Вяжем: Колокольчик равнолистный Campanula isophylla Бытовое название Кампанула, цветок жених и невеста, комнатный колокольчик.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 407 дней назад (18 марта 2016)
0
Голосов: 0
Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)

Бытовое название: Кампанула, цветок жених и невеста, комнатный колокольчик.

Колокольчики «жених» и «невеста» – неприхотливое растение, цветущее с весны до осени. Уход за кампанулой несложный и под силу даже начинающему цветоводу.

Побеги колокольчика достигают в длину 20-30 см, поэтому лучше выращивать это чудесное длительно цветущее растение в подвесной корзинке или в вазончике на высокой ножке. К почве колокольчики особых требований не предъявляют. Я для выращивания кампанулы использую универсальный грунт для цветов «Greenworld» и «Terra Vita» для цветущих растений в равных пропорциях.

Для буйного цветения колокольчикам необходим яркий свет, в период активного роста и цветения – обильный полив и подкормка невысокими дозами органических и минеральных удобрений 1 раз в две недели.
Я использую для подкормки кампанулы те же удобрения, что и для фиалок – «Etisso» и «Кемиру-Люкс», доза в два раза ниже, чем рекомендует производитель. В природе кампанула растет на известковых почвах, поэтому для полива колокольчиков можно использовать жесткую воду.

Цветы «жених» и «невеста» очень любят свежий воздух, при желании летом их можно разместить на балконе на открытом воздухе. Мои колокольчики растут на южном окне, конечно, летом там слишком жарко, но окна, выходящие на восток, отданы бегониям и стрептокарпусам. Несмотря на жару, «женихи» и «невесты» не унывают и непрерывно цветут целое лето. В самые жаркие и солнечные дни колокольчики на южном окне желательно притенять. Постоянный уход за кампанулой заключается также в удалении увядших цветков и листиков - растение должно быть чистым.

В конце октября – начале декабря наступает период покоя, поэтому зимой я поливаю свои колокольчики чистой водой без удобрений очень умеренно, длинные плети укорачиваю и ставлю горшочки с растениями поближе к оконному стеклу – колокольчики обожают свет и прохладу. Если Вы хорошо ухаживали за своими колокольчиками в течение лета (попросту говоря, не забывали их вовремя поливать и своевременно удалять увядшие цветы) и к периоду покоя растения подошли веселыми и зелененькими, плети можно оставить длиной до 10 см. После такой обрезки некоторые экземпляры умудряются зацвести к Новому году, конечно, повторное цветение не будет обильным.

В конце января - начале февраля я осматриваю растения и укорачиваю все побеги до 5 см. Не обрезайте засохшие стебли слишком коротко, ведь основная масса молодых сильных побегов развивается из спящих почек, расположенных на нижней части прошлогодних побегов.

Рекомендуется через каждые два-три года полностью обновлять растение (выращивать из черенка). Хорошо посадить в один горшочек несколько укорененных черенков. При посадке в один горшок белого и голубого колокольчика с ворсистыми листьями «невеста» вытесняет «жениха», поэтому, если очень хочется посадить обе формы колокольчика в один горшок, необходимо разделить горшочек на две части и территориально оградить «жениха» от более агрессивной и живучей «невесты».

Размножение колокольчиков.
Колокольчики можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем кампанулу из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять.

Но все же лучший способ размножения кампанулы – черенкование. Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, я осторожно отрываю их «с пяточкой» и сразу же ставлю их в воду или высаживаю в земляную смесь, поливаю раствором фитоспорина и помещаю в тепличку.

Тепличку ставлю на нижнюю полку фиалочного стеллажа - там самое прохладное место. Оптимальная температура для укоренения - 12-13°C. Ежедневно проветриваю укореняемые черенки. Через три недели начинаю постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю ставлю укорененные череночки на окно, где колокольчики быстро трогаются в рост.

Когда череночки вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение – более обильным.

Раньше колокольчики были очень популярны. «Жениха» и «невесту» дарили на счастье новобрачным. Считалось, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой!




8 просмотров

Читайте также:

Вяжем:  ВИДЕО УРОКИ Мастер-классы по вязанию крючком новогодних игрушек для декорирования дома к новогодним праздникам! Красный новогодний

Вяжем: ВИДЕО УРОКИ Мастер-классы по вязанию крючком новогодних игрушек для декорирования дома к новогодним праздникам! Красный новогодний

ВИДЕО УРОКИ Мастер-классы по вязанию крючком новогодних игрушек для декорирования дома к новогодним праздникам! Красный новогодний колокольчик Большой белый ажурный колокольчик Игрушка-подвеска &...
Вяжем:  ВИДЕО УРОКИ Готовимся к Новому Году! Подарочные мешочки крючком Вязаные крючком снежинки Колокольчик крючком Дед Мороз - вязание

Вяжем: ВИДЕО УРОКИ Готовимся к Новому Году! Подарочные мешочки крючком Вязаные крючком снежинки Колокольчик крючком Дед Мороз - вязание

ВИДЕО УРОКИ Готовимся к Новому Году! Подарочные мешочки крючком Вязаные крючком снежинки Колокольчик крючком Дед Мороз - вязание крючком на бутылку Новогодняя Елка - вязание крючком на бутылку ПОС...
Вяжем:  club57113265 ВИДЕО УРОКИ Вязание крючком. Красный новогодний колокольчик

Вяжем: club57113265 ВИДЕО УРОКИ Вязание крючком. Красный новогодний колокольчик

[club57113265|ВИДЕО УРОКИ] Вязание крючком. Красный новогодний колокольчик Дед Мороз - вязание крючком на бутылку ПОСМОТРИМ! Вязание крючком. Красный новогодний колокольчик (Crochet. Christmas be...
Женщине посвящается -  Женщина это цветок. А мужчина садовник. Садовник ухаживает и растит

Женщине посвящается - Женщина это цветок. А мужчина садовник. Садовник ухаживает и растит

Женщина — это цветок. А мужчина — садовник. Садовник ухаживает и растит цветок. Цветок в свою очередь благодарит его, даря ему свою нежность и красоту. У самого заботливого садовника самый прекрасн...

Комментарии