О книгах: Андрей Геласимов Ты можешь В книжном магазине на полке стоит сборник повестей и рассказов Андрея Геласимова, автора громких Степных


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Ксюша
О книгах:  Андрей Геласимов Ты можешь В книжном магазине на полке стоит сборник повестей и рассказов Андрея Геласимова, автора громких Степных
Андрей Геласимов «Ты можешь»

В книжном магазине на полке стоит сборник повестей и рассказов Андрея Геласимова, автора громких «Степных богов» и не растопившего ничьё сердце «Холода». Ты ставишь книгу обратно на полку. Да, конечно, ты можешь это сделать…

Ты можешь угорать по Достоевскому, Паланику, Марининой или Джоджо Мойес, но время тебя настигнет. Ты можешь утверждать, что современная русская литература мертва, но она просто не вышла из нежного возраста. Язвительный талант Быкова, мозолистый слог Прилепина, имперская сталь образов Крусанова, фактурная филология Левенталя, екатеринбургские дороги Иванова – всему этому нужны дожди, температура и почва. Ты можешь искать шероховатости на древесном стволе русской прозы настоящего момента, но она подождёт. Когда-нибудь станет понятно, что настоящую историю России создавали они, писатели, кого так легко поддеть вопросом о творческих планах. Политики, журналисты, блогеры, обозреватели, эксперты и сочувствующие писали автобиографии, забывая исключать за скобки своё «я».

Кто может сказать, что жертвовал своим бессмертием, включая в голове диктофон на воспроизведение реальности, не затирая фоновые шумы, даже если фоном была собственная минутная слабость или позорное позёрство? Ты можешь, обыватель? Ты можешь поклясться, что не пытался своей точкой зрения сорвать лайк-другой, а то и найти инвестора? Писатель может, потому что, когда из кэша сотрутся от старости все наши гениальные посты, когда мы, испытывая чувство мерзкого стыда, начнём подтирать за собой политические лозунги, с которыми шли наперевес в коконе правоты, тогда кто-то найдёт старую пыльную книгу, откроет её и прочитает: «Человек рождается на свет в такой форме и в таком состоянии, что он одним своим видом способен растрогать любое сердце. Чем больше проходит времени, тем меньше остаётся желающих его полюбить».

Ты можешь отрицать силу момента, но время обнулить не удастся. Учебник истории можно переписать, но останутся другие тексты, где мы предстанем во всём безрадостном великолепии. И ты поймёшь, что это не Фокс Малдер был похож на свинью, а ты, он, почти все мы – всё это время. Кому-то повезло быть в шкуре прагматика и логика Скалли. Хотя, собственно, речь не об этом. Ты можешь отрицать силу текста, но текст к тебе вернётся, и в нём ты найдёшь себя. И полюбишь ли? Геласимов на обложке смотрит из-под очков. Он тебе не ответит, а ты можешь…

Приобрести: bookvoed.ru/book?id=6505519&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte
Рейтинг: 0 Голосов: 0 62 просмотра

Комментарии