Московская Область: НОВОСТИ Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Moscowregion
НОВОСТИ | Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином.

21 февраля 2016 года, после богослужения в кафедральном соборе святого апостола Павла, в расположенном близ собора здании Сан-Паульской и Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином.

В беседе приняли участие мэр г. Сан-Паулу Фернандо Хаддад, Посол России в Бразилии С.П. Акопов, генеральный консул России в Сан-Паулу К.С. Каменев, посол Ливана в Бразилии Жозеф Сайях. Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский, Бразильский и Южноамериканский Леонид.

Среди участников встречи были представители Антиохийского Патриархата: митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский, Венесуэльский, Карибский и всей Центральной Америки Антоний, митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан, епископ Эдесский Роман. Также присутствовал представитель Римско-Католической Церкви кардинал Одилиу Педру Шерер, архиепископ Сан-Паулу .

Приветствуя губернатора, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я очень рад возможности встретиться с Вами. Как я уже сегодня публично сказал, посещение Латинской Америки, Бразилии оставило в моей душе мне очень глубокий след. И символично, что это путешествие началось с Кубы, которую называют воротами в Латинскую Америку, и где у меня состоялась встреча с Его Святейшеством Папой Франциском.

Я очень удовлетворен теми встречами, которые происходили на южноамериканском континенте, но самое главное — я очень удовлетворен встречей с народом. У нас действительно общие христианские корни. Это является неким фундаментом для любого другого сотрудничества, которое люди хотят видеть.

Мне уже приходилось говорить о том, что чаще всего природа разногласий между людьми, между странами, народами проистекает от отсутствия некой общей платформы. У народов России и Латинской Америки есть общая христианская платформа. Замечательно, что здесь сохраняется активная религиозная жизнь, хотя, конечно, существуют и свои вызовы, свои проблемы. Но очень важно, чтобы народ Бразилии, если говорить сейчас именно о Бразилии, находил в себе силы преодолевать эти проблемы, опираясь на тот глубинный духовно-нравственный фундамент, который зиждется на христианской вере.

У меня была возможность перед разными аудиториями и в связи с разными обстоятельствами выразить свою симпатию к народу Бразилии. Встречаясь с Вами, я хотел бы еще раз об этом сказать».

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к архиепископу Сан-Паулу кардиналу Одилиу Педру Шереру. «На Католической Церкви в Латинской Америке лежит огромная ответственность за судьбу народа, потому что это Церковь большинства», — отметил Святейший Патриарх Кирилл и пожелал духовенству и верующим Римско-Католической Церкви Бразилии «противостоять всем вызовам, которые проистекают часто из греховной природы человека, которые нередко оправдываются и даже внедряются... из-за неправильно понятой толерантности и человеческой свободы».

В ответном слове губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин заявил: «Для нас большая радость и большая честь принимать Ваше Святейшество здесь, в Бразилии, в штате Сан-Паулу... Мы счастливы Вашему приезду и надеемся, что он будет способствовать укреплению христианских ценностей, христианских принципов здесь, в Латинской Америке». Глава штата особо подчеркнул важность состоявшейся 12 февраля на Кубе встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

Жералду Алкмин рассказал о том, что в штате Сан-Паулу проживает большое количество выходцев с Ближнего Востока. Так, мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад, присутствовавший на встрече, сам происходит из арабской христианской семьи, его дед был священником и похоронен у стен собора апостола Павла.

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своем опыте взаимодействия со светскими властями в разных исторических условиях и призвал участников встречи к доброму диалогу между Церковью и государством, «поскольку такой диалог создает благоприятные условия для миссии Церкви, особенно в социальной, образовательной, культурной областях».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров

Комментарии