Московская Область: КЛАДБИЩЕ В ЦЕНТРЕ БРЕСТА МОЖЕТ СТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ НЕКРОПОЛЕМ Брестский архитектор-реставратор Николай Власюк разработал концепцию


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Moscowregion
КЛАДБИЩЕ В ЦЕНТРЕ БРЕСТА МОЖЕТ СТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ НЕКРОПОЛЕМ

Брестский архитектор-реставратор Николай Власюк разработал концепцию по охране, консервации и благоустройству Тришинского кладбища. Цель - использование объекта как историко-культурной ценности, в том числе для организации экскурсий туристов. Возможно ли это при нынешнем состоянии этого кладбища?
Не будем ханжами: во многих городах, славных своей историей и архитектурой, памятными местами, связанными с жизнью знаменитых людей, есть кладбища, которые также являются объектом для посещения туристов. Новодевичье и Ваганьковское в Москве, Хайгейтское в Лондоне, Пискаревское и «Литературные мостки» в Санкт-Петербурге, Лычаковское во Львове...

Брест - не Лондон или Париж, Москва или Краков... Исторических объектов у нас осталось не так уж много. И одним из них является Тришинское кладбище. Николай Николаевич Власюк (не путать с его полным тезкой, главным архитектором г. Бреста) считает, что это историческое место должно быть включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Да, на его ограде установлена табличка о том, что кладбище - памятник XIX-XX веков и охраняется государством. Но юридически оно пока таким памятником не является.

Николай Власюк в 1996 году с отличием окончил Международную несвижскую академию, подготовил работу «Старинные кладбища Бреста» и получил сертификат специалиста ЮНЕСКО по консервации и охране старинных кладбищ. Он приводит убедительные аргументы, почему это место захоронений (закрыто для погребений в 1969 году) должно обрести государственный статус охранной территории.

Во-первых, Тришинское кладбище - старейшее из сохранившихся в Бресте. Согласно историческим записям, первоначально это было сельское кладбище, где хоронили жителей пригородных деревень Тришин и Шпановичи еще в XVI веке. Увы, надмогильные кресты того периода не выявлены.

Самые старинные надмогильные кресты, обнаруженные на Тришинском кладбище, относятся к 1834 году - именно в это время Брест со своего исторического места в связи со строительством Брест-Литовской крепости «переселялся» в восточном направлении. Тогда же появились надгробия, выполненные в высокохудожественном стиле.
Во-вторых, здесь похоронены многие личности, непосредственно связанные с историей города и Беларуси. Первый директор Брестского кадетского корпуса генерал-лейтенант Александр Гельмерсен, знаменитый белорусский поэт Николай (Микола) Засим, известный украинский писатель, предводитель уездного дворянства Александр (Олекса) Стороженко, отец Василий (Серно-Соловьевич), Брестский благочинный, чьими стараниями воздвигнут Свято-Симеоновский собор...

Кто-то может сказать, что это только местная история. Не соглашусь. К примеру, на Тришинском кладбище находится могила Екатерины Георгиевны Стеллецкой (умерла 1 мая 1877 года), матери всемирно известного художника Дмитрия Стеллецкого, одного из ярчайших представителей художественной «Парижской школы».

Предложения Николая Власюка не выглядят утопией. Есть в его концепции технические вопросы, которые можно решить без больших капиталовложений. Например, установка новой ограды, которая должна быть непроницаемой со стороны ул. Московской и однозначно прочной (недавно ограждение с «тыльной» стороны едва не рухнуло). Восстановление исторической трассировки аллей и дорожек. Поэтапная реставрация надгробий, представляющих историко-культурную ценность (некоторые из них уже наклонились).
Запрет родственникам погребенных заменять высоко художественные памятники на современные. Заменяемые низкохудожественные надгробия должны иметь высоту не более 1 метра над уровнем земли. Есть план по сохранению и вырубке растущих на кладбище деревьев и кустарников.
При этом предлагается возобновить захоронения, но не в привычной для брестчан традиции. Речь идет о том, чтобы разрешить коммерческие захоронения в урнах с прахом по периметру кладбища - это давно практикуется в Минске на Кальварийском (имеющем статус историко-культурной ценности) кладбище. А вырученные средства могут пойти на содержание некрополя и его изучение историками, художниками, археологами.

Как быстро воплотятся в жизнь предложения Николая Власюка, сегодня сказать сложно. Но, по словам главного специалиста сектора культуры отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Аллы Кондак, предложение о включении Тришинского кладбища в официальный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь направлено в Министерство культуры в 2013 году.Решение может быть принято только Совмином. Алла Кондак сообщила: «Решение в подобных случаях не принимается за месяц-два. Проходит процедура согласований, возможного уточнения некоторых деталей. Все-таки это постановление Совмина. Но я полагаю, что в 2016 году Тришинский некрополь получит статус историко-культурной ценности Республики Беларусь».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров

Комментарии