Как выбрать лук на семена


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3709 дней назад ( 1 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
Редактировалось: 1 раз — 20 апреля 2024
0
Голосов: 0

Лук-репка на семена
Почва под лук отводится легкая, плодородная, хорошо обработанная и заправленная перегноем с осени. Весной, как только почва "созреет", в грядки вносится огородная смесь.
На грядке делаются бороздки глубиной 1,5-2 см, с расстояниями между ними 14 см. Семена пред посевом замочить, а через сутки заделать. Грядку закрыть пленкой, которые убирают, как только появятся единичные всходы. В это время проводятся мероприятия по защите от луковой мухи.
Уход обычный: подкормка, при необходимости полив, прореживание. С середины июля поливы прекращаются при любой погоде. При полегании перьев лук пора выдернуть и просушить, но если к концу августа перья не полягут, лук все равно надо убрать и просушить, а затем рассортировать: мелкие на посадку, средние на выгонку зелени зимой и крупные - в пищу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лук-батун
Его называют еще дудчатым или песчаным. Это многолетнее и в отличие от других разновидностей лука очень зимостойкое: его выращивают далеко за Полярным Кругом. На Севере батун разводят как двулетник, в других районах его держат на одном месте обычно 3-4 года.
По вкусу листья батуна несколько хуже пера репчатого лука, но по химическому и содержанию витаминов они близки. Батун образует небольшую цилиндрическую луковицу, переходящую в ложный стебель с дудчатыми листьями. Лучший срок посева в средней полосе - с 15 июня по 15 июля, тогда он успевает укорениться, хорошо зимует и дает урожай ранней весной. Можно сеять весной, одновременно с посевом репчатого лука. При посадке в конце августа пук плохо подготовлен к зимовке. Всходы переносят заморозки в -7-8, лучшая для его роста температура +10+20. В год посева ботву не срезают, чтобы не ослаблять растение.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Шнитт-лук
Другое его название - резанец. Это многолетнее растение, более морозостойкое, чем лук-батун. Из всех луков у него самые нежные и вкусные листья. Именно резанец обеспечивает стол ранним пером, которое отрастает до поздней осени. По содержанию аскорбиновой кислоты шнитт-лук наиболее ценен на 2-й год выращивания. Луковицы образует ложные, их диаметр около 1 см. На одном месте этот лук выращивается 4-5 лет. К почве и удобрениям у него примерно те же требования, что и у лука репчатого, но шнитт-лук весьма чувствителен к почвенной влаге: при ее недостатке он быстро грубеет, теряет пищевые качества.
Под шнитт-лук обязательна зяблевая вспашка с одновременным внесением удобрений, при многолетней культуре повышают дозы навоза. Сеют ранней весной и летом.
При одногодичной культуре высаживают рано весной, урожай собирают через год.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Репчатый лук В открытом грунте лук выращивают однолетней культурой, двулетней и размножением луковицами. При однолетней культуре репку выращивают из семян, высевая их весной или под зиму, или рассадным способом При двулетней - в 1-й год получают из семян севок, на 2-й - из севка луковицу.
В северных областях сажают выборок диаметром 3-3,5 см. В условиях короткого лета такой способ дает наибольший урожай.
В Центральной части предпочитают лук диаметром 1-2 см. Крупный севок здесь несколько повышает урожай, но не дает больше мелких луковиц и стрелок.
В южных районах лук выращивают из семян или очень мелкого севка - в 0,5-0 9 см Районировано в стране более 70 сортов лука и это надо учитывать: например, среднерусские сорта - растения длинного дня: при коротком дне задерживается формирование луковицы. У южных семян - наоборот, задерживается формирование при дне длинном

Правильная Уборка лука
Хранение лука, как и других овощей, начинается с правильного сбора урожая. При ранней уборке кроющие чешуи не сформированы, шея - толстая, открытая: через нее проникает возбудитель шейковой гнили. При поздней уборке растрескиваются чешуи и повторно отрастают корни, что снижает устойчивость к болезням.
Для ускорения созревания перо не надо скашивать, а лучше слегка оторвать луковицу от земли вилами. Убирать надо в сухую погоду. Сушат прямо на грядках, выдернув лук и оставив его на 7-10 дней, а при сырой погоде сушат под навесом, или в теплом помещении. Сушить тоже надо внимательно: в кучу недосушенного лука не протолкнуть руку, в хорошо просушенный ворох рука легко входит. При пересыхании трескается чешуя, и луковицы оголяются.
Сухое перо обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см, но иногда перо не обрезают, а плетут луковые "косицы".
622 просмотра

Комментарии