Рецепты: Чайный кекс - Tea Brack. Чайный кекс, о котором я хочу рассказать,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Рецепты:  Чайный кекс - Tea Brack. Чайный кекс, о котором я хочу рассказать,
Чайный кекс - Tea Brack.

Чайный кекс, о котором я хочу рассказать, в оригинале называется tea brack, и корни у этой выпечки ирландские. Существуют два подвида этого изделия: Barm Brack и Tea Brack. Слово brack происходит от староирландского "breac", что в переводе означает "пятнистый" или "пестрый" - если посмотреть на ломтик кекса, сразу понятно, почему. Что до слова barm, то оно, по одной из версий, происходит от староанглийского "beorma", что означает "дрожжевой", а по другой версии это результат неправильного произношения слова "aran" - "хлеб". Что получается? Дрожжевой пятнистый хлеб. В общем, да, но современные кексы редко пекутся на дрожжах, поэтому под Barm Brack разумеют изделие, испеченное именно на дрожжах, а под Tea Brack - обычный кекс. Что до "начинки", то в нее, помимо изюма, кладут финики, чернослив, глазированную вишню, цукаты, цедру... кто во что горазд. Попадаются рецепты с использованием цельной муки. Подается этот brack обычно с чаем, а аккомпанементом ему служит сливочное масло.
Barm Brack, он же Tea Brack - традиционная ирландская выпечка для... Хэллоуина. В одной статье, правда, мне попалось упоминание о том, что их пекли также ко дню Святой Бригитты, который празднуется 1 февраля. Согласно обычаям, в кексы, выпекаемые ко Дню всех святых, клали один из нескольких предметов, который символизировал нечто, что должно было бы сбыться с человеком, которому этот предмет в кексе попадется. Помимо визита к стоматологу, найденный предмет, например, предрекал женитьбу - если это было кольцо, богатство - если это была монетка и так далее. В современные Brack-и фабричного производства, повсеместно продаваемые в Ирландии перед Хэллоуином, обычно кладут игрушечное колечко.
В качестве наполнителя выступают разнообразные сухофрукты и цитрусовые цукаты. В одной из версий мне попалась добавка в виде апельсинового мармелада, но это уже какой-то современный мотив. Я испекла свой кекс просто с изюмом. Также к чаю, в котором замачиваются сухофрукты, можно добавлять виски. Пропорции на ваш вкус - от общего объема жидкости можете вычесть сколько-то чая и заменить его равноценным объемом виски. У меня было 50 мл виски, его я и добавила к чаю. Да, пекла я, конечно, бездрожжевой вариант, то есть именно кекс, а не хлеб.

Время приготовления: 100 минут
Порций: 4-6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_кексы #из_сухофруктов

Вам потребуется:

- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 100 г изюма currants (коринки)
- 100 г изюма raisins (темный)
- 100 г изюма sultanatas (светлый)
- 1 чашка чая с виски (то есть у меня было 190 мл чая и 50 мл виски)
- 2 ч. л. смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и кардамон)
- 90 г темного мусковадо (можно обычный коричневый, или белый, если коричневого нет)

Как готовить:

1. Весь изюм положить в одну большую миску и залить теплым чаем с виски. Накрыть и оставить на ночь.

2. Яйца взбить. Добавить муку с разрыхлителем и специями, перемешать.

3. Добавить весь изюм (если часть жидкости не впиталась, выливайте ее тоже в тесто), перемешать как следует.

4. Выложить тесто в смазанные маслом формы.

5. 160С, ориентировочно 1-1,5 часа. Посматривайте. Время выпечки зависит от размеров форм, мой пекся 1 час 10 минут.

По сравнению с классическими версиями, я убавила сахар. В подавляющем большинстве кексов сахар равен муке по весу. Но с таким количеством изюма кекс будет чересчур сладок, и его вкус просто потеряется. Мне даже 90 г было многовато (кстати, я не зря взяла темный мусковадо, все же аромат он обогащает прекрасно). Готовый кекс можно смазать медом, но я этого делать не стала - и так сладко.

Количество ингредиентов легко умножать и делить пропорционально, таким образом можно испечь несколько кексов или один очень большой, или, напротив, один маленький, в зависимости от потребностей. Хранится кекс отлично, так что можно печь побольше.

Это ОЧЕНЬ вкусно. Он очень насыщенный. И очень богатый аромат. Вообще для характеристики этого кекса у меня не получается не употреблять слово "очень". Он просто ОЧЕНЬ. Вот иначе не скажешь о нем. Если вы любите подобную выпечку, как и я - а я очень люблю такие кексы! - то понравится несомненно.

Приятного аппетита!

[club46725206|Академия кулинарии] - от простых до сложных блюд.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 220 просмотров

Комментарии