Для охотников: Что такое лабаз. Устройство лабаза. Лабаз своими руками. В этой


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Что такое лабаз. Устройство лабаза. Лабаз своими руками. В этой
Что такое лабаз. Устройство лабаза. Лабаз своими руками.
В этой статье мы хотим рассказать об одной, технической стороне охоты с засидки. О правильном подходе к постройке и оборудованию лабаза, выбора оптимальной высоты, места и погодных условий для того, чтобы садится на него. Принципы и правила этой довольно сложной охоты неизменно одинаковы и подойдут как для тех, кто собрался поохотиться на барсука или другого мелкого хищника вроде енота, так и для тех, кто наметил в жертву крупного хищника, такого, как кабана.
Два самых важных правила в подобной охоте - закомуфлировать запах находящегося в засидке человека и постараться не издавать никаких посторонних звуков, способных выдать ваше присутствие. Ведь общеизвестно, что любые животные, особенно звери, обладают сверхчутьем и их трудно обмануть. Конечно, многое зависит от того, как и где построил лабаз егерь, но вот способность «затихариться» и не выдать себя зависит только от самого охотника.
На таких крупных зверей, как кабан или медведь существует множество засидок. Все зависит от местного ландшафта. Возможно, даже подстерегать их на земле, если есть уверенность, что зверь не причует и не подберется к вам сзади. Если неподалеку есть стог сена или заброшенные деревенские домики за околицей, то подойдут и они, но только с условием, что зверь не появится с подветренной стороны. Но это – обязательно условие для выбора места засидки, иначе зверь причует засаду.
Самыми «выгодными», основательными засидками можно считать те, что располагаются на некоторой высоте от земли. Самый яркий пример тому – засидки на деревьях. Охота с подобных лабазов почти гарантирует то, что зверь не причует выслеживающего его охотника. Именно о них, лабазах, выстроенных на деревьях и хочется рассказать, потому как чаще всего в лесной местности проводится охота на потравах и овсах.
Местность для лабаза
Чем пристальнее и внимательнее вы осмотрите прилегающую местность, не спеша, обходя поле и прилегающие к нему опушки, тем правильнее и удачнее будет выбрано место для постройки лабаза. А строить его лучше всего в таком месте, где находятся самые «хлебные», посещаемые зверем участки, особенно в период созревания зерновых, притягивающих зверя на поле для кормежки. Если же дело обстоит иначе, и звери на поле не выходят, то можно положиться на результат и опыт предыдущих охотничьих сезонов или узнать информацию у местных любителей охоты.
Самое главное не забыть, что ветер с поля должен дуть в сторону леса. Охотничий «дух» должен идти на деревья. После пристального осмотра поля, где будет лабаз, отмечают места выхода зверей и стараются остановить выбор на тех деревьях, где возможно построить свой лабаз. Идеально, если бы лес в месте его постройки был из высоких, с богатой кроной деревьев, чтобы в нем было как можно меньше полянок и проплешин. Тогда запах нежданных зверем «гостей» полностью растворится среди ароматов окружающей флоры.
Не рекомендуется строить свой лабаз в узких кустах, предназначенных для защиты полей, так как их ширина не превышает нескольких десятков метров и ветер продувает их насквозь, поэтому зверь с большой вероятностью учует охотника. Кстати, это касается и одиноко стоящих в поле деревьев так же не годящихся для места постройки лабаза.
Выбирая опушку, обратите внимание на то, чтобы хотя бы на сто метров в обе стороны она была бы ровной, и поблизости от вашего лабаза не наблюдалось клиньев леса, выходящих на поле, или кусков поля, вдающихся в лес. Это ухудшит обзор и создаст нежелательные завихрения ветра. Охотиться на зверя можно с лабазов, построенных в разных местах, но удачливее будет засидчик, лабаз которого выстроен в правильном месте и грамотно.
Высота деревьев для лабаза
Выбирая деревья для будущего лабаза, стоит пристальное внимание обратить на их высоту и толщину. Лучше всего для намеченного дела подходят березы, сосны, ели или дубы. Желательно, чтобы выбранные для постройки на них лабаза деревья, росли на краю опушки, для хорошего кругового обзора. И, конечно, лабаз следует строить аккуратно, нанося наименьший вред ценным породам деревьев. Высота расположения лабаза на дереве должна быть не менее пяти метров. Это, пожалуй, одно из главных правил постройки. Такой высоты будет достаточно, если вы собрались строить лабаз в хвойном лесу, среди сосен или елей. Если же лес преимущественно лиственный, то надежнее и правильнее будет выбрать место повыше метра на два, а то и три. Нужно обязательно учитывать направление ветра и высоту, на которой будет расположен ваш лабаз, а не удовлетворятся только тем, что вам просто понравилось место для постройки лабаза.
Конструкция лабаза
Она может быть самой разной. От самой элементарной, как прикрепленная к дереву досточка, до монументального сооружения. Выбор за вами, Исходя из ситуации, целей, возможностей охотхозяйства, а, порой, и возраста охотника. Можно ведь и просто, спрятавшись в кроне дерева сидеть в засаде на зверя. Но не зависимо от всего, никогда не нужно забывать о технике безопасности, так как лабаз находится не на маленькой высоте.
Важно так же привыкнуть к лабазу, ознакомиться с ним. Хорошо бы это сделать в светлое время суток, чтобы была возможность посидеть и подвигаться в нем, попробовать прицелиться и осмотреться вокруг. Это вселит в охотника уверенность и поможет в охоте на зверя.
Даже тогда, когда лабаз полностью построен, работа еще не закончена. А все потому, что он работает только под одно направление ветра, если же оно изменится, лабаз перестанет быть рабочим. Обязательно нужно дублировать его на противоположном конце поля. В молодом, низкорослом хвойном лесочке или кустарнике возводят лабаз из жердей, это не сложно, но возни с ним много. Жерди нужно выбрать нужной длины, и они должны быть неошкуренными. Строить сооружение нужно на высоте пяти метров и обязательно хорошо запрятать его, тщательно прикрыв лапником, ветками, чтобы не проглядывали контуры этого лабаза.
Значение ветра и погоды для устройства лабаза.
Еще раз вспомним о том, что направление ветра с поля на лес – обязательное условие. За этим следует постоянно следить, даже находясь на лабазе. Это важно потому, что в случае, если зверь обнаружит охотника, он вообще покинет поле на неопределенное время. Помощниками сидящего в засаде охотника станут шум листвы, шорох травы и веток, теплый слабый дождик и устойчивый, постоянный ветерок. Хотя, капли сильного дождя могут прибить запахи, издаваемые охотником к земле. Самой неподходящей погодой при охоте на овсах считается лишь сильный, обложной и нескончаемый дождь, особенно, если он сопровождается постоянной переменой направления ветра.
Выбор экипировки, одежды, снаряжения для охоты с лабаза.
Конечно, многое зависит от погоды. Но правильнее выбирать одежду, особенно верхнюю, из натуральных тканей, без синтетики. У искусственной, синтетической одежды много недостатков, главным из которых является то, что она издает много шума. Удобнее всего будет выбрать войлочную куртку, мягкий, теплый свитер или водолазку, прикрывающие шею, двое брюк – одни тонкие, трикотажные и сверху другие, из натурального материала, а для защиты головы подойдет вязаная шапочка. В качестве обуви подойдут короткие резиновые сапоги с толстыми стельками, не забудьте про шерстяные носки. Не стоит забывать о том, что резиновые сапоги при соприкосновении друг с другом издают скрип, легко распознаваемый и улавливаемый зверем. Поэтому, сидя на засидке в резиновых сапогах, желательно следить за тем, чтобы ноги были немного разведены.
Для того, чтобы сидеть в засаде было комфортнее, теплее и бесшумнее, лучше сидеть не на голых досках, а подстелить кусочек войлока или маленькую подушечку. Если вы выбрали охоту на засидке, то от вас потребуется максимальное терпение и усидчивость.
Что должен учитывать охотник при охоте с лабаза.
Не следует перед тем, как садиться в засаду на зверя курить, пользоваться различными дезодорантами и средствами от комаров – от них образуется слишком много стойких и резких запахов. Ну и цвет одежды охотника не должен быть слишком ярким. Самый лучший выбор – верхняя одежда защитных или темных тонов. На вашей одежде для охоты не должно быть «шумных» деталей, способных шорохом, скрипом или звоном выдать ваше место нахождения. Да и ремень с ружья, сидя на лабазе, лучше снимать. Он только помешает охоте.
Когда один в поле воин
Неоспорима истина, что на одном лабазе лучше всего охотиться одному охотнику, иначе создается лишний шум, да и комфорта намного меньше. Как правило, если охотничий коллектив большой, веселый и шумный, если перед тем, как сесть в засаду, охотники готовят на поле пищу, громко пристреливаются, хором смеются над анекдотами, и вообще устраивают ярмарочную суету и гвалт, то зверя можно и вовсе не увидеть. Даже при подходе к месту охоты не нужно забывать о соблюдении максимальной тишины. Хотелось бы надеяться, что эти советы хоть немного пригодятся вам
Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров

Комментарии