Распределение населения Тюменской области


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1485 дней назад (30 октября 2013)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Распределение населения Тюменской области (%)
Ведущий фактор, определяющий динамику численности населения, его состав, - механическое движение, или миграция. На долю миграции в I960—80-е приходилось свыше 70% общего прироста населения. Наиболее тесные миграционные связи у Тюменской области сложились с областями и республиками Западной Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа, а также с Украиной.
Для Тюменской области характерна высокая контрастность заселённости. Средняя плотность населения составляет 2,3 чел./км2 (в РФ - 8,7). Заселённость территории области возрастает с севера на юг; в ЯНАО она составляет 0,7 чел./км2, в ХМАО - 2,7 чел./км2, в южных районах - 8,4 чел./км2. За годы нефтегазового освоения произошло заметное перераспределение населения между севером (автономными округами) и югом Тюменской области: если в 1959 в северных районах проживали 17,1% жителей области, то в 2001 - 58,2%.
Тюменская область относится к числу высокоурбанизированных субъектов РФ. Доля городского населения в 2001 здесь соста¬вила 76,4%, в том числе в ХМАО - 91,3%, в ЯНАО - 82,6%, в Тюменской области (без автономных округов) - 58,9%.
На территории области проживают представители 125 национальностей, среди них 26 малочисленных народов Севера.
II. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР
1. РЕЛЬЕФ
Рельеф Тюменской области сложен, что определяется приуроченностью её территории сразу к двум физико-географическим странам - Уральской горной и Западно-Сибирской равнинной. Существенны различия и в истории формирования рельефа;
северная часть в четвертичный период покрывалась ледниками и морями Полярного бассейна, южная развивается в континентальном режиме с третичного периода. Северная часть области является ареной развития мерзлотных процессов и в наши дни, на юге известны только реликтовые мерзлотные формы рельефа.
В Уральской горной части области наиболее приподнята осевая зона - она возвышается до отметок 1200-1700 м и достигает в верховьях р. Народа высоты 1895 м (гора Народная). На По¬лярном Урале горы разбиты глубинными разломами меридионального и северо-западного направления, что во многом определяет блоково-глыбовый характер его рельефа. На внешний облик рельефа существенно повлияли различия в прочности скальных пород и события четвертичного оледенения. Горные массивы, кряжи, скалистые гребни, пикообразные вершины-карлингн приурочены к выходам наиболее устойчивых к разрушению пород. Рельеф Урала отличается высоким динамизмом. Здесь нередки сходы лавин, интенсивно протекают процессы течения грунтов - солифлюкция, получили развитие обрывноосыпные склоны и каменные реки - курумы.
Гигантский амфитеатр Западно-Сибирской равнины по
западной, южной и восточной перифериям представлен возвышенностями и наклонными равнинами. Возвышенный При-уральский пояс формируют Тавдинско-Кондинская наклонная равнина, Северо-Сосьвинская и Щучьинская возвышенности. На п-ове Ямал в этом же меридиональном направлении тянется Северо-Ямальская возвышенность. Южный возвышенный фасад области образует Ишимская наклонная равнина со своеобразным гривистым рельефом. Приенисейский край области существенно приподнят. Абсолютные отметки достигают здесь 285 м. С юга на север, вдоль границ с Томской областью и Красноярским краем, Кетско-Тымскую наклонную равнину сменяют Верхнетазовская и Среднетазовская сильно расчленённые возвышенности. С севера к ним примыкает Хеттская расчленён¬ная возвышенность. В рельефе внутренних частей выделяются равнины с характерным чередованием трёх разновысотных ступеней: высокой (150-200 м и более), средней (100-150 м) и низ¬кой, или низинной (менее 100 м). Низины здесь соседствуют с возвышенностями, плоские поверхности - с расчленёнными. Низины сильно обводнены и заболочены, на возвышенностях благодаря быстрому сбросу вод преобладает лесная растительность. Полоса низин тянется вдоль Иртыша и Оби (Среднеиртышская, Нижнеобская и другие низменности). В центральной части Ханты-Мансийского округа расположены три низины полесского типа -Кондинская, Сургутская и Ваховская. Их высокая заболоченность
13
и заозёренность определяют природную специфику Тюменской области. Эти низины окружены дренированными возвышенностями - Белогорским и Тобольским материками, Сибирскими Увалами и Аганским Увалом. Для крупных форм рельефа внутренних , частей севера области характерна полосчатость расположения возвышенностей и низменностей. К востоку от долины Оби последовательно сменяют друг друга меридионально ориентиро¬ванные Полуйская возвышенность, Надымская низменность, Ненецкая возвышенность, Пурская низменность, Таз-Пуровская возвышенность, Тазовская низменность, Среднетазовская и Хеттская возвышенности, Север Ямало-Ненецкого округа характеризуется развитием форм рельефа, относящихся к низкой ступени. На п-овах Ямал, Тазовскпй, Гыданский, в низовьях Оби, Надыма, Пура и Таза рельеф сформирован на месте последней - казанцевской - трансгрессии Полярного моря. Эта плоская, почти идеально ровная поверхность расчленена слабоврезанными долинами. В то же время велико расчленение крутостенными оврагами, котловинами озёр с активно протекающими процессами термоэро¬зии, термокарста и криосолифлюкции.
Возраст и генезис рельефа также существенно различаются. Чем выше отметки поверхностей, тем больший возраст имеет рельеф. Рельеф северной части области более молодой. Возраст менее 10 тыс. лет имеют поймы рек, приморские затапливаемые низины-лайды, а также овраги, мерзлотные бугры пучения. Рав¬нинный рельеф зоны максимальной - Ямальской -трансгрессии осложнён грядообразными повышениями на междуречьях На¬дыма и Пура, в районе Чёртовых озёр - цепями гряд, холмов, разделённых понижениями. Плоские и волнистые поверхности слабо расчленены медленно текущими реками. Разнообразие вносят песчаные гряды высотой от 5-7 до 10-15 м, развитые в бассейнах Надыма, Пура и Таза. Глубоко врезанная речная сеть развита только в местах активных поднятий (Мужинский вал, Ямальский, Верхнетазовский, Ненецкий своды). На Мужинском Урале и Верхнетазовской возвышенности глубоко врезанные реки имеют характер полугорных потоков.
Для северных районов также характерен ледниковый и вод¬но-ледниковый рельеф. Хорошо сохранились ледниковые формы рельефа к приуральской части, низовьях Оби и на востоке Верхнегазовской возвышенности, связанные только с зырянским оледенением. Холмистый и холмисто-грядовый ледниковый ре¬льеф характерен и для правобережья Оби, района п-ова Сале-мал, на границе Приуральского и Надымского районов. Относи¬тельная высота холмов здесь достигает 30-45 м, гряды имеют высоту 10-15 м. Региональную специфику рельефа создают мер¬злотные формы рельефа - термокарстовые котловины, бугры пучения, пятнистые и полигональные тундры. Обычно бугры пучения имеют высоту 3-5 м, иногда достигают 15-20 м и заметны в безлесной тундре за десятки километров. Особенно это характерно для наиболее крупных бугров - гидролакколитов, называемых ненцами «седе» (сопка) и имеющих высоту до 25—30 м.
Современные мерзлотные формы рельефа распространены до
долины р. Самсоньевская в 20 км к юго-западу от пос. Салым.
Южная часть области не покрывалась ледниками и морями Полярного бассейна. Здесь господствует рельеф, связанный с деятельностью водных потоков. В то же время Полярный бассейн и ледники сыграли роль плотины, препятствующей свободному стоку рек на север. К югу потоки воды сосредоточивались в реч¬ных долинах (Праишима, Пратобола и Прасуери), что и определило своеобразный гривно-ложбинный рельеф суглинистых равнин Тобол-Ишимского междуречья. На Ишимской равнине длина грив колеблется от 0,9 до 9 км, ширина от 0,1 до 1 км, высота достигает 10-12 м. В крайних южных районах - Казанском, Бер-дюжском и особенно Армизонском - преобладают озёрно-котловинные формы рельефа,
С последней трети XX в. рельеф области сильно преобразуется хозяйственной деятельностью. Особенно это заметно на территории эксплуатируемых месторождений нефти и газа, в горо¬дах, промышленных зонах, вдоль «коридоров коммуникаций». Сформированы три класса форм антропогенного рельефа: линейно-транспортный (траншеи, выемки, кюветы, борозды, срез¬ки рельефа, насыпи дорог, надтрубные и вдольтраншейные валы), карьерный (копани, сухоройные монокотлованы, карьеры гидроэкскавации) и нефтегазопромысловый (спланированные площадки, ямы, земляные амбары, отводные канавы). Установлено, что рубка леса, строительство дорог, утаптывание снега, отепление участков земной поверхности зданиями, нарушение склонов силь-но активизируют термокарстовые, солифлюкционные и пучинные процессы. Они приобретают характер опасных для общества явлений, т. к. приводят к подтоплению территории (в массиве Тарманских болот, в городской черте г. Тюмень), порывам нефтепроводов, вспучиванию дорог. Значительно распространены сопутствующие формы рельефа, сформированные в результате воздействия на почвенно-растительный покров, подземные и поверхностные воды, тепловой режим грунтов. В мерзлотных районах происходят морозное пучение и растрескивание грунтов, термокарст, термогенные деформации. Существенно акти-визированы процессы, связанные с деятельностью поверхностных вод: затопление и подтопление поверхности, образование плывунов и водоносных горизонтов и т. п.
2. КЛИМАТ
Климат Тюменской области континентальный. Он характери¬зуется суровой продолжительной зимой (32 недели в тундре, 21 неделя в лесостепи), коротким и холодным летом на севере и тёплым - на юге, переходными сезонами (6-7 недель) с поздними весенними и ранними осенними заморозками.
Географическое положение области определяет преобладание западного переноса воздушных масс, но удалённость области от Атлантики ослабляет влияние влажных атлантических воздушных масс на формирование климата. Равнинный характер рельефа области, её открытость с севера и юга способствуют глубокому проникновению холодных арктических воз¬душных масс и свободному выносу континентальных умеренных и даже тропических воздушных масс с юга на север.
В холодный период климат области формируется под влиянием отрога высокого давления от Азиатского максимума и ложбины пониженного давления от Исландского минимума. В январе атмосферное давление повышается в среднем от 1011 гПа на северо-западе области до 1023 гПа на юго-востоке. Такое распределение атмосферного давления способствует выносу холодных умеренных континентальных воздушных масс из азиатского максимума. Преобладающее направление ветра - южное и юго-западное.
Средние температуры воздуха января понижаются в Заполярье с запада на восток от -20° до -27°С, на остальной территории температура воздуха понижается с юго-запада на северо-восток от -17" до -27°С. На островах и побережье Карского моря зимний минимум выражен нечётко, в отдельные годы самым холодным может быть любой из трёх месяцев с января по март. В отдельные дни почти ежегодно температура ночью понижает¬ся до -39°...-47°С в Заполярье, до -4.20...-A80C в центральной части, до -36°...-44°С в южной части области. В наиболее холодные зимы температура воздуха может понижаться до -52°...-63°С на севере и до-47°...-51°С на юге области. Наряду с низкими температурами могут наблюдаться и высокие. Так, в январе почти повсеместно отмечаются оттепели с максимальной температурой 2°...6°С, но оттепели зимой - явление редкое и кратковременное. Продолжительность отопительного периода увеличивается от 220 суток в южных районах области до 300-320 в северных и горных районах (в гольцевом поясе Полярного Урала).
Активная циклоническая деятельность на арктическом и полярном фронтах нарушает устойчивость антициклональной по-годы и создаёт большие барические градиенты. В результате это¬го возникают сильные ветры с метелями, особенно на севере (до 35-40 м/с) и в южных безлесных районах (до 15-20 м/с). В Заполярье число дней с метелью колеблется от 90 до 110, на возвышенных местах (Рай-Из, Полярный Урал) число их достигает 130-140. В лесной зоне число дней с метелью составляет 30-40.
В тёплый период над Северным Ледовитым океаном сохраняется повышенное давление. Над Западной Сибирью давление постепенно понижается. В июле на территории области оно изменяется от 1011 гПа на северо-западе до 1007 гПа на юго-востоке. Преобладают ветры с северной составляющей. Средние месячные температуры июля, самого тёплого месяца года, колеблются в пределах от 4"С на Крайнем Севере до 18°С на юге области. В отдельные дни в июле-августе почти ежегодно температура воздуха днём может повышаться в Заполярье до 20°С, на остальной территории - до 25"...35"С. При вторжениях холодных арктических масс воздуха возможны очень резкие понижения температуры даже в июле-августе: в северо-западных районах области до -5°.. .-6°С,
на остальной территории до -1°...-4°С Безморозный период длится от 50-60 дней на севере и до 127 дней на юге области.
Основное количество осадков выпадает с мая по октябрь. Годовой ход осадков относится к континентальному типу, на побережье — ближе к морскому, Годовые суммы осадков на островах и на побережье составляют до 300 мм, в Заполярье -350-400 мм, в районах Средней Оби - 500-550 мм, на юге области — 350-400 мм, в районах Полярного Урала до 600—700 мм.
На территории области выделяют климат тундры и лесотундры - избыточно влажный, с продолжительной и холодной зимой и холодным летом, климат лесной зоны - влажный, с умеренно суровой снежной зимой и с умеренно тёплым летом, климат лесостепи - недостаточно влажный, с умерен¬но суровой снежной зимой и тёплым летом.
327 просмотров

Комментарии