Вяжем: ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ПРОСТУЮ ШАПКУ Довольно простая в исполнении, но очень симпатичная шапочка может получиться из каких-то остатков ниток.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 519 дней назад (19 марта 2016)
0
Голосов: 0
ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ПРОСТУЮ ШАПКУ

Довольно простая в исполнении, но очень симпатичная шапочка может получиться из каких-то остатков ниток. Этот мастер-класс в основном для тех, кто вяжет редко, но иногда хочет сотворить что-нибудь не очень сложное, в чем можно и в люди выйти. Итак, если вы в курсе, как набирать петли на две спицы, умеете вязать лицевые и изнаночные петли — вам сюда.

Соберем всё, что осталось в доме от предыдущих опытов, либо купим пару моточков пряжи. У меня — полушерсть толщиной 140 м в 100 г. Спицы я взяла максимальной для этой пряжи толщины — 7мм, чтобы полотно получилось мягкое. Если вяжете плотно, туг, тоже берите спицы потолще. Если вяжете рыхло — берите спицы номер 5 или 6. Еще нам понадобится:
- крючок (любой, каким удобно заправлять толстую нить);

- игла с широким ушком;

- ножницы;

- полоска картона 20х4 см. 

На размер 56 набираем 52 петли обычным способом, оставляя длинный хвостик — такой, чтобы хватило потом сшить шов шапочки. Вяжем платочной вязкой 46 рядов по прямой (платочная-лицевые петли во всех рядах). Полоски располагаем по своему вкусу. Чтобы вплести новую нить в полотно, последнюю петлю ряда перед сменой цвета провязываем двойной нитью — прежнего цвета и нового. Выглядит это примерно так:

Ниточки кромочных обязательно подтягиваем, чтобы край не получился рыхлым. Кромочные провязываем изнаночными, тогда по краю будет красивая «косичка». Но можно и только лицевыми, как и всё полотно, просто тогда край будет «в рубчик».

Какая сторона изделия будет лицевая, а какая изнаночная, тоже выбирайте по вкусу. 

Скажем, я решила, что у меня полосочки будут ровные, и лицевая вот такая. Цвет я меняла в четных рядах, чтобы нижний край шапочки красиво подвернулся внутрь. С изнаночной стороны получилось вот что:

Красными стрелками обозначен первый ряд, провязанный лицевыми. Он получается немного вытянутым, но при носке чуть подворачивается внутрь, делая край шапочки слегка закругленным. Этот ряд я и отправила на изнанку только лишь тем, что новый цвет стала вводить в четных рядах. Если вам больше нравится узор с «петельками», который получается на изнанке, вводите новый цвет в нечетных рядах. Шапочка станет еще более модной и оригинальной.

Провязав 46 рядов, начинаем убавлять петли, чтобы макушка была красивой. Убавляем так: 47-й ряд — через каждые две петли провязать две вместе за переднюю стенку; 48 ряд — по рисунку; 49 ряд — две петли вместе через одну; 50 ряд — по рисунку; 51 ряд — две петли вместе через три; в 52 ряду стянуть оставшиеся петли на нитку, какой вязали. Делать это удобно с помощью крючка.

Переносим все оставшиеся петли на крючок вот таким образом. Затем цепляем крючком хвостик нитки, сделав петельку, и аккуратно протягиваем её через все петли, снятые со спицы.

В итоге получается вот такая макушка шапки. Надо протянуть нитку в петельку и затянуть. Далее выполним шов шапочки. Сшивать можно крючком или иглой, как удобнее, используя хвостик, который остался внизу после набора петель. Шьем снизу вверх.

Шов выполняется с лицевой стороны. По мере сшивания «косичка» кромочных оказывается за изнанке, а с лица шов практически не заметен. Иглу я ввожу в крайние дужки петель. Мне удобнее шить ушком вперед: так игла идет точно под дужками, не застревая в нитях полотна. Если что-то не нравится и захочется распустить шов, сделать это будет легко.

Когда шов закончен, надеваем шапку на голову и подтягиваем оставшийся свободный конец нити, чтобы стянуть шов для лучшей посадки. Сзади получатся складочки, а шапочка станет похожа на модную шапку-бини.

Итак, у нас на макушке образовалось несколько кончиков разных нитей. Все кончики можно спрятать либо в шов, либо в полотно крючком. Слишком короткие кончики оставлять не стоит, чтобы они не выплелись. 

Теперь надо сделать помпон. Можно купить меховой в магазине и посадить его на булавку. Если у вас есть достаточное количество ниток, можно сделать помпон из них. Для этого нам понадобится полоска картона, на которую мы намотаем нитки.
Одну ниточку положим вот так — она нужна, чтобы затянуть помпон и привязать его к шапке.

Нитку сдвигаем к одному краю картонной полоски, с другого края разрезаем намотанные нити. Стягиваем помпон. Торчащие нитки подравниваем ножницами.

Привязываем помпон к шапке, заправляем оставшиеся нити. Вот и всё! Простая и модная шапка готова! 
Уютной вам зимы!




17 просмотров

Читайте также:

Вязание:  club52919650 Вяжем спицами простую шапочку Довольно простая в исполнении, но очень симпатичная шапочка может получиться из каких-то

Вязание: club52919650 Вяжем спицами простую шапочку Довольно простая в исполнении, но очень симпатичная шапочка может получиться из каких-то

[club52919650|Вяжем спицами простую шапочку] Довольно простая в исполнении, но очень симпатичная шапочка может получиться из каких-то остатков ниток. Этот мастер-класс в основном для тех, кто вяже...
Вяжем:  Уроки по вязанию от Светланы Берсановой. Видео МК Утепляем ножки

Вяжем: Уроки по вязанию от Светланы Берсановой. Видео МК Утепляем ножки

Уроки по вязанию от Светланы Берсановой. Видео МК Утепляем ножки - вяжем тапочки Как связать варежки на двух спицах? Манишка спицами. Collar knitting Спиральная шапочка (спицы). Knitting hat Вяжем...
Вяжем:  ВИДЕО УРОК 1. Как связать модную шапку 2016 - шапку Хельсинки По

Вяжем: ВИДЕО УРОК 1. Как связать модную шапку 2016 - шапку Хельсинки По

ВИДЕО УРОК 1. Как связать модную шапку 2016 - шапку Хельсинки По многочисленным просьбам выкладываем мастер класс "Как связать шапку Хельсинки". Эта шапочка поистине Хит этой зимы! Вяжет...
Вяжем:  ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ШАПКУ-ШЛЕМ ВИТЯЗЬ ДЛЯ МАЛЬЧИКА Давайте свяжем шапочку в виде шлема витязя.

Вяжем: ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ШАПКУ-ШЛЕМ ВИТЯЗЬ ДЛЯ МАЛЬЧИКА Давайте свяжем шапочку в виде шлема витязя.

ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ШАПКУ-ШЛЕМ «ВИТЯЗЬ» ДЛЯ МАЛЬЧИКА Давайте свяжем шапочку в виде шлема витязя. Это будет очень теплая шапка на мальчика 4-5 лет или на ребенка с объемом головы 48-50 см. Начнем с выбо...

Комментарии