По следам этрусков. Путешествие в Италию. Первая часть


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




19 февраля 2018 - ekaterina
По следам этрусков. Путешествие в Италию. Первая часть

Отправляясь в Италию, я никак не думала, что встречусь с этрусками. Еще со школы у меня сохранился в памяти образ, полный таинственности и мистики, связанный с этим народом. Ведь до сих пор не разгадана их письменность, а судить о них мы можем лишь по предметам культуры и захоронениям; текстов на этрусском, кроме надгробных надписей, не сохранилось. Знала только, что знаменитая римская волчица – это этрусский памятник, что римские акведуки – это находка этрусского зодчества, а среди императоров Рима были выходцы из этого народа (еще их называют тусками, тирренами). Здесь же, в провинции Луция, в местечке Блера, я оказалась на территории внутренней Этрурии, у самой границы с Римом. Долгое время это был могучий союз Двенадцати городов (Двенадцатиградье), дававший отпор любой внешней агрессии.

Но это был еще и совершенно особый мир, кардинально отличавшийся от других цивилизаций. Если взглянуть на Этрурию сверху, вся она прорезана глубокими каньонами. Вода пряталась в толще земли, просверливая каналы, выстраивая целые озера. Благодаря таким особенностям вода и солнце сделали Этрурию раем для растительного и животного мира, но не для человека, не знающего особенностей края. Стоило человеку начать проводить какие-либо действия с землей: вскапывать ее или рубить лес – и сразу начиналась цепная реакция негативных последствий. Нарушался природный баланс, а это значило засоление земель, образование новых болот, обмеление рек, затягивание прибрежных лагун илом – судоходству и торговле наносился страшный удар... Приспособиться к местным землям было возможно лишь с помощью создания дренажных систем. И в эпоху этрусской цивилизации местные ирригаторы умели уже практически все: строили подземные водоотводные каналы, пробивали скалы, сооружая наземные рукотворные реки, отводили русла рек от городов.

И строились города на озерах, часто в устье двух рек, служивших естественной защитой поселению, возводились храмы, поднимались города мертвых. Религия этрусков полна мистики, в ней нет рационализма греков, больше веры в непознанное. Если судить по рисункам на терракотовых вазах, то можно понять, насколько они отличались от тех же самых греков. Так, в мифе о Геракле их поражает не мощь героя, а столкновение с силами природы: часто изображаемый сюжет – удар молнией.

Во время долгой войны с Римом Этрурия теряла свои города один за другим, может еще и потому, что не было единого правления и каждый город оставался один на один со своим врагом. И пали Тарквиния, Вулчи, Черветери, стертые с лица земли или глубоко спрятанные под современными городами. Остались лишь утесные захоронения и города мертвых, возводимые согласно представлениям этрусков о загробной жизни, куда спускались они со всем земным скарбом веселиться на вечном пиру под звуки флейт, в танце или, уже ближе к закату Этрурии, уходили в напряжении чувств, в страхе о том, что ждет их за границей жизни.

Комментарии