Свекла выращивание и полезные свойства


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3700 дней назад ( 3 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0

Свекла на грядке выращиваем сами
Свекла очень требовательна к почве, не переносит повышенной кислотности. У нее много общего с морковью, но свекла считается более требовательной к теплу: семена прорастают при температуре не менее 3—4°. При Т=+10 семена прорастают через 10 дней, при Т=+15 - через 5-6 дней. Понижение до Т=-2 приводит к повреждению корнеплода, а то и к гибели посевов; переохлаждение приводит также к проявлению цветухи.
Свекла требовательна к влаге, особенно в период прорастания семян, отзывчива на удобрения. Не пригодны для свеклы участки, где застаивается вода или высок уровень грунтовых вод.
Выращивают свеклу так же, как и морковь. Всходы надо обязательно проредить - сначала на 1-2 см, затем на 6-7 см.
У столовой свеклы две разновидности -корнеплодная и листовая (мангольд). Корнеплодная группа включает в себя кормовую свеклу и сахарную.
Свекла столовая
Дикая свекла и поныне встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Как целебное растение ее выращивали еще 2 тысячелетия назад, а в Древней Греции свекла служила и символом семейных неурядиц. В Киевскую Русь овощ завезен из Греции, на Руси же научились свеклу заквашивать.
У свеклы богатый химический состав: она содержит белки, углеводы, витамины С и группу В, пектины, подавляющие гнилостные процессы. Она богата соединениями йода, кобальта. Есть соли натрия, калия, кальция, фосфора, марганца, железа. Комплекс полезных веществ свеклы способствует укреплению капилляров, снижению холестерина, улучшению работы печени, снижению артериального давления.
Свекла обладает слабительным действием, широко применяется при запорах и нарушении кишечной функции, что часто бывает при сахарным диабете.
свекла
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Консервирование свеклы Молодые корнеплоды бланшировать 15-16 мин, пока не начнет отставать кожура. Охладить водой, очистить, расфасовать, залить горячим рассолом. Закатать и стерилизовать, затем постараться быстро охладить. Рассол 2%: вода 1 л, соль 20 г.

Квашение свеклы в домашних условиях
Клубни должны быть сортов с темной окраской. Свеклу, образовавшую стволы, не берут. Клубни очистить, мелкие - 3-5 см -пойдут целиком, крупные надо разрезать. Уложить в банки или бочки, залить рассолом и закрыть деревянным кругом с нетяжелым гнетом: его вес должен быть равен 5% веса свеклы. Рассол должен покрывать круг не менее чем на 10 см.
Брожение происходит нормально при Т=20° и заканчивается через 10-12 дней. За это время пену надо периодически снимать, а круг и гнет промывать рассолом соли.
При окончании брожения бочки или банки долить рассолом, бочки закрыть, выставить на холод и хранить при Т не выше 15°.
Из столовой квашеной свеклы получается продукт хорошего качества. Свекольный рассол - это квас с приятным вкусом.
Рассол 3-5% (в зависимости от условий хранения) - на 10 л воды 300-500 г соли.
428 просмотров

Комментарии