Жить в собственном доме - заманчивая мечта.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




23 ноября 2013 - happy
Жить в собственном доме - заманчивая мечта.

Раз, два, три... продано
С середины прошлого года жители России могут купить право аренды земельного участка под индивидуальное строительство на аукционе, который проводит  фонд имущества. В городах проведением аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков для целей строительства занимаются органы местного самоуправления.
Претенденты здесь борются за право заключить договор аренды на земельный участок, где затем в течение трех лет они должны построить дом. После этого участок можно будет оформить в собственность.
Победителем на торгах оказывается тот, кто назначит самую высокую стоимость ежегодной арендной платы за выставленный на торги земельный участок. Необходимо еще раз подчеркнуть: сумму, оказавшуюся итоговой на аукционе, сразу умножайте на три, так как ее необходимо платить каждый год в течение трех лет аренды участка. Так, если победитель должен заплатить по итогам торгов 300 тысяч рублей, то трехлетняя аренда участка составит уже 900 тысяч. Кроме этого, победитель аукциона возмещает затраты по подготовке земельного участка. В прошлом году эти затраты составляли 25 тысяч 200 рублей. И возместить организацию торгов (эта сумма составляет 3% от конечной цены аренды участка). Стоимость самого «лакомого» земельного куска достигла 367 , тысяч рублей. Самого дешевого - 16 тысяч 500 рублей. В среднем в торгах по каждому участку принимали участие до семи человек.
Куда пойти, куда податься...
Согласно положению о предоставлении земельных участков для индивидуального строительства, заявить о предоставлении земельного участка может любой гражданин, живущий на территории России - физическое или юридическое лицо. Заявитель должен обратиться в областной департамент имущественных отношений или орган местного самоуправления. При поступлении заявлений департамент имущественных отношений обращается в органы местного самоуправления с ходатайством обеспечить выбор земельного участка. После поступления подобного ходатайства органы местного самоуправления (в нашем случае- это совместная комиссия по выработке решения о предоставлении и передаче земельных участков юридическим лицам и гражданам  решает вопрос о предоставлении участков. Согласно закону, на аукцион должен быть выставлен уже сформированный земельный участок.
Многие из участков, отведенных под индивидуальное строительство, возвращены от тех арендаторов, которые своевременно не выполнили условия аренды земли, не начали строительство. Такой участок изымается и снова готовится комиссией на аукцион. В течение 14 дней после поступления заказа на формирование земельного участка, Архитектурно-градостроительный центр готовит проект границ земельного участка и его градостроительный паспорт, в котором содержатся кадастровые схемы, информация об инженерно-геологических изысканиях и тех. условиях данного земельного участка.
Если земельный участок предназначен под индивидуальное строительство, комиссия принимает решение опубликовать в СМИ сообщение о приеме заявлений о предоставлении земельного участка. Если в течение месяца с момента опубликования информации о предоставлении земельного участка на него не нашлось других кандидатов, участок предоставляется заявителю, однако он должен за свой счет провести межевание участка и поставить его на кадастровый учет. Если же претендентов на земельный участок окажется как минимум двое (а то и больше), то по данному земельному участку проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
Читаем внимательно
Если участие в аукционе кажется слиш-ком сложной задачей, можно поискать другой путь и прикупить участок под стро¬ительство у физического лица. Однако главное здесь, отмечает исполнительный директор ООО «Наш Город РУ», юрист Олеся Никитина, - внимательность, зна¬ние правовой базы и умение вниматель. Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Яма¬ло-Ненецкому автономным округам утвержден «Примерный перечень документов, представляемых физическими лицами, для регистрации перехода права собственности на земельный участок (купля-продажа/мена/дарение)»:
1. Заявление на регистрацию.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
4. Нотариально удостоверенная доверенность на представителя.
5. Документ, удостоверяющий право на землю:

- свидетельство на право собственности на земельный участок;
- государственный акт на право собственности на земельный участок;
-другие документы, предусмотренные федеральным законодательством.
6. Нотариально заверенное согласие (супруга, супруги) на отчуждение земельного участка.
7. Письменный отказ от преимущественного права покупки собственников при продаже земельного участка,
; находящегося в общей долевой собственности.
! 8. Подлинники договора в количестве равном числу сторон договора плюс один для хранения в Главном
1 управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненец-кому автономным округам.
9. Акт приема-передачи земельного участка.
10. Кадастровый план земельного участка с кадастровым
номером, удостоверенный органом, осуществляющим
деятельность по ведению земельного кадастра.
Предоставление кадастрового плана земельного плана

земельного участка не требуется, если кадастровый план уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов. Все документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления) и после государственной регистрации прав возвращается правообладателю. По договору мены стороны предоставляют комплект доку¬ментов, как для продавца так и для покупателя. Примерный перечень документов, представляемых физи¬ческими лицами, на регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации...»:
1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
2. Квитанция об уплате государственной пошлины.
3. Документ, удостоверяющий личность.
4. Нотариально удостоверенная доверенность на представителя.
5. Правоустанавливающий документ с отметкой о регистрации (в соответствии с требованиями действующего законодательства), (при регистрации сделки возможно не потребуется).
6. План объекта, удостоверенный организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества с указанием кадастрового номера, (при регистрации сделки возможно не потребуется).
Все документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых подлинник после государственной регистрации прав возвращается правообладателю.
но читать, подмечая все тонкости каждой конкретной ситуации. Лучше всего к подобной сделке привлечь профессионалов - юристов или риэлтеров.
При покупке земельного участка у физического лица, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, как бывший владелец получил земельный участок в собственность. В порядке должны быть все правоустанавливающие документы. Кроме свидетельства о праве собственности, которое подтверждает регистрацию этого права, у продавца должны быть в наличии такие документы, как договор купли-продажи с отметкой регистрирующего органа, распоряжение исполнительного органа
(администрации), государственный акт на право собственности на земельный участок, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п. Свидетельства о праве собственности может и не быть в случае, если регистрация оформлялась еще до введения в действие федерального закона «О государственной регистрации...», в таком случае дополнительно предоставляются документы для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества. Пугаться этой процедуры не надо, если все остальные документы у покупателя и продавца для сделки есть.
Покупка земельного участка за городом ничем не отличается от подобной
процедуры, проводимой в отношении земельного участка, находящегося в городской черте. Разница только в месте предоставления, у регистрационной службы есть филиалы на территории области, которые осуществляют регистрацию по принадлежности объекта.
При покупке земли у частника важно поинтересоваться, к какой категории относится приобретаемая вами земля: земля поселений, сельхозназначения и т.п. Необходимо внимательно ознакомиться с тем назначением, которое указанно конкретному земельному участку, т.к. изменение этого назначе¬ния иногда бывает невозможно. При предоставлении кадастрового плана продавцом (в котором указываются границы и кадастровый номер участка) нужно внимательно посмотреть границы и целостность участка
Если прежний владелец участка находился в браке на момент приобретения земельного участка, придется получить согласие супруга/и на продажу земельного участка. Это обычная практика при сделках по отчуждению имущества, приобретенного в браке. Законодательством установлено, что супругам при разводе предоставляется трехлетний срок, в течение которого они смогут разделить совместно нажитое имущество. После этого имуществом распоряжается тот супруг, который указан в свидетельстве о праве собственности. Если же продавец оформил развод и не смог предоставить покупателю документ о том, что после развода это имущество в целом принадлежит ему, и не предоставляет согласия бывшей/его супруги/а, то сделка будет считаться оспоримой со стороны бывшего супруга.
Если приобретаемый участок находится в общей долевой собственности, необходимо получить письменный отказ от преимущественного права покупки от других дольщиков. Это необходимо, чтобы не было неожиданностей и неприятностей со стороны таких же владельцев этого земельного участка. Долевая собственность не всегда, но чаще подразумевает совместное владение без выдела конкретных долей, чаще это встречается у родственников (дети, внуки, братья, сестры и т.д.).
При составлении договора купли-продажи специалист советует внести в него все пожелания покупателя, а также прописать права и обязанности, пусть даже это было бы переписыванием Гражданского кодекса. «Обычные люди не являются специалистами и очень многие вещи для них незнакомы», - отмечает 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 579 просмотров

Комментарии