Вязание: club52919650 Варежки крючком на флисовой подкладке Как обычно совершенно случайно набрела на блог талантливой мастерицы - Polina


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2962 дня назад (17 марта 2016)
0
Голосов: 0
[club52919650|Варежки крючком на флисовой подкладке]



Как обычно совершенно случайно набрела на блог талантливой мастерицы - Polina Kuts (у меня только так и бывает) и не могу не процитировать её чудеснейший подробнейший мастер класс по вязанию варежек крючком с флисовой подкладкой.

В конце статьи размещу ссылки на другие её мастер-классы, загляните, найдете для себя массу полезного.

Итак, мастер-класс от лица автора без изменений:

Всем очень понравились новогодние варежки из этого поста, в том числе и мне. Так что из остатков ниток я решила связать еще одни для себя, а заодно и создать первый в моей жизни мастер-класс!

И так, начнем! Дальше очень много фото и информации...

Первый этап: шьем флисовую подкладку

Начинаем с подкладки, чтоб потом у нас был однозначный ответ на вопрос "Поместится ли флисовая вставка в уже связанную мною варежку?" :)

Привожу выкройку с двумя размерами: средним женским и средним мужским:

Совсем маленькой женской ручке такая варежка будет велика, а совсем большой мужской руке будет мала варежка с приведенными мужскими размерами.
Все размеры приблизительные, тк и флис и вязанное полотно в последствие тянутся, и у нас всегда есть запас для движения.
Длина варежек взята с запасом, лишнее обрежем.

Уточнение: у женской варежки палец идет на сужение, в процессе шитья убавила 1 сантиметр у верхушки.

Складываем пополам флис лицевой стороной вовнутрь, накалываем бумажную выкройку, вырезаем. Получаем две зеркальные детали.

Уточнение: уже после того как вырезала детали, немного закруглила верхушки будущих варежек. Сложила пополам и подрезала углы, а то сверху варежки получились уж очень "квадратные", вот итоговый вид деталей:

Складываем варежку пополам: должны совпасть верхушки и основания, а так же соединяем верхушки двух деталей большого пальца. Скрепляем в трех точках:

Теперь накалываем булавками в два этапа: от верхушки пальца до основания варежки и от верхушки варежки до верхушки пальца. Подрастягиваем флис в тех местах, где уголок пальца скалывается с прямой частью.

В итоге получается
один длинный извитой шов, идущий через всю рукавицу, огибая палец.

Оверлока у меня нет, на машинке я использую оверлочный шов (№18) и соответствующую лапку. Можно сшить флис простой строчкой или простым зигзагом, но тогда есть риск, что ткань будет растягиваться при шитье.

Начинаем от верхушки и плавно идем до самого низа, постепенно вытаскивая булавки.

Вот что у нас получилось:

Таких должно быть две на правую и левую руки. :)

Второй этап: вяжем варежку крючком

Нам понадобится:
Пряжа двух цветов (или любое удобное вам количество). Я использую очень толстую полушерсть. Вяжется такой пряжей очень быстро, но и варежки получаются монументальные - на морозы!
Крючок для вязания. У меня №8
Наши флисовые заготовки

Уточнение: в данном мастер-классе я вяжу женскую варежку, на фото количество петель и рядов будет соответствовать женскому размеру.
Вид петель - столбик без накида СБН.
Основное полотно - цепляем за обе полупетли, кроме отдельных моментов, о которых напишу по ходу процесса.
Резинка - цепляем за основание петли (столбик нижнего ряда) снаружи или внутри в зависимости (ниже будут фото)

Ряд 1: вяжем "волшебный" круг и 6 первых петель на нем.

Для этого делаем петлю на пальце из нитки.

Обвязываем 6-тью петлями.

Затягиваем петлю за свободный конец нитки, и получаем маленький круг из 6-ти петель.

Увеличиваем количество петель до нужной нам длины окружности. У женской варежки это 24 петли (моими толстыми нитками), у мужской - 30 петель. Каждый ряд должен быть больше предыдущего на 6 петель. Для этого прибавляем по 6 петель равномерно распределяя их в ряду. Ряд 1 имеет 6 петель, значит, чтоб прибавить к нему еще 6, надо провязать по 2 петли в каждый ряд. Далее прибавляем через одну петлю, потом через две, потом через три и тд....
В каждом ряду важно помнить, где он начинается. Чтобы не сбиться, лучше помечать начало рядов кусочком контрастной нитки.

Ряд 2: в каждую петлю (за обе половинки) первого ряда провязываем по 2 СПБ. Получается ряд из 12-ти петель.

Ряд 3: В каждую вторую петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд окружностью 18 петель.

Ряд 4: В каждую третью петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд в 24 петли. Больше петли не прибавляем, именно такой ширины будет наша женская варежка (у мужского варинта надо провязать еще один ряд прибавляя петли в каждую четвертую петлю получив 30 петель в окружности).

Уточнение: обратите внимание, какой мальнькой кажется окружность, но при этом в последующмих рядах плотность вязки немного ослабнет, и именно этих 24-х петель хватит, чтоб обхватить всю ладонь. Поэтому не прибавляйте больше петель, а то придется распускать. Еще раз напомню, что количество петель и рядов зависит от толщины вашей пряжи,и мои числа - лишь относительные рекоммендации.

Ряд 5: Теперь надо провязать нитку другого (светло-серый) цвета. Я просто протягиваю новую нитку в петлю, оставив небольшой хвостик.Темную нитку я лишь отодвигаю в сторону. Нитки нигде обрезать не буду до самого низа вережки, а просто буду менять их местами по мере чередования цвета.

Ряды 6 и 7: снова темно-серые. В моем варианте два темных ряда чередуются с одним светлым рядом. Теперь просто отводим в сторону светлую нитку, и вновь провязываем первую петлю очередного ряда темной ниткой.

Ряд 8 - снова светлые нитки. Для того, чтобы переход между цветами был ровный и не "съезжал", надо следить за количетвом петель. Переходную петлю между цветами я делаю так: цепляю последнюю петлю предыдущего цвета, а провязываю ее уже цветом следующего ряда:

Уточнение: Обратите внимание, какой широкой получилась наша варежка, а ведь это все те же самые 24 петли в ряду (мы больше ничего не прибавляли!):

Далее чередуем цвета:
Ряд 9 и 10 - темные
Ряд 11 - светлый
Ряд 12 и 13 - темные
Ряд 14 - светлый
Ряд 15 и 16 - темные
Ряд 17 - светлый
Ряд 18 - темный
Вот что получается:

А так это выглядит с изнаночной стороны:

Периодически варежку меряем вместе с флисовой подкладкой, чтоб не пропустить уровень большого пальца.

У меня получилось, что отверстие надо оставлять между рядами 18 и 19.
Для этого ряд 18 вяжем как обычно.
С 19-м рядом надо поработать:
Сначала надо определиться в какой части варежки у нас будет "шов" - места перехода между нитками разных цветов. Я решила, что "шов" будет боковым со стороны указательного пальца.
Тогда получается, что пройма для большого пальца будет непосредственно прилегать ко "шву". Так как вяжем мы по спирали в одну и ту же сторону (справа налево), то получается в варежках есть некоторая ассиметрия.
Итак, наша пройма будет между 18 и 19 рядами. Причем у левой варежки пройма будет в самом начале 19 ряда, а у правой варежки пройма будет в самом конце 19 ряда.

Левая варежка:
Вяжем ряд 18.
Вместо начала 19 ряда набираем 5 воздушных петель. И провязываем в 6-ю петлю 19-го ряда СБН, далее вяжем 19 ряд до конца.
Получается так:

Правая варежка:
Вяжем 18 ряд.
Вяжем 19 ряд как обычно, недовязывая последние 6 петель. 5 петель делаем воздушными, и потом провязываем в последнюю петлю 19 ряда СПБ.

Таким образом, получается, что и на правой и на левой варежках пройма находится между 18 и 19 рядами, и при этом "шов" у каждой варежки находится со стороны указательного пальца
(если хочется "шов" по мизинцу, то воздушные петли надо провязывать в центре 19 ряда - раньше и позже центральной петли, соответственно).

Ряд 20 вяжем светлыми нитками. Когда 20 ряд проходит по воздушным петлям 19-го ряда, цепляем СБН только за заднюю полупетлю воздушной петли. Передняя полупетля нам пригодится для привязывания большого пальца. :)

Теперь снова вяжем ряды просто чередуя цвет пряжи:
Ряды 21 и 22 - темные
Ряд 23 - светлый
Ряды 24 и 25 - темные
Ряд 26 - светлый
Ряд 27 - темный (второго темного ряда не надо)

Основное тело варежки готово. Осталось связать резинку. Для этого мы крючок продеваем не за петлю нижнего ряда, а за столбик нижнего ряда, чередуя захват нитки через одну петлю. Крючок идет то позади столбика, то впереди столбика, и нитка протягивается так же. Протянув нитку вяжем простой СБН.
Выглядит это так.
Крючок позади столбика:

Крючок впереди столбика:

Получается первый ряд резинки (ряд 28):

Так же вяжем ряды, 29, 30, 31.
Всего резинка у меня 4 ряда. При переходе на каждый последующий ряд надо контролировать, чтоб очередность "захват спереди - захват сзади" соответствовала более нижнему ряду, то есть все захваты спереди столбика должны идти друг над другом и так же все захваты сзади столбика.

Вот выглядит наша резинка:

Последнюю петлю провязываем полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку, продергиваем ее целиком и получаем узелок:

Теперь вяжем большой палец.
Для этого светло-серую нитку протягиваем в одну из петель проймы, обвязываем ее и в этой же петле делаем СБН.

Далее обвязываем проймы СБН по периметру. Так как у нас было пять воздушных петель 19 ряда, пять пропущенных (непровязанных) петель 18 ряда, и побокам еще есть место в "торцах" проймы справа и слева, то получается, что наш палец должнен быть 12 петель по периметру (5+5+1+1)

Так и вяжем.

Уточнение: в "торцах" проймы условно место для одной петли, но по факту там идет сложное переплетение ниток, образующее как бы две ячейки. Что бы не было большой дырки, я провязывала обе ячейки с каждой стороны, но делала одну общую петлю (по технике убавления петель в ряду). Благодаря этому у меня закрылись широкие отверстия в углах проймы:

Палец вяжем периодически примеряя варежку на флисовое основание. Получилось 7 рядов СБН по 12 петель в каждом.

Вот сейчас пора уменьшать количество петель в ряду.

Ряд 8 - убираем каждую третью петлю: каждую вторую и третью петли провязываем одной общей ниткой. Получаем ряд из 8 петель.
Ряд 9 - убираем каждую вторую петлю. Получаем ряд из 4-х петель.
Провязываем последнюю петлю полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку и протягиваем ее через петлю целиком.
Получился узелок и верхний ряд из 4 петель. Вот так:

Теперь берем толстую иголку (или просто крючок меньшего размера) и протягиваем оставшуюся нитку через каждую из четырех петелек верхнего ряда, и через центр уводим нитку на изнаночную сторону. Там с силой затягиваем. Таким образом у нас верхушка пальца затянулась, стала ровной и плотной.

Выворачиваем варежку.

На обатной стороне у нас незакрепленные нитки. Некоторые рукодельницы не любят делать узлов на изнаночной стороне, но я считаю, что так надежнее. Тем более, что у нас будет флисовая подкладка, которая скорет все узлы.

Темно-серую нитку идущую от резинки надо продеть сквозь петли и провести подальше на основное тело варежки, так как подкладка у нас будет пришита выше резинки, и нам необходимо запрятать этот узелок подальше.

Количество рядов и петель на женскую варежку:
Тело:
1 ряд - 6 петель темные
2 ряд - 12 СБН темные
3 ряд - 18 СБН темные
4 ряд - 24 СБН темные
5 ряд - 24 СБН светлые
6 - 7 ряд - 24 СБН темные
8 ряд - 24 СБН светлые
9 - 10 ряд- 24 СБН темные
11 ряд- 24 СБН светлые
12 - 13 ряд- 24 СБН темные
14 ряд - 24 СБН светлые
15 - 16 ряд- 24 СБН темные
17 ряд- 24 СБН светлые
18 ряд- 24 СБН темные
19 ряд - 19 СБН темные, 5 воздушных петель
20 ряд- 24 СБН светлые
21 - 22 ряд- 24 СБН темные
23 ряд- 24 СБН светлые
24 - 25 ряд- 24 СБН темные
26 ряд- 24 СБН светлые
27 ряд - 24 СБН темные
28 ряд резинка - 24 СБН темные
29 ряд резинка - 24 СБН темные
30 ряд резинка - 24 СБН темные
31 ряд резинка - 24 СБН темные

Палец:
1-7 ряд 12 СБН светлые нитки
8 ряд - 8 СБН
9 ряд - 4СБН

Мужская варежка из этого поста:

Вяжем дополнительный ряд прибавляя 6 петель в нем. Основная ширина варежки будет 30 петель в ряду. Количество рядов было такое же как и в женской варежке, так как на мужскую руку я вязала покороче, чтоб заканчивалась сразу на запястье. Пройма для пальца между 19 и 20 рядами. Пройма 14 петель: по 6 воздушных петель и две боковые. Количество рядов в пальце - 10. Уменьшение петель в верхних рядах по такому же принципу, что и на женской варежке.

Третий этап: сшиваем варежку и подкладку
Надеваем варежку на руку с подкладкой вместе, расправляем внутри все складки натягиваем все ровно. Снимаем, обрезаем флис до уровня начала резинки + 1 см на подгиб.

Теперь выворачиваем варежку, и вручную пришиваем подкладку к основанию резинки.

Проделываем всё тоже самое со второй варежкой. И вот, что у нас получилось:

Надеюсь, эта инструкция пригодиться моим читателям и окажется полезной!



280 просмотров

Читайте также:

Вяжем:  ВАРЕЖКИ МЫШАТА. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ Варежки-мышки спицами

Вяжем: ВАРЕЖКИ МЫШАТА. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ Варежки-мышки спицами

ВАРЕЖКИ МЫШАТА. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ Варежки-мышки спицами для детей на возраст 5-6 лет Простой, удобный и аккуратный способ вывязывания «шерстки» мышонка (или "иголок" у ежика), т...
Вяжем:  ВАШИ РАБОТЫ Авторские варежки Зимнее утро. Морозные переливы . Работа

Вяжем: ВАШИ РАБОТЫ Авторские варежки Зимнее утро. Морозные переливы . Работа

ВАШИ РАБОТЫ: Авторские варежки "Зимнее утро. Морозные переливы". Работа мастерицы Эльвиры Вязаловой. ОЦЕНИМ! Авторские варежки "Зимнее утро. Морозные переливы". Авторские вар...
Вяжем:  Авторские варежки Зимнее утро. Морозные переливы . Новая драгоценность

Вяжем: Авторские варежки Зимнее утро. Морозные переливы . Новая драгоценность

Авторские варежки "Зимнее утро. Морозные переливы". Новая "драгоценность" из моей коллекции. Они напоминают мне картину, когда встаешь зимним, уже не совсем ранним, утром, выгля...
Учимся создавать свой блог правильно!

Учимся создавать свой блог правильно!

Для начала давайте определимся,зачем нам с вами нужен блог?Если вам есть что сказать вашим посетителям,тогда конечно вам нужен ваш личный блог!Но возникает вполне резонный вопрос.а зачем вам блог?Ч...

Комментарии