Это интересно - 11 декабря Родился Озеров Николай Николаевич - Советский теннисист, актёр, спортивный комментатор.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  11 декабря Родился Озеров Николай Николаевич - Советский теннисист, актёр, спортивный комментатор.
11 декабря Родился Озеров Николай Николаевич - Советский теннисист, актёр, спортивный комментатор. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.
Рекомендуем к просмотру фильмы "Хоккеисты" и "Ход белой королевы"
Николай Николаевич Озеров, родился 11 декабря 1922 года в Москве. Многие события в жизни страны, у ее жителей ассоциировались с его голосом. Став самым любимым и узнаваемым комментатором, Озеров был известен и как спортсмен и как театральный деятель и актер.
Отец Озерова работал в Большом театре, выступая в качестве тенора в известных постановках. Артистическая атмосфера семьи, сильно повлияла нА Озерова в юности и прежде всего н него оказали влияние известные артисты, писатели, художники и драматурги которые были частыми гостями с их доме. Начав заниматься в музыкальной школе, у Озерова обнаружился хороший сопрано, однако он был недостаточно сильным. Как выражались учителя.
Выступать на сцене он начал в юном возрасте, впервые выйдя на сцену еще в возрасте четырех лет. Когда Озеров немного подрос, он начал увлекаться не только музыкой, но и спортом и начал свои занятия с секции тенниса, и еще будучи школьником, стал обладателем звания чемпиона страны. В то время, он начал свои занятия теннисом с клуба Локомотив, а в семнадцать лет перешел в школу Спартака, в которой оставался до конца своих дней. Как писала о нем пресса того времени Озеров привнес в советский теннис новое направление и сделал игру более динамичной и создал свою технику.
После окончания средней школы, Озеров продолжил обучение в ГИТИСе, поступив на актерский факультет. Влияние артистического окружение и семьи сыграло свою роль. Пытаясь совмещать спорт и занятия на актёрских курсах, Озеров вставал очень рано и отправлялся на тренировку, после которой шел на занятия в театральный, а после них снова возвращался в спортивную секцию. Между перерывами в занятиях, Озеров еще успевал посещать стадион. Подобный плотный график, требовал большой самоорганизации и жесткого планирования своего свободного времени, которого у него по сути не оставалось.
После окончания ГИТИСа, Озеров поступает на работу во МХАТ имени Чехова, в котором работает на протяжении нескольких лет, при этом успев сыграть на сцене в одной их крупных постановок, когда солист Леонкавалло не смог выйти на сцену, Озерову посчастливилось занять его место. Позднее, к разносторонним интересам, прибавилась и журналистика, которой он увлекся в 1950-х годах. Работа в журналистики началась сразу с должности комментатора, благодаря которой он и стал в последствии всенародно известным. Редакция всесоюзного радио, открыла набора на освободившуюся вакансию комментатора и после долго отбора, Озеров получает это место. Его актерские навыки, в сочетании с увлечением спортом, как нельзя лучше подходят для подобной работы, к тому же он уже является не только известным теннисистом, но и стал популярным благодаря своей работе в МХАТе. Первый эфир, в котором Озеров появился перед слушателями страны, состоялся 29 августа 1950 года, в ходе которого, он комментировал знаменитый матч между командами Динамо и ЦСКА. Матч проходил на Украине и Озеров впервые в ходе этой поездки побывал на чемпионате страны лично. Озерова настолько захватила игра вечных соперников Ленинградцев и Москвичей, что его яркое и живое описание действа было сразу оценено не только руководство всесоюзного радио, что стало началом для его карьеры, но и болельщиками, которые в один голос отмечали его непревзойденный талант как комментатора. В последствии, тот жизненный урок не раз выручал Озерова на различных соревнованиях. Работа комментатором, оказалась не только довольно сложной, но требовавшей большей самоотдачи чем Озеров ожидал на первых порах. Тем не менее, работа настолько его захватила, что большой период его жизни он занимался ей всецело и профессионально. В первое время, Озеров считался футбольным комментатором, однако в последствии, на волне небывалых удач советской моложёной сборной и спортсменов олимпийцев, Озерову довелось комментировать совершенно различные соревнования. Его голос звучал на трибунах по хоккею. Фигурному катанию, спортивной стрельбе, гребле и многим другим, в каждом из которых он профессионально и грамотно комментировал происходящее, ответственно готовясь к каждому мероприятию.
За время своей комментаторской деятельности, Озеров собрал своеобразную картотеку, в которую вносил все краткие справочные данные о спортсменах, стадионах соревнованиях и прочем. В отсутствии интернета, персональных пк и планшетов, его картотекой пользовались и его коллеги, которые работали с ним на одних соревнованиях. Плотный график, порой не позволял ему даже в течении месяца появится дома, когда он на протяжении всего этого времени жил в поезде, совмещая занятия спортом, работу комментатора со сьемками в фильме Ход белой королевы. При этом, он еще и успевал принять участия в работе на сцене, выступая в качестве актера на постановках театра.
Тяжелый график и работа на износ, сделала свое дело. Последние годы, Озеров прожил ведя неравный бой с диабетом, трижды оказываясь в палате реанимации, а также после нескольких операций врачам пришлось ампутировать ему ногу. Даже в инвалидном кресле, Озеров не переставал работать и успевал посещать соревнования и работать комментатором. До последних дней, он занимал должность председателя московского спортивного общества Спартак.
Умер 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Хоккеисты. (1964).

Фильм "Ход белой королевы" - смотреть легально и бесплатно онлайн на MEGOGO.NET

Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра

Комментарии