Для охотников: МЕДОВУХА - РУССКИЙ ПИТНЫЙ МЕД. ДЕЛАЕМ САМИ ... и я там был, мед-пиво


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  МЕДОВУХА - РУССКИЙ ПИТНЫЙ МЕД. ДЕЛАЕМ САМИ ... и я там был, мед-пиво
МЕДОВУХА - РУССКИЙ ПИТНЫЙ МЕД. ДЕЛАЕМ САМИ

" ... и я там был, мед-пиво пил, по усам текло
да в рот не попало.." — все помнят это выражение из русских народных сказок, которыми заканчивались сказочные повествования. О чем же речь ? какое такое "мед-пиво" пил рассказчик ? Речь о ЧАРКЕ питного мЁду,
которую на Руси преподносили в знак уважения и встречи дорогого гостя..

а попросту говоря о медовухе

немного истории для просвещения,прежде чем перейти к рецептам :

Медовуха – это истинно русский напиток, который появился на столах наших предков давным-давно.
Издревле мёд и медовуху пили в празднества прославляя богов. Изначально таким ритуалом чествовали богов и духов рек, озёр и источников. Изначально мёд готовили только жрецы - волхвы , и посвящали этот напиток Перуну и Дажбогу – Перуну как богу повелевающему тучами, а следовательно и дождём и Дажбогу – богу солнца, что питает землю энергией

Что же такое медовуха? Это не один какой-то конкретный напиток, а целая группа напитков с присутствием мёда..

Надо заметить, что кроме мёда использовался так же сброженный берёзовый сок – берёзовица хмельная и сброженный сок разных ягод. Собственно говоря питный мёд был результатом смешивания ягодных морсов или ключевой воды (так называемая сыта) с мёдом и последующим долгим выдерживанием в дубовых бочках. Так получались ставленые меды. Сакральный напиток, посвящённый божествам.
Естественно в приготовлении мёда были свои секреты у каждого волхва. Помимо мёда и воды, либо сока добавлялись различные травы, солод, иногда мёд с этими травами варили для получения травяных оттенков и ускорения процесса брожения.

С приходом христианства, питный мёд утратил своё сакральное значение, поскольку православная церковь перешла на византийское вино, ибо именно вино было схоже с кровью христовой.

Такое изменение в рангах о культовых напитках было принято с большим энтузиазмом как Князем, так и его дружинниками, а так же государевыми людьми и купцами.

Этот энтузиазм легко понять – мёд изымался из ведения волхвов, ограничивавших потребление мёда ритуальными мероприятиями, и превращался в ежедневно дозволенный рядовой напиток типа того же самого кваса или пива.

Кроме того, мёд начали активно отправлять на экспорт в Европу. Такое положение дел потрясло умы народа –
ИХ СВЯЩЕННЫЙ НАПИТОК (!!) вдруг стал несвященным, мало того начал продаваться всем желающим, даже представителям иной веры.

Кроме того потеря мёдом статуса культового напитка, предполагавшего опьянение есть редкое и исключительное состояние, связанное с какими-либо празднествами, в состояние чуть ли не повседневное, если ты богатый и свободный человек!!

В умах простых людей сдвиг в ухудшении их социального положения стал отождествляться с одновременно появившейся возможностью беспрепятственного пьянства, что как-никак, а смягчало горечь от социальных невзгод, в то время как прежде этот процесс могли контролировать и регулировать только волхвы – верховные распорядители над хранилищами питного мёда, который, как культовый, священный напиток, был, конечно, бесплатным для всех, от князя до последнего смерда, и даже раба, но только во времена больших праздников в честь Перуна, Стрибога, Велеса и Дажбог

Но вернёмся к истории самого напитка.

В результате насильного крещения Руси и таких изменений связанных с разрушением традиций, началась народная реакция, которая выражалась в разорении княжеских бортей, безконтрольной организации своих собственных бортей и изготовление мёда для собственных нужд у себя на дому.

Мёд стал народным напитком, который в тоже самое время был напитком протеста против насильного крещения, потребляя хмельные меды люди прославляли древних, низвергнутых Владимиром богов. Такое положение продержалось вплоть до «смутных времён», когда цены на мёд и воск резко подскочили по всей Европе.

С другой стороны начались активны процессы по уничтожению лесов, дабы освободившуюся землю отдать под пашню. Кроме того, бортничество было уделом свободных людей, коих становилось всё меньше и меньше к семнадцатому веку.
Чуть лучше ситуация была , где пчеловодство издревле процветало, особенно у полесских древлян. Напитки с содержанием мёда, собственно говоря мёд и медовуха сохранились вплоть до девятнадцатого века, упоминание об этих напитках мы можем прочитать у великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

***

Настоящий питной мёд можно попробовать у умелых пасечников, к сожалению многолетних ставленых медов вряд ли где то найдёшь, но молодой игристый мёд, который пьётся как шампанское найти можно, главное с ним не переусердствовать.

Медовуху же можно приготовить и на дому

САМЫЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ :

ТРАДИЦИОННЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Для приготовления медовухи потребуется:

Мед, Вода, Хмельные шишки (продаются в аптеках)
Дрожжи ( пивные, и даже винные)

как готовить :

Вскипятить 5 литров воды и добавить в нее пол литровую банку меда и тщательно перемешать.

Продолжайте кипятить воду после добавления меда в течение 3-5 минут, не оставляя кастрюлю ни на секунду. так как ед очень быстро пригорает.

При этом будет выделяться пена – снимайте ее. Когда пена прекратит выделяться, переходим к следующему этапу.

Засыпаем в смесь 5 г хмельных шишек, тщательно перемешиваем жидкость, и снимаем с плиты, накрывая крышкой. Оставляем остывать при естественных условиях.

Пока смесь остывает до 40-50°, подготавливаем дрожжи. Для этого одну чайную ложку дрожжей разводим в воде (лучше ее подсластить).

После того, как нужная температура смеси достигнута, добавляем в нее дрожжи. Нельзя добавлять дрожжи в жидкость горячее 50°, в деле, как приготовить медовуху, лучше не торопиться.

После того, как все ингредиенты засыпаны, необходимо плотно закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором , и поставить ее в темное место.

о том, как сделать такую крышку самому, читайте ниже , после рецептов

Оптимальная температура для брожения 22-25°, при такой температуре процесс брожения займет 5 суток.

По истечении 5ти суток (или при завершении процесса брожения), достаем емкость для брожения, вычерпываем шишки и сцеживаем медовуху ,используя марлю, разливая ее по бутылкам (лучше использовать пластмассовые).
При этом бутылки заполняем не больше, чем на 90%. Плотно закручиваем крышки.

Ставим бутылки в темное и прохладное место на дозревание на 4-5 дней. По прошествии 2х дней лучше спустить из бутылок давление.

Весь процесс, как приготовить медовуху занимает от 9 до 12 дней, после чего Вы сможете сполна насладиться этим приятным напитком. А это в разы быстрее, чем в далекие времена на Руси, когда медовуха готовилась в бочках, зарытых в землю в течении 5-20 лет!

Подавать медовуху лучше в охлажденном виде. Исключением может стать зимнее время, слегка подогретая медовуха согреет холодным вечером любого.

****

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВУХИ (без дрожжей)

Теперь перейдем к старинному рецепту, по которому делали домашнюю медовуху наши предки, они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Сразу предупреждаю, что по этой технологии приготовление длится 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-3 градуса.

Самое сложное в этом рецепте – найти адекватную замену дрожжам, ведь сами по себе мед с водой бродить не будут. Вариантов только два, использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба варианта, технология приготовления медовухи без дрожжей будет следующей:

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр кипяченой воды, 50 г меда и 50 г изюма.

Если же вы решили поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр кипяченой воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удаляют косточки, далее их заливают медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, в противном случае вы уничтожите бактерии, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет весьма сложно.

2. Завязать горлышко марлей и поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы не кипятили воду и обошлись без дрожжей, то времени требуется больше, чем в обычном варианте.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт рецепта домашней медовухи) жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закупорить.

Этот метод позволяет получить так называемую ставленую медовуху, нам не потребуется перчатка или гидрозатвор. Фактически, всё, что от нас зависело, мы уже сделали.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для выдерживания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь в составе практически не чувствуется, больше похоже на квас.
фото готовой домашней медовухи
Медовуха без дрожжей

****
СРЕДНЕВЕКОВАЯ КРЕПКАЯ МЕДОВУХА ( без кипячения меда)

Эту Медовуху так же можно приготовить на дому. Для этого вам понадобится хорошая водка, качественный мёд, чистая вода (ключевая, но подойдёт и из под фильтра), чабрец, мелисса или мята, анис, душица, семена дягиля, тмин, кориандр, корица (при этом весь перечисленный арсенал специй абсолютно не обязательно использовать одновременно, стоит поэкспериментировать дабы получить именно тот вкус, который нравится вам), так же при желании можно добавить молоко. Главный секрет в приготовлении медовухи – это ваш внутренний настрой, помните, что напиток сей сакральный и священный и серьёзно отнеситесь к процессу готовки.

Итак, рецепт. Доведите воду до кипения и бросьте в неё травы и специи, когда наш отвар приобретёт должный травянисто пряный аромат снимите его с огня и дайте остыть градусов до 60, добавьте мёд и тщательно перемешайте дабы мёд растворился, при желании добавьте горячего молока и под конец долейте водки. Пейте медовуху из деревянных либо глиняных кружек, славьте богов и вспоминайте родственников. И главное — не переусердствуйте иначе на следующий день гром Перуна будет греметь у вас в голове ))

Помимо медовухи есть ещё и варенуха. Отличается она от первого напитка методикой готовки: мёд размешивается с водой, туда добавляются травы и водка, после чего это всё хозяйство заливают в горшок, закрывают сверху тестом и томят в печи на медленном огне. Получается спиртовая экстракция, что правда при этом мёд теряет большинство своих полезных свойств.

КАК СДЕЛАТЬ КРЫШКУ С ГИДРОЗАТВОРОМ

Для приготовления такой крышки нам потребуется герметичная крышка под емкость для брожения, шланг, и баночка с водой.

В крышке делаем отверстие под шланг, обеспечивая при этом герметичность соединения. Шланг внутри емкости для брожения должен быть выше уровня воды, другой же конец шланга (свободный), погружаем в другую банку с водой, через него будут выходить газы, которые образуются в процессе брожения.
( см фото3 )

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЕДОВУХИ

— Мед для медовухи подойдет любой,однако чес ароматней. тем вкуснее медовуха.
— Одновременно с шишками хмеля в медовуху можно также добавить специи (например, корицу, мускатный орех)
— Иногда для закваски используют изюм.
— В качестве дрожжей необходимо использовать быстродействующие дрожжи, также подойдут и пивные дрожжи.
— Для кипячения и брожения лучше взять эмалированную посуду.
— Посуда для брожения должна быть не прозрачной, если же посуда прозрачная, то необходимо поместить ее туда, куда не проникает свет.
— Вместо крышки с гидрозатвором, можно использовать резиновую перчатку, одетую на горло бутыли для брожения.( см. фото4)

КАК УЗНАТЬ, ЧТО БРОЖЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ?

Для этого просто необходимо поднести к горлышку бутыли для брожения горящую спичку. И открыть ее, если спичка не погаснет, то брожение завершилось.

***
Если Вы планируете делать медовуху регулярно, не выливайте закваску из емкости для брожения, а просто заливайте туда остывшую после кипячения смесь меда и шишек.

Прежде чем разливать медовуху по бокалам, стоит спустить давление, дабы не получить фонтанирующую медовуху, и не потерять уйму вкусного питья.

Теперь Вы знаете, как делать медовуху, но помимо этого также стоит знать и то, что хранить напиток следует не дольше 2-3 недель ( в холодильнике). Поэтому при выборе объемов приготовления медовухи, учитывайте Ваши потребности в ней.

****
Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Однако советую сделать медовуху сразу двумя методами, попробовать каждый из них, и только потом делать выводы.

***
ВИДЕО : и еще интересное видео про несколько способов приготовления медовухи на пивных и винных дрожжах. с дегустацией ;)))
а также карбонизированная (газированная) медовуха.

И помните - все хорошо в меру ..

Рецепт медовухи, пряная медовуха - два вида сбраживания.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 91 просмотр

Комментарии