Бобы овощные Бобы - это однолетний овощ и полезные свойства


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1357 дней назад ( 8 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0

Бобы овощные Бобы - это однолетний овощ с сильно разветвленным стержневым корнем до 1,5 м длиной.

Растение длинного дня, холодоустойчивое и влаголюбивое. В начале развития выдерживают легкие заморозки до -4°, но при цветении и плодоношении требовательны к теплу. Почву бобы предпочитают слабокислую, плодородную: на тощих землях они урожай не дадут. Выбирать лучше тяжелую почву, т. к. легкая плохо удерживает воду. Высаживать овощ надо на светлое место, затенения бобы не выносят; лучше их сажать по бокам гряд или в гребни.
Как кулисное растение бобы особенно хороши для огурцов и патиссонов, тогда их высаживают по периметру грядки. Лучшие предшественники - корнеплоды, картофель, капуста бело¬кочанная и цветная, помидоры, огурцы и др.
Длинный вегетационный период: от всходов до 1 -го сбора зеленого боба - 40-45 дней, до полного созревания - 95-110 дней. Всхожесть сохраняется 4-6 лет. Уход аналогичен фасоли.

Полезные бобы
Бобы пришли в Европу из Средиземноморья. Предполагают, что это первая зернобобовая культура в обиходе. Ее питательность равна мясу: бобы богаты белком, полноценным по набору аминокислот - в зеленых бобах его больше, чем в лопатках гороха. Много калия, фосфора, каротина, витаминов С, РР, В; по мере созревания бобов сахар переходит в крахмал. При диетпитании бобы противопоказаны при подагре, остром нефрите и гастроэнтерите.
Бобы едят недозрелыми - свежими и тушеными; из сухих готовят супы, пюре, оладьи. Бобовое растение хороший корм.
Бобы со сливками в соусе. Сваренные без соли бобы спассеровать в масле, поперчить и посолить. Белый мясной соус соединить со сливками, залить бобы и варить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
199 просмотров

Комментарии