Криминал: Купеевская ОПГ Купеевская организованная преступная группировка одна из самых известных когда то ОПГ Тольятти, участвовавшая в Тольяттинской


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Купеевская ОПГ Купеевская организованная преступная группировка одна из самых известных когда то ОПГ Тольятти, участвовавшая в Тольяттинской
"Купеевская" ОПГ

Купеевская организованная преступная группировка — одна из самых известных когда то ОПГ Тольятти, участвовавшая в Тольяттинской криминальной войне.Тогда бригады делили лакомый кусок — АвтоВАЗ.

У истоков создания ОПГ стояла семья Купеевых — отец Владимир Черменович и его сыновья Валерий, Сергей и Гарри. Владимир Купеев во времена СССР был судим за кражу. Сергей также был ранее судим. Гарри Купеев был сержантом запаса десантных войск, участвовал в войне в Афганистане.

Создателем преступной группировки был сын Сергей Купеев в середине 80-х годов был осужден за соучастие в убийстве.Отец Владимир Купеев, заработавший себе за семь лет пребывания в колонии солидный авторитет в криминальной среде, был для "Купеевской" группировки "разводящим". Костяк ОПГ составляли бывшие спортсмены — гребцы и боксеры.

"Купеевская" группировка стала заниматься рэкетом, крышевала коммерческие структуры. Также как и другие бригады, Купеевские контролировали отгрузку автомобилей с АвтоВАЗа.

К 1992 году группировка имела большое влияние в городе. В нее входило много ярких личностей Христиан Михнов (Крест), Сергей Столяров, братья Юхненко, Игорь Ильченко (Игривый). Некоторые из участников станут криминальными авторитетами, другие позже будут депутатами городской и областной дум.
В этом же году Сергей Купеев вместе с лидером Волговской преступной группировки Александром Масловым заключили союз. Теперь их бригады стали союзниками.

За короткое время "Купеевская" группировка стала одной из самых сильных ОПГ в Тольятти.

ОПГ в Первой криминальной войне:

В 1992 году лидеры одной из тольяттинских группировок Владимир Агий и Александр Воронецкий решили устранить лидеров других ОПГ, самим возглавить криминальное сообщество города и захватить власть над АвтоВАЗом. Одним из врагов Воронецкого и Агия был Сергей Купеев лидер "Купеевской" группировки.

Однажды Агий даже попытался взять под контроль одну из его структур. На разборку приехал сам Купеев, и дал отпор Агию, спустил его прямо с лестницы офиса, в котором происходила разборка.

После этих событий, Агий и Воронецкий создали бригаду киллеров, которые три раза пытались убить Купеева, но всякий раз неудачно.Четвертое же покушение было последним для Сергея. "Агиевские" киллеры расстреляли его в собственном подъезде. Он еще успел дойти до дверей квартиры, и рухнул в объятия жены, которая открыла дверь, услышав выстрелы.
Кроме того, "агиевские" совершили несколько громких убийств и покушений, в том числе убийство лидера союзной "купеевским" Волговской ОПГ Маслова.

Позднее бригаду Агия и Воронецкого ликвидируют правоохранительные органы. Но на суде не будет доказана их причастность к убийству Сергея Купеева. Но Гарри Купеев отомстит за брата, убив лидера "Агиевских"киллеров Хорошева. Его труп он с соратниками сбросил в Волгу с плотины Волжской ГЭС.

Новым руководителем группировки стал второй сын Гарри Купеев. Он был опытным бойцом, повоевал в свое время в Афганистане. Не все были довольны новым лидером, поэтому часть бригадиров основали собственные группировки и ушли от Купеевых. Но со всеми, кто ушел, Гарри сохранил хорошие отношения. Место ушедших заняли ветераны-афганцы.

Материальное благосостояние Купеевской ОПГ выросло. Она не только контролировала отгрузку автомобилей с ВАЗа, но и поставила под свой контроль ряд местных фирм, торгующих нефтепродуктами.

9 мая 1994 года Гарри Купеев был убит в собственной квартире вместе с другом и телохранителем Ларионовым. Это двойное убийство так и осталось нераскрытым.
А в 1995 году был убит глава клана Купеевых Владимир, который активно занимался поисками убийц своих сыновей. Его застрелили во дворе собственного дома. После этих событий, последний из братьев — Валерий, уехал на постоянное место жительства в Германию, оставив бригаду.

Купеевскую группировку начали вытеснять с доходных мест более боеспособные и сильные ОПГ.

Несмотря на то, что 1995 год оказался одним из самых тяжелых для бригады. После смерти лидеров, они были полностью вытеснены с АвтоВАЗА другими группировками. Она продолжала существовать, в руках Купеевской ОПГ остался нефтебизнес и торговля ГСМ.

После смерти основателей купеевско-афганской ОПГ — Владимира Черменовича Купеева, его сыновей Сергея и Гарри — на протяжении примерно трех лет ОПГ руководили Александр и Роман Юхненко( двоюродные братья Купеевых). Кроме них, группировкой стали руководить Сергей Столяров, Игорь Абрамкин и Александр Белянкин. Некогда одно из самых мощных и влиятельных тольяттинских бандформирований начало терять влияние, но все же с ним по-прежнему приходилось считаться других городским преступных кланам.

Во времена руководства ОПГ братьям Юхненко пришлось лишь один раз столкнуться с городскими правоохранительными органами. Их арестовали в 1995 году, когда милиция обыскивала гаражи в поисках оружейного арсенала Купеевских. В одном из гаражей, где был обнаружен арсенал, оказались и братья Юхненко. Их задержали, но вскоре отпустили(существует информация, что за освобождение братьев Купеевская ОПГ дала взятку в 300 тысяч долларов)

При братьях Юхненко, Купеевская группировка стала постепенно легализироваться. Они отходят от банального рэкета, но продолжали тесно сотрудничать с группировкой "Беркута" и вместе с ней контролировали отгрузку части продукции КНЗ. Группировка создает свои фирмы, вкладывают деньги в бизнес. Это уже не преступная группировка. Теперь это скорее коммерческое общество. Но за старые дела все-же Купеевским пришлось расплатиться сполна, несмотря на полную легализацию.

Купеевская группировка не принимала активого участия в криминальных войнах тольяттинских ОПГ. Вместе с тем, в группировке происходили ожесточенные внутренние конфликты и борьба за власть. В ОПГ царила атмосфера всеобщей подозрительности и взаимной ненависти. Причиной для убийства одного участника группировки другим могла стать застольная ссора или какой-нибудь мелкий бытовой спор.

13 апреля 1998 года в Тольяттинском городском филиале "Российского союза ветеранов Афганистана" —на ул.Юбилейной, 49 собрались восемь лидеров группировки и двое бизнесменов.Во время разговора, в помещение ворвались пятеро киллеров в форме сотрудников милиции. Они заставили всех присутствующих авторитетов и бизнесменов лечь на пол, и стали спрашивать фамилии. До последнего момента Купеевские бригадиры думали, что перед ними действительно сотрудники милиции. Пока те не стали расстреливать лежащих вниз лицом людей.
Киллерами были убиты братья Юхненко, Михаил Романов, Алексей Табаков, Игорь Ермаков и Николай Рыбин.
Сергей Столяров и Игорь Абрамкин были ранены и остались живы.

Это массовое убийство стало началом конца группировке. Из ее лидеров в живых остались лишь Игорь Абрамкин, Сергей Столяров, Александр Белянкин и Лев Шевцов. 14 ноября 1998 года один из "ветеранов" группировки Шевцов был убит. Через какое-то время были убиты Столяров и Белянкин.

Лидер Волговской ОПГ Рузляев(Дима Большой) стал искать виновных в массовом убийстве своих союзников. Он был уже близок к этому, но 25 апреля 1998 года четыре киллера из автоматов расстреляли Рузляева, его водителя и охранников.

После этого в группировке не осталось лидеров, и она прекратила свое существование.Ее участники либо перешли в другие группировки, либо отошли от преступной деятельности.

Перед судом предстали лишь трое киллеров группировки — Александр Гаранин (Шрам), Ильдус Измайлов и Александр Дынник (Дыня).

Весной 2004 года киллер Гаранин, который ранее был приговорен к пожизненному заключению, получил дополнительно еще двадцать лет тюрьмы. Измайлова и Дынника суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима каждого. Все трое подсудимых не признали своей вины.

#опг@historyofcriminalМогилы Купеевых на "аллее героев" на Баныкинском кладбище в Тольятти. Купеевская ОПГ
Могилы Купеевых на "аллее героев" на Баныкинском кладбище в Тольятти.
Купеевская ОПГ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2519 просмотров

Комментарии 1