Зоопарк в Намибии


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




11 июля 2017 - ekaterina
Зоопарк в Намибии

Все началось с того, что однажды мой муж, заядлый фотограф, увидел в каком-то географическом атласе снимок пустыни Намиб — ярко-оранжевые дюны на фоне безоблачного синего неба. Мне сразу вспомнилось, как о Намибии рассказывал коллега, австралиец, объездивший весь мир: практически вся страна — это природный заповедник, нетронутая Африка, но покрытая автомобильными дорогами абсолютно немецкого качества.  Мы стали собираться в путь. Билет нам предоставила туристическая компания «Веселый турист»

Царский завтрак


К счастью, сборы были недолги: виза не нужна, прививки не требуются, удалось найти билеты со значительными скидками — и вот мы уже в Виндхуке, бодро шагаем за нашим гидом, наслаждаясь жарой после промозглой московской осени.

Поначалу мы долго сомневались, стоит ли брать гида-проводника: оба не первый год за рулем, есть опыт вождения по бездорожью — хотелось самим поколесить. Дороги в Намибии прекрасные, карты вполне сносные. Единственное «но»: весь наш предыдущий африканский опыт подсказывал, что в заповедниках лучше ездить с водителями-егерями, шансы встретить диких животных в этом случае возрастают в геометрической прогрессии. В принимающей фирме (кстати, владелица ее русская, давно и прочно осевшая в Намибии) нам настоятельно рекомендовали взять водителя со знанием местных наречий и русскоязычного экскурсовода. Этого нам показалось слишком много, и мы сошлись на англоязычном водителе. Слава небесам и рекомендации турагентства: без нашего проводника, Ибена, мы бы не увидели и десятой доли увиденного, пропустили бы массу интересного и чего-то бы просто не поняли.

А интересного в Намибии много. Невероятно разнообразная природа: саванны, пустыни, горы, каньоны и протяженное океанское побережье с немыслимым количеством всякой живности: морские котики, пингвины, пеликаны, фламинго. Нигде в мире больше не встречается растение вельвичия, возраст которого может достигать двух тысяч лет, растущее не вверх, а вниз, в засушливую почву, и фантастического вида Quivertrees — деревья из семейства алоэ. Уникальный окаменелый лес (Petrified Forest) — деревья в пустыне, поваленные миллионы лет назад какой-то стихией, и созданные природой скалы в виде органных труб (Organ Pipes). Гигантская Игровая площадка (Giant’s Playground) — загадочное место, где огромные многотонные валуны сложены, как детские игрушечные пирамидки, и курорты на горячих источниках (Ai-Ais Hot Springs) — и это только начало списка.

Много мест, представляющих интерес с исторической точки зрения: древнейшие наскальные рисунки, знаменитая «Белая Дама» в том числе, город-призрак Колманскоп — бывший алмазный прииск, покинутый жителями и медленно, но неуклонно поглощаемый песками наступающей пустыни. Полукочевые племена и этнические группы — нама, химба, пигмеи — живут так же, как и двадцать веков назад. Неизменно привлекает туристов Берег скелетов: таинственный район с вечными туманами и разрушенными остовами кораблей, выброшенных на берег океана.

Ну и, конечно, прекрасные природные национальные парки с бесчисленными стадами диких животных. Правда, есть некоторая специфика: в отличие, скажем, от Кении, Танзании и Ботсваны, всех животных в намибийских парках чаще всего можно наблюдать на водопое. В этом есть и своя прелесть — но и некоторое однообразие. Хотя, например, англичанам очень нравится сидеть вечером на веранде номера, пить вино и смотреть, как в сотне метров от них к небольшому озерцу, подсвеченному прожекторами, собираются местные обитатели — начиная от гиен и заканчивая слонами. Сценки бывают очень забавные, особенно когда приходят поить и купать малышей: визг бегемотиков и трубные вопли слонят смешат до слез. Днем — то же самое: нас особенно впечатлили львицы с окровавленными мордами после утреннего завтрака. С их выходом замерли все остальные, и приблизиться к воде во время львиного утреннего моциона ни одно животное не рискнуло.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 706 просмотров

Комментарии