Вяжем: Как читать схемы вязания Встречаются два типа схем это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 525 дней назад (17 марта 2016)
0
Голосов: 0
Как читать схемы вязания?

Встречаются два типа схем – это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания. Графическая запись вязаных узоров обладает преимуществами, такими как удобство в работе, наглядность, компактность. Нарисованную символами схему могут использовать люди, даже незнающие иностранных языков. Но у графической записи имеются и недостатки: нет единых правил для обозначения каждого вида петель, поэтому схема узора требует расшифровки условных обозначений; в чтении схем нужно иметь навык; некоторые особенности вязки нуждаются в дополнительном текстовом пояснении.

В наше время схемы узоров все чаще выполняются графическим способом. Обусловлено это тем, что современные модные узоры для воспроизведения требуют много рядов и различных петель. Если использовать тестовую запись подобного узора, то на это уйдет не одна страница и вся нарядность утратится, а вероятность ошибки возрастет, ошибку будет трудно найти и исправить.

Схемы вязания крючком
Разберем, как читать схемы вязания крючком. Каждый узор всегда имеет конкретное число петель и рядов, как по ширине, так и по высоте. Количество нечетных петель с права схемы показывают, как выполняются лицевые ряды, направленные прямо. Количество четных петель слева схемы – изнаночные ряды, направленные обратно.

Простые рисунки могут быть объяснены только раппортом, а для узоров повышенной сложности, к которым относятся кружевные узоры, требуются длинные и не всегда понятные описания. Поэтому для вязания сложных узоров легче пользоваться схемой. В схеме показано, какие нужно вязать петли, и как их расположить. Схема обычно напоминает законченную работу, ведь символ в схеме примерно равен по размеру одной петле.

Схемы обычно читают снизу и двигаясь наверх. А вот первый ряд читают справа налево, следующий слева направо, дальше таким же образом; круговые ряды нужно читать справа налево. Используя условные обозначения на схемах, выполняется раппорта.

Основные виды петель на схемах представляются в виде таких символов: - овал – воздушная петля, - закрашенный овал – полустолбик без накида, - крестик – столбик без накида, - Т – полустолбик с накидом, - Т с перекрестной линией – столбик с одним накидом, - Т с двумя перекрестными линиями – столбик и два накида, - Т с тремя перекрестными линиями – столбик и три накида.

Перед тем, как начать вязать узор, нужно внимательно рассмотреть схему и связать образец. Так же на схемах бывают дополнительные условные знаки и обозначения, например: закрашенная стрелочка, она обозначает начало работы при круговом вязании, не закрашенная стрелочка – место соединения фрагментов, изогнутая стрелочка показывает направление работы.

При круговой вязке описываются первые ряды, начало которых отмечают на схеме цифрой. Выполняя круговую вязку, на схеме показывается лишь несколько повторяющихся фрагментов, в форме клина. В описании обычно отмечается количество повторений этих клиньев.

Схемы вязания спицами
Рассмотрим как научиться читать схемы вязания спицами. Мастерицам чаще всего приходится знакомиться с новым узором несколькими способами: из подробного описания всех провязанных петель и в виде схемы. Впервые столкнувшись со схемой, нужно знать, как читать схемы по вязания спицами.

В схеме петли читаются в лицевых рядах, начиная справа и двигаясь влево, и слева направо – в изнаночных. Иногда в схеме указывают лишь лицевые ряды, тогда обязательно имеется пояснение, что изнаночные ряды провязывают так же, как петли уже имеющиеся на спицах, то есть где лицевая петля, там вяжем лицевую, а где изнаночная – там изнаночную.

В схемах используют условные обозначения разных петель. Вот некоторые из них: - крестик – это лицевая петля, - ромбик или точка – это изнаночная петля, - кружком обозначают накид, - закрашенным треугольником обозначают две петли провязанные изнаночной петлей - пустым треугольником с прямым углом с правой стороны обозначают две петли провязанные лицевой петлей, - пустым треугольником с прямым углом слева обозначают, когда одна петля снимается, а следующая провязывается лицевой и образовавшуюся петлю протянуть через снятую, - пустым квадратом обозначают петли платочной вязки.




6 просмотров

Читайте также:

Вязание:  club52919650 Как читать схемы вязания Встречаются два типа схем это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания.

Вязание: club52919650 Как читать схемы вязания Встречаются два типа схем это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания.

[club52919650|Как читать схемы вязания?] Встречаются два типа схем – это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания. Графическая запись вязаных узоров обладает преимуществами, такими к...
Вяжем:  Как читать схемы вязания Встречаются два типа схем это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания.

Вяжем: Как читать схемы вязания Встречаются два типа схем это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания.

Как читать схемы вязания?  Встречаются два типа схем – это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания. Графическая запись вязаных узоров обладает преимуществами, такими как удобство в р...
Вязание:  club52919650 Узор Горизонтальные ромбы Узор Горизонтальные ромбы из категории узоры из лицевых и изнаночных петель, разряда теневых

Вязание: club52919650 Узор Горизонтальные ромбы Узор Горизонтальные ромбы из категории узоры из лицевых и изнаночных петель, разряда теневых

[club52919650|Узор "Горизонтальные ромбы"] Узор "Горизонтальные ромбы" из категории узоры из лицевых и изнаночных петель, разряда теневых узоров. Вязка односторонняя, используе...
Вяжем:  СВИТЕР, ШАПОЧКА И ШАРФ СПИЦАМИ ДЛЯ МАЛЬЧИКА. Прекрасный пример того,

Вяжем: СВИТЕР, ШАПОЧКА И ШАРФ СПИЦАМИ ДЛЯ МАЛЬЧИКА. Прекрасный пример того,

СВИТЕР, ШАПОЧКА И ШАРФ СПИЦАМИ ДЛЯ МАЛЬЧИКА. Прекрасный пример того, что комплект из свитера с выразительными объемными узорами, шапочки и шарфа выглядит значительно презентабельнее, чем каждый эл...

Комментарии