В Северной Атлантике


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1718 дней назад ( 6 февраля 2013)
Рубрика: Чудеса
Редактировалось: 1 раз — 1 октября 2017
0
Голосов: 0
«МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ ЗЕЛЕНОЙ»
В Северной Атлантике, под самым Полярным кругом, расположилась Исландия. А недавно, всего каких-нибудь пять тысяч лет назад, к югу от нее появилось еще одно дитя моря и лавы — островок Хеймаэй. Новорожденный, как ему и полагается, растет и по сей день: пять лет назад он увеличился еще на полторы мили в длину. Вулкан Элдфол, Огонь-гора, принес тогда немало забот островитянам. Черные и коричневые пустыри, застывший над входом в гавань лавовый кулак — эти следы, казалось, поглотит лишь следующее извержение. И людям пришлось перебраться на Большой остров — в Исландию. Но сейчас почти все прежнее население вернулось назад. Надо работать: ведь десятую часть рыбной добычи страны дают рыбаки Хеймаэя.

«Если даже лава опять полезет сквозь щели пола или в дверь, мы останемся здесь. Исландия не для нас», — утверждают хеймаэйцы.
И рыбаки из поселка Вестманнайяр стали прибирать свой остров. Лишь лавовый кулак оста¬вили они в покое — он создал дамбу, прикрывающую порт от восточных ветров.
Третье лето подростки очищают от пепла и шлака склоны над поселком; но всю лаву и пепел не уберешь — они покрыли чуть ли не половину острова. Однако это худо оказалось не без добра. Вулканические продукты содержат немало полезных минеральных солей. И хитроумные хеймаэйцы разработали свой метод оживления дремлющей земли. Ребята разбрасывают по лавовым языкам скошенные во время поспевания семян осоку и травы. Источаемого лавой тепла и выпадающей влаги вполне достаточно, чтобы за не¬длинный летний сезон они превратились в компост, насыщенный «посевным материалом».
Жизнь возвращается на Хеймаэй, и свидетельство тому — возвращение тупиков — коренастых, пестрых птиц. Их гуано и лишайники на лавовых пустошах тоже помогают создать основу почве.
...На закате, когда зелень атлантических волн отливает свинцом, над островом от гула ветра и рокота волн рождается мелодия. Тупики вторят ей. Эхо в ущельях разносит ее все дальше. Это старинная исландская песня «Хэйма», что значит «Домой, домой». Для хеймаэйцев это значит — на родной остров...
424 просмотра

Комментарии