководила актриса Варвара Ивановна Стручкова. Их труппа выступала в госпиталях и больницах с концертами, поднимая раненым настроение, а после представления ребята помогали нянечкам. В 1947 году Виктор Коршунов поступил в школу-студию МХАТ на курс Александра Михайловича Карева. Там же училась и Екатерина Еланская, дочь знаменитой актрисы Художественного театра Клавдии Николаевны Еланской и режиссёра Ильи Яковлевича Судакова (известного по фильмам «Заговор обреченных», «Жуковский», «Александр Попов»). Между Виктором и Екатериной вспыхнула любовь… В 1951 году Виктор окончил школу-студию МХАТ, а в 1953 году, Екатерина Еланская и Виктор Коршунов поженились. После окончания школы-студии МХАТ Виктор Коршунов был принят в Центральный театр транспорта (ныне Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя). На сцене этого театра актер сыграл Фернандо («Живой труп» Моретто), Миланеса («Испанский священник» Д. Флетчера), Степанова («Молодой человек» Кирова), Ваську Окорока («Бронепоезд 14-69» В.Иванова). Именно в спектакле «Бронепоезд 14-69» на него обратили внимание представители Малого театра и пригласили молодого актера к себе. Так в 1952 году Виктор Коршунов стал актером Малого театра, которому и посвятил всю свою жизнь. Первоначально актеру довелось играть роли второго плана, но уже спустя год Коршунову доверили первую большую роль - Бориса Годунова в постановке «Ивана Грозного». За долгие годы им было сыграно большое количество самых разнообразных ролей, среди которых: Вознесенский в «Живом трупе» Л.Н.Толстого, Дик Джонсон в «Шакалах» А.М.Якобсона, Конышков в «Опасном спутнике» А.Д.Салынского, Иван Рыбаков в одноименной пьесе В.М.Гусева, Дональбайн в «Макбете» У.Шекспира, Жадов в «Доходном месте» А.Н.Островского, Лоренс в «Ярмарке тщеславия» В.Теккерея, Суслов в «Дачниках» М.Горького, Глумов и Крутицкий в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, Великатов в «Талантах и поклонниках» А.Н.Островского, Сорин в знаменитой «Чайке» А.П.Чехова и многие другие. В 60-е годы Виктор Коршунов пробовал себя и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Песня о ветре» (совместно с В.Б.Монаховым), «Коллеги» (совместно с Б.А.Бабочкиным) и «Человек бросает якорь». В кино Виктор Коршунов дебютировал в 1956 году главной ролью в драме Владимира Басова «Необыкновенное лето», рассказывающей о событиях 1919 года в одном из приволжских городов России. В последствии Коршунов снимался в кино нечасто, отдавая предпочтение работе в театре. Среди наиболее известных киноработ актера – роли в биографической ленте «В мертвой петле», приключенческом фильме «По тонкому льду», детской киноповести «Золотые часы» (Федор Иванович), военной драме «Корпус генерала Шубникова».
Екатерина Еланская была актрисой Малого театра. Затем стала режиссером, ставила спектакли в театре имени М.Н. Ермоловой, в Театре им. Станиславского и других московских театрах. Позднее создала и возглавила театр «Сфера». В 2013 году Екатерина Ильинична ушла из жизни. Сын Виктора Коршунова — Александр Викторович Коршунов (родился 11.02.1954), окончил школу-студию МХАТ. Работал в московском Новом театре, с 1984 года — артист Малого театра. Внуки Виктора Коршунова — Степан Коршунов и Клавдия Коршунова (род. 1984) — тоже стали актёрами.
Виктор Иванович Коршунов скончался 17 апреля 2015 года после продолжительной болезни.

Удар! Еще удар! (1968). Россия. Драма, комедия, спорт

Первые радости (1956) Владимир Басов

Корпус генерала Шубникова (1980)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра

Комментарии