Уход за срезанными цветами


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3706 дней назад (26 февраля 2014)
Рубрика: Цветоводство
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 19:19
0
Голосов: 0

Цветы следует срезать рано утром или вечером незадолго до полного расцветания. Делают это наискосок острым ножом. Выбирают цветы с длинными стеблями, чтобы сохранить питательные вещества и иметь возможность подрезать их при смене воды.

Некоторые цветы несовместимы друг с другом, поэтому не стоит помещать их в один сосуд. Розы и гвоздики быстро увядают в присутствии других цветов. Ландыши, нарциссы, резеда, трубчатые лилии и душистый горошек ускоряют увядание большинства цветов. Если поставить в одну вазу нарциссы и тюльпаны, последние очень быстро завянут. А вот веточка туи, кипариса или герани, напротив, удлиняет жизнь многих цветов в букете.
Немаловажен и выбор вазы. Цветам не должно быть тесно, но и не слишком просторно,
чтобы стебли не упали, при этом сосуд берите не очень высокий (не выше середины цветоноса). Цветы с пухом на стеблях, такие как герберы, нужно ставить в воду не глубже, чем натереть высоты стебля. Обычно уровень вода влияет на сохранность цветов незначительно.
Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже чем на 5 сантиметров.

Купленные цветы нужно дома освежить: поставив в воду, обрезать стебли на 1 -2 см (в воду хорошо положить несколько древесных угольков) и погрузить до самого цветка на 1-2 ч. Твердые стебли хризантем, пионов и др. расщепляют на глубину 3-4 см. Концы (5-10 см) жасмина, сирени и др. кустарников необходимо раздробить. У мягких травяных растений (например, нарциссов и тюльпанов) делают ровные срезы. Концы стеблей георгинов, мака, резеды, маргариток необходимо быстро об-жечь на огне и только затем уже поставить в холодную воду. С нижней части цветов удаляют листья, а у роз - и шипы.
Долговечность срезанных цветов увеличивается под действием некоторых веществ, растворенных в воде: сахар (1/2 ч.л. на 1 л воды), поваренная соль (0,2 г на 1 л воды), глюкоза (1%-ный раствор), глицерин (1,5-2%-ный), спирт (10%-ный), аспирин (1 таблетка на 1 л). Некоторые растения (цикламены, амариллисы, ломоносы, ландыши) не выносят сахара.
Ежедневно укорачивайте кончики стеблей на 1 см. Не ленитесь каждый день менять воду в вазах с цветами, а стебли при этом промывать под водой. Чаще обрызгивайте водой гвоздики, ландыши, розы, нарциссы. Но вот, например, на фиалках, орхидеях от этого могут появиться пятна.
583 просмотра

Комментарии