Реальность: 8 любопытных фактов о Международном женском дне! 1. Появился праздник,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




6 марта 2016 - Любомир
Реальность:  8 любопытных фактов о Международном женском дне! 1. Появился праздник,
8 любопытных фактов о Международном женском дне!

1. Появился праздник, как известно, в результате борьбы трудящихся женщин за равноправие. Идея Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин. Она-то в начале 20 века на пару с подругой Розой Люксембург и призывала представительниц прекрасного пола устраивать в этот день митинги и шествия, привлекая всеобщее внимание к проблемам женщин.

2. Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. Однако, на деле это привычное всем растение, ассоциирующееся с Женским днем, вовсе не мимоза, а акация серебристая. Правда относится она к подсемейству мимозовых, что, по всей видимости, и вызвало всеобщее заблуждение.

3. Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается – с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной.

4. 8 марта 1914 года вышел первый номер журнала «Работница», который, кстати, издается и сегодня. А в 1950 году в Женский день СССР заявил о наличии атомной бомбы.

5. 8 марта 1910 года французская летчица Элиз де Ларош стала обладательницей звания первой в мире женщины-пилота, обладающей лицензией на управление аэропланом. Символичное присвоение такого статуса было простой случайностью, тогда Женский день еще не отмечали, хотя учрежден праздник был в том же году.

6. Сегодня 8 марта отмечают во многих странах мира: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.

7. На Мадагаскаре 8 марта выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Китае это рабочий день, хоть и праздник. В СССР не ходить на работу в Международный женский день стало можно только с 1966 года.

8. В Сирии 8 марта – День Революции, в Замбии – День молодежи, в Малайзии – День султана, в Либерии – День памяти павших.
#продуманы
Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра

Комментарии