Женщина успешна: Психологические границы Людям в принципе свойственно обозначать границы территориальные границы государств, областей, городов, жилищ


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




3 марта 2016 - Скользящая тень
Женщина успешна:  Психологические границы Людям в принципе свойственно обозначать границы территориальные границы государств, областей, городов, жилищ
Психологические границы

Людям в принципе свойственно обозначать границы: территориальные (границы государств, областей, городов, жилищ), физические (границы тела, расстояния между людьми) и не менее важные – личные психологические границы (эмоциональные, ментальные, ценностные). По большей части человек держит эти границы на замке и открывает только по собственной воле: впускает иностранцев в страну, приглашает гостей в дом, делится чем-то сокровенным с друзьями и близкими. В психологическом смысле открытие границ означает установление близких отношений (близость) между людьми. А вот если в личностные пределы вторгаются без разрешения – это насилие. Иногда на нарушение психических границ человек реагирует даже более болезненно, чем на нарушение физических и территориальных. Однако если на физическое насилие ответная реакция зачастую выражена явно, то на нарушение личностных границ – нередко скрывается внутри или же подавляется.

При нарушении личностных границ люди ощущают тревогу, стыд, неприязнь, страх, злость, обиду, унижение и прочие негативные эмоции. Психологические границы защищают чувства, мысли, намерения, желания, мировоззрение, убеждения каждого человека.
Психологические границы основываются на ощущении себя цельной, отдельной личностью с отделением того, что принадлежит этой личности, от того, что принадлежит другим людям.

Задумывались ли вы когда-нибудь, так ли нужно всегда говорить все, как есть? Особенно если вы научились видеть и подмечать то, что от большинства остается скрытым? Даже если вы видите, что человек лжет или хочет что-то скрыть от вас и/или других... Нужно
ли так уж в лоб высказывать чистую правду?
А сами вы всегда хотите слышать правду? Желаете ли жить словно за стеклом, когда любой посторонний может увидеть и придать огласке что-то потаенное, может быть, неприятное, может быть, унизительное или просто что-то, что хочется скрыть? Разве люди не имеют права на приватность?

Умение замечать мельчайшие детали и расшифровывать их – то, что другим невозможно ни увидеть, ни интерпретировать, – это в первую очередь огромный труд и многолетний опыт, а во вторую – большая ответственность!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 48 просмотров

Комментарии