Садоводам и огородникам на приусадебных участках


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




3 марта 2014 - happy
Садоводам и огородникам на приусадебных участках

Волокнистые растения Джут — родич липы, дает не смачивающуюся мешковину и брезент, и прочие канаты Манильская конопля — абака, или текстильный банан — это банан и есть, особый Идет для морских кабелей, т. к. почти не разрушается морской водой.
Порядок на огороде Промотыженные участки поросли уже всходами многолетних сорняков и ждут обработки. Если почва тяжелая, грядки лучше сформируйте сейчас. Копайте на штык лопаты, межи оставляйте некопаными, и хорошо бы их закрыть старым рубероидом.
Пора копать  все об огороде читайте
Осенняя перекопка необходима для огорода — она определяет успех на весь год.
После сбора овощей территорию надо очистить от мусора. Почву не надо ровнять и разбивать глыбы, а необходимо тщательно выбирать корневища и личинки.
Доращивание Цветную капусту доращивают в парнике или подвале, а брюссельскую лучше поместить в хранилище, прикопав с влажным песком, при Т=0+2. Ящики прикрыть.
Опять сажаем Срок высадки озимого чеснока — с 25 числа, за 5-6 недель до устойчивых холодов. К этому времени должна быть приготовлена грядка, за неделю до посадки.
Опять собираем
Если еще не дошли руки до срезки зелени, то это совсем уже пора сделать. Вершки многолетних зеленных культур — иссопа, любистока, майорана, мяты и др, — надо срезать полностью, на 3-5 см над уровнем земли.
Приметы октября Листопад много о чем говорил внимательному крестьянину. Коли лист с березы и дуба упал чисто — будет легкий год, если опал не полностью — к строгой, суровой зиме. Крутая и продолжительная зима ожидается и при позднем листопаде.

3 сентября — Фаддей. Солнце предвещает еще 4 недели хорошей погоды. С 5-го, а то и раньше, начинаются заморозки: "овсы мором лупит". Если в этот день утренника нет в сентябре и не заморозит. Если на св. Луку уже потянули на юг журавли — наступит ранняя зима
Работайте! До последнего держатся позднеспелые овощи: их еще много. Короткие корнеплоды подмерзают быстрее, чем длинные, поэтому сначала убирают свеклу и брюкву, затем редьку и репу. Длинные плоды ловчее выкапывать лопатой или вилами.
Заморозки Еще полно в теплицах и на грядках доспевающих овощей, но вот-вот ударят утренники. В сентябре часто бывает, что после заморозков наступает продолжительное тепло. К утренникам будьте готовы. Припасите лутрасил или спандбонд, следите за погодой.
Планирование Учиться, учиться и учиться. Помните?! Читайте и выписывайте нужное. Записи систематизируйте сразу; для главных культур: картофеля, капусты, томатов, огурцов и т. д. -отведите больше страниц, а то и по отдельной тетради.
Уборка участка
Должна закончиться до снега: участок должен уйти на зимовку прибранным.
Сняты и убраны каркасы парников, собраны и убраны в сарай колья, принадлежности для полива, инструменты очищены от земли и поставлены в сарай.
Можно замораживать твердые сырые овощи, только перед заморозкой их нужно промыть, подрезать, очистить и пробланшировать в горячей воде или отварить на пару. Это необходимо для того, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелательным изменениям во время хранения.
Для улучшения вкуса компота добавьте немного виноградного сока, либо положите цедру лимона или апельсина. Для компота из свежих фруктов сначала сварите сироп, а уж потом закладывайте в него фрукты.
Уборка урожая
Если убирать и убирать, то дело движется к концу. Началась массовая уборка шпината, укропа, салата августовского посева.
Срежьте их до наступления заморозков, расфасуйте без промывки в пакеты и сложите в холодильник при Т=1-2.

Народный календарь Погода на 4 октября не изменится 4 недели. Если на 5-е лист с березы еще не опал, то снег ляжет поздно.
На Сергия Радонежского — 8 октября — рубят капусту. Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михаилу — 21 ноября.
Уборка урожая Заканчивается сбор свеклы и моркови, редьки и дайкона., продолжается уборка пастернака, скорционера, поздних сортов капусты. Напомним, что у корнеплодов ботву надо обрезать на 1-2 см над затылком, а не вровень и не откручивать ее.
Нежелательно, чтобы готовые консервы испытывали резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой). У варенья, джемов, повидла в этом случае внутри банки конденсируется влага, и они могут заплесневеть.

Чтобы высушить зеленые молодые стручки фасоли, нужно сначала бланшировать их паром 7-10 минут, затем нарезать кусочками и сушить, как зеленый горошек. Хранить в стеклянных банках в сухом помещении.
Вина, в состав которых входит экстракт тархуна, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит.
Если соленые в бочке огурцы со временем приобрели неприятный запах, положите к ним нашинкованную сырую сахарную свеклу, и через 2-3 дня запах исчезнет. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи.
Молодой укроп используется в консервировании целиком, кроме корешков, особенно в овощных маринадах и соленьях, вместе с зеленью петрушки, сельдерея и пастернака. Зонтики цветущего укропа вместе с целыми стеблями измельчают и добавляют в качестве одной из основных пряностей при засолке огурцов и других овощей.
Ягодные варенья варят на меду без добавления воды, а фруктовые — на меду с водой. Ягоды всыпают в кипящий медовый сироп, варят, как обычное варенье на сахаре. Готовое варенье охлажденным разливают в банки, закрывают и ставят на хранение.
Октябрь-позимник Грязник, свадебник, листопад. Самый нарядный месяц, но и самый грязный. Октябрь ни колеса, ни полоза не любит и плачет холодными слезами. Если 1-го числа, на Арину, журавли летят- то жди на Покров мороз, а не летят — зима начнется позже.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 436 просмотров

Комментарии