Микроэлементы и микроудобрения для растений сада и огорода


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3703 дня назад ( 7 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Макроэлементы
МАГНИЙ. При дефиците магния листья светло-зеленые, далее желтеют, вдоль жилок и по краям лист красного или фиолетового цвета. Старые листья сначала между жилками бледнеют пятнами, затем становятся светло-коричневыми и опадают.
В магнии особенно нуждаются томаты и огурцы в теплицах. Много магния выносит из почвы картофель.
Сады Пекитесь с нежностью об дерне, об цветах; Всегда то с лейкою, то с граблями в руках, Прохладу лейте им и кудри расправляйте; Для лоску, мягкости катком по ним катайте. От безобразных трав полоньем освобожден, Дерн чисто должен быть подстрижен,
густ, зелен, И нежен так, как пух. Когда же он стареет, Искусство обновить всегда его умеет. Со тщаньем убранный, роскошный, мягкий луг Берегите только лишь близ дома и вокруг...
КАЛИЙ. Требовательность к нему такая же, как к фосфору. Ткани желтеют, буреют и далее отмирают; морщинистые листья закручиваются по краям к низу. У картофеля листья узкие морщинистые, бронзовые с как бы обожженными краями, плотно прилегают к стеблю. У капусты -также, бронзовые листья постепенно буреют. У томатов нижние листья морщинистые, на мелких плодах и снаружи, и внутри появляются темные пятна. У огурцов то же, что и при нехватке азота, но окраска листьев бронзовая. Лук - кончики старого пера серовато-желтые и засыхают, схоже с другими причинами - например, с луковой нематодой. Морковные листья бледно-серые и загибаются вниз.
ЖЕЛЕЗО. Дефицит начинается с верхушки, равномерным пожелтением или обесцвечиванием листьев между зелеными жилками, без отмирания тканей.

Макроэлементы
ФОСФОР. Ускоряет завязывание плодов, улучшает их качество и легкость. Очень важный элемент питания.
Все растения крайне чувствительны к дефициту фосфора уже в самом раннем возрасте, Признаки начинают проявляться снизу вверх. Растения темно-зеленые, с голубизной, может быть красный или бронзовый оттенок, Нижние листья красные или пурпурные, при засыхании почти черные. При остром дефиците листья с нижней части растений опадают, задерживается цветение, плоды низкого качества.
Очень требовательны к фосфору все капусты, особенно цветная, брокколи и белокочанная поздняя; поздняя морковь, огурцы, тыква, ревень, сельдерей.' При фосфорном голодании у капусты вдоль жилок старых листьев появляется пурпурная окраска. У томатов, начиная снизу, листья краснеют, а плоды мелкие и плохо развиваются.

Удобрения
Потребность в микроэлементах
МЕДЬ. При медном голодании верхние листья светло-зеленые, кончики белеют, на листьях появляются коричневые пятна. Верхушки побегов деформируются и отмирают. У молодых листьев - хлороз, потеря ими тургора. Растения желтеют и увядают.
СЕРА. Нехватка серы видна по бледности окраски, ткани не отмирают. Признаки недостатка серы схожи с таковыми при недостатке азота.
ХЛОР. Балласт в почве, но есть любящие его растения: сельдерей, спаржа, мангольд, шпинат. Недолюбливают-картофель, томаты, огурцы, фасоль. Избыток хлора схож с недостачей калия.
БОР. При недостатке бора желтеют листья, почки, точки роста. Завязь опадает, цветение ослабляется или отсутствует, плоды и листья становятся уродливыми. От недостатка этого элемента особенно страдает цветная капуста -ее головка буреет и становится рыхлой, свекла и плодовые тоже реагируют на недостаток бора.

Микроудобрения Микроэлементы требуются растениям в микродозах. К ним относятся: бор, медь, марганец, молибден, цинк, хлор: реже - йод, кобальт, никель. Микроэлементы повышают устойчивость растений к заболеваниям; улучшают завязывание плодов и усвоение питательных веществ. Микроэлементы выносятся растениями из почвы в ничтожных количествах, но при их недостатке задерживается рост и развитие растений, снижается урожай и его качество.
Не все микроэлементы почвы могут быть освоены растениями, и не всегда они есть в нужных соотношениях. Потребность в них проявляется обычно на фоне обеспечения растений основными удобрениями. Поэтому наряду с калийными, азотными, фосфорными туками используются комплексные удобрения, в них микроэлементы входят в легко усвояемой форме - в виде хелатов.
При расчете микроэлементов помните, что их избыток так же вреден, как и недостаток.

АЗОТ. Овощные растения по потребности в азоте делятся на 4 группы: очень требовательные -капуста цветная, брюссельская, савойская, краснокочанная, белокочанная - особенно поздняя, для хранения, ревень; требовательная - капуста китайская и белокочанная ранняя, тыква, лук-порей, сельдерей, спаржа; средне требовательные - капуста кольраби и листовая, свекла столовая, морковь ранняя, редька, огурцы, томаты, лук репчатый, салат кочанный, шпинат; малотребовательные - редис, лук на перо, фасоль, горох.
При недостатке азота его признаки сначала схожи с картиной недостатка воды, затем листья бледнеют, желтеют и опадают У растений отмечается плохой рост, слабое цветение и плодоношение.
518 просмотров

Комментарии