Это интересно - 19 ноября отмечает День Рождения Лилита Арвидовна Озолиня - Советская и латвийская актриса театра и кино - 68 лет.

Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!

26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  19 ноября отмечает День Рождения Лилита Арвидовна Озолиня - Советская и латвийская актриса театра и кино - 68 лет.
19 ноября отмечает День Рождения Лилита Арвидовна Озолиня - Советская и латвийская актриса театра и кино - 68 лет.
Рекомендуем к просмотру фильмы "Он, она и дети" и "Встретимся в метро"
Лилита Озолиня родилась 19 ноября 1947 года в столице Латвии - городе Рига. В довоенные годы Альбертина, мама Лилиты, работала помощником режиссера на немецкой киностудии, а Арвид был лётчиком-испытателем. Но с приходом в 40 году в Латвию Красной армии все изменилось. Отца Лилиты, отказавшегося служить новому строю, сослали как врага народа. Мать следовала за ним по лагерям, и их старшая дочь Вия умерла во время переездов. В послевоенные годы, вернувшись на родину, отец переменил профессию, строил прекрасные дома, делал замечательную мебель. Родители создали крепкую благополучную семью. Не смотря на тяготы послевоенных лет, Лилита занималась изучением английского языка, который ей преподавал польский пан, игрой на рояле и исследованием удивительного окружающего мира. Лилита мечтала стать врачом. Параллельно средней школе, она окончила школу медсестер, и в будущем хотела поступить в академию медицины. Еще в десятилетнем возрасте Лилита Озолиня пробовалась на роль в фильме «Эхо». Съемочной группе нужна была девочка на роль пастушки. Школьница Лилита Озолиня, казалось, подходила по всем статьям, но сниматься ее не взяли. Пухлые щеки никак не связывались в сознании режиссера с обликом девочки батрачки. Тем бы и закончилась, наверное, ее встреча с прекрасным искусством кино, если бы в 1965 году при Рижской киностудии не открылась Народная студия актера, объявившая поиск способных ребят по всем школам. За компанию с подружкой она пошла на конкурс и была очень удивлена, когда ее приняли. За первый учебный этюд получила все же тройку. Но зато на «отлично» выдержала пробы к фильму «Когда дождь и ветер стучат в окно», который снимал один из преподавателей студии, режиссер Алоиз Бренч.
Параллельно с учебой актриса с 1966 года начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса. В 1969 году Лилита окончила студию киноактера, а в 1971-м - актерский факультет Латвийской консерватории им. Я. Bитoлa. После дебюта последовали работы в фильмах: «За поворотом поворот», «Лучи в стекле», «Шах королеве бриллиантов», «В клешнях черного рака», «Олег и Айна». Но роли в этих фильмах были в основном одноплановые. Светлые волосы, женственность всего облика обрекали актрису на образы лирических героинь. Так продолжалось до тех пор, пока актер и режиссер Гунар Цилинский не предложил ей роль Вии в своем фильме «Соната над озером», роль, предполагавшую гораздо более резкие краски, большой драматический накал. Следующей совместной работой Гунара Цилинского и Лилиты Озолиня стал фильм «Ночь без птиц». Роль Илзе, жены Яниса, сыгранная лаконично, точно, с внутренним драматизмом, может быть названа среди наиболее удачных работ актрисы. Трагический и одновременно светлый характер Илзе по настоящему национален. После дебюта последовали другие работы в кино, но славу ей принесла роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах» (1980), снятого открывшим её когда-то Алоизом Бренчем.
Работа Лилиты Озолиня и режиссера Алоиза Бренча над сериалом «Долгая дорога в дюнах» стала звёздной для обоих.
Сразу после премьеры, на Лилиту обрушилась всесоюзная слава. Ее, дочь репрессированного, выпустили за границу. Газеты льстили, называя «латышским солнцем». Никто не ожидал, что картина будет иметь сокрушительный успех. Благосклонность критики, государственная премия...
Прошло более трёх десятков лет после премьеры фильма , а Лилиту до сих пор часто называют этим именем – Марта.
После успеха последовали многочисленные предложения ролей. Она снимается в мюзикле Раймонда Паулса «Краткое наставление в любви», в грустной комедии «Личная жизнь Деда Мороза», в политическом детективе А Бренча «Двойной капкан».
На «Ленфильме» в ленте В.Соколова «Встретимся у метро» актриса играет русскую женщину Наташу, проживая на наших глазах целую эпоху с предвоенных лет до середины пятидесятых годов. У Сергея Колосова снималась в фильме «Дороги Анны Фирлинг» по пьесе Б. Брехта. Фильмография Лилиты Озолиня насчитывает 33 фильма. После распада Союза не стало Рижской киностудии, не стало работы в кино, но остался театр. Помимо работы в Латвийском Национальном театре, Лилита Озолиня играет в Рижском театре русской драмы. Именно в этом театре актриса сыграла в спектаклях «Пляски смерти» и «Не боюсь Вирджинии Вульф», которые поставил российский режиссер Роман Козак. С этими спектаклями актриса приезжала на гастроли в Москву и Петербург. Несколько лет назад в Риге Лилита Озолиня открыла свою студию. В нее может прийти любой человек, который хочет приобрести опыт в познании себя. В студии работает очень много преподавателей разных направлений. Со студийцами занимаются речью, психологией личности, психологией руководства, созданием имиджа, философией. Основной контингент - люди бизнеса, но есть и бухгалтеры, учителя, врачи, политические деятели. В детских группах обучают мастерству речи, движения, музыке, тому, как нужно вести себя за столом, также учат разбираться в том, где можно аплодировать в опере, и многому другому. Лилита Озолиня вырастила дочь Лилиану, которой сейчас 30. Она окончила факультет журналистики. Занялась рекламным бизнесом. Кроме того, преподает у мамы в Студии. Личная жизнь Лилиты Озолиня очень связана с ее работой – актриса до сих пор служит в театре «Дайлес» и ее график расписан по минутам. Успеть везде ей позволяет строгая дисциплина – и этим она сильно отличается от многих богемных людей. Многие поклонники актрисы специально приезжают в этот театр, чтобы увидеть ее на сцене. А ведь в юности она совсем не собиралась становиться актрисой, а хотела поступать в медицинский институт. Актриса не одинока, она всегда окружена друзьями и близкими, общение с которыми для нее имеет огромное значение. Но в свой дом она старается пускать только самых близких людей, а о своей семье никому из посторонних не рассказывает. Актриса очень любит готовить и старается делать это, как можно чаще, только, к сожалению, времени на это не всегда хватает. Своей главной задачей она всегда считала оставить после себя хорошо воспитанного человека, за которого не пришлось бы стыдиться, и с этой задачей Лилита справилась. Она благодарна своей судьбе, что у нее до сих пор есть возможность работать, играть на сцене, и ей хочется успеть, как можно больше сыграть новых ролей.

Он, она и дети (1986) Полная версия

Встретимся в метро (1985)