Женщина успешна: Причины возникновения и развития патологического сомнения Патологическое сомнение чаще всего рассматривается как симптом обсессивно-компульсивного


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




3 марта 2016 - Скользящая тень
Женщина успешна:  Причины возникновения и развития патологического сомнения Патологическое сомнение чаще всего рассматривается как симптом обсессивно-компульсивного
Причины возникновения и развития патологического сомнения

Патологическое сомнение чаще всего рассматривается как симптом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). А причины ОКР до сих пор достоверно неизвестны.

По какой-то непонятной мне причине (может, чсв...) в разных источниках почему-то настаивают на своей гипотезе, так будто это доказанная причина. Хотя гипотез существует несколько, и ни одной доказанной. Кто-то пишет о мнительном, тревожном складе характера, некоторые утверждают, что виновата генетика и изменения в голубом пятне в мозге. Но, по-прежнему, доказательств нет, никто не знает, почему развивается патологическое сомнение.

Есть определенная статистика, по которой из зарегистрированных (!) случаев видно, что чаще патологические сомнения, как и другие тревожные расстройства, возникают у людей с хорошо развитым интеллектом и моралью, но у других тоже возникают. Просто на другие темы.

Поэтому подход к лечению этого вида расстройств выявлен эмпирическим путем и опирается на опыт. Этот опыт показывает, что на данный момент важно не только, а, может быть, и не столько, откуда берется расстройство и что его запускает, сколько то, что поддерживает и развивает эту навязчивость. Какие действия, которые делает или не делает человек, приводят к закреплению и развитию возникшего расстройства, заставляют человека зациклиться на этих мыслях и не дают о них забыть?

Причем опытным путем обнаружено, что развивают и усиливают проблему как раз те действия, которые человек предпринимает, чтоб решить проблему. Эти действия создают петлю отрицательной обратной связи, которая зацикливает проблему и дает ей ресурсы для развития. Как в одном из мультфильмов про смешариков, где пингвин, показывает на странную железную машину, которая железной рукой бросает себе в топку дрова, и говорит, что это вечный двигатель. Он берет дрова, кладет себе в топку, дрова сгорают, образуется энергия, и, пожалуйста, он снова может сам брать дрова...

1. Главная попытка решения проблемы – постоянный поиск окончательного ответа, аргументов и контраргументов, приводит к развитию проблемы. Вопросы появляются в голове сами. Их нельзя остановить усилием воли. А вот ответы человек ищет уже сознательно. Но как только находится действительно хороший аргумент, тут же появляется новое сомнение, новый вопрос. Находится ответ на него и тут же новый вопрос. Как корни или ветки у дерева: при каждом новом ответе каждый новый вопрос идет все глубже и глубже. И чем более железный аргумент находит человек, тем глубже внедряется сомнение, и более сложными становятся вопросы.

2. Как правило, одна из попыток решения проблемы – не думать (о розовом-то слоне:)) или отвлечься от этих мыслей. Переключиться на что-то другое. Это же советуют и абсолютно все окружающие, в том числе и психологи многих школ. И человек действительно пытается отвлечься. Заняться другим делом. Посмотреть передачу или почитать книгу.

И приходит к двум видам результатов:
Никакого результата или даже усиление навязчивых сомнений
Забывает на некоторое время (пару-тройку часов) и потом все это наваливается с новой силой. Поэтому приходится круглосуточно изобретать то, чем можно отвлечься, что-то постоянно делать. Такой человек может бояться остановиться или даже пойти спать.

К сожалению, чем больше человек пытается отвлечься от этих мыслей, тем хуже.

3. Третья попытка решения проблемы: спросить заверения у друзей. К прискорбию, это тоже не работает. Потому что, во-первых, друзья дают какой-либо аргумент или ответ. Что порождает новый вопрос. А, во-вторых, друзья жалеют человека. Это слышно по их голосу. Или раздражаются на человека. Это также слышно по их голосу и манере ответа. А это воспринимается психикой человека, как подтверждение наличия проблемы, как подтверждение негативного ответа на вопрос. И проблема закрепляется.

4. Четвертая попытка: самовнушение или внушение утверждений, установок, которые противоположны навязчивой мысли. Это выглядит логичным. Это часто используется в когнитивно-бихевиоральном подходе, хорошо разрекламированном в России и Европе. И эти попытки дают 2 варианта результатов: относительно легко внушаемым личностям – вполне может помочь, остальным нет. Потому что чем больше рациональных попыток остановить иррациональное – тем больше возрастает иррациональное. Особенно если оно организовано по принципу отрицательной обратной связи у этого человека.

5. Постоянные поиски дополнительной информации о проблеме в интернете и обсуждение проблемы на форумах и в блогах. Как ни странно, это усиливает проблему. Читая, человек получает новую информацию, обогащающую сомнения, общаясь, формулируя свои мысли, - человек все больше разветвляет сеть сомнений и запутывается в ней все больше и больше.

Все эти перечисленные действия выполняются человеком, страдающим патологическим сомнением, сознательно, ради самопомощи, но именно они развивают проблему. Поиск аргументов, ответов на вопрос, поиски информации в интернете, попытки отвлечься, спросить заверения у друзей - можно остановить самостоятельно. Поэтому их прекращение - одно из необходимых условий успеха в борьбе с этой навязчивостью. Хотя и не единственное, и довольно жуткое, если делать это без помощи психолога. Последовательно выстроенное прекращение этих действий - это уже лечение, которое в совокупности с другими терапевтическими ходами и упражнениями обычно дает очень хороший и, главное, быстрый результат.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 45 просмотров

Комментарии