Блог клуба - Клуб Путешественников


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Хучу в Африку сгонять поохотится

Всем приветик ищу компаньона для африканской охоты 8-909-738-73-50

Это и есть Петра.Путешествие

Я иду по узкому ущелью. Иду давно, уже с полчаса. Над головой узкая ломаная полоса черного звездного неба. Если скалы наверху смыкаются, она исчезает. Тишина абсолютна - нас тут десятка три таких вот идущих по ущелью, но никто не смеет хихикать, курить, рассказывать анекдоты, чихать или шумно глотать пиво; все молчат, и только песок слегка шуршит у нас под ногами. Темно; мрак лишь чуть-чуть разгоняют маленькие свечи, расставленные на расстоянии метров десяти одна от другой,света достаточно, чтобы не упасть и чтобы иногда из тем¬ной стены выхватить фрагмент резьбы: тут, видимо когда-то был алтарь, а здесь чудесно сохранилась барельефная нога давно исчезнувшего верблюда. Мы идем в «Петру», ночную Петру, значит. Того, что мы видели днем, оказалось маловато.
Петру, город, спрятанный в скалах, построили набатеи - пару тысяч лет назад жил в Иордании этот народ. Веками вырезали они свои храмы и украшали пещеры, считая, что их город стопроцентно неприступен: пяток мальчишек, засевших в длинном ущелье, ведущем в Петру, сможет закидать камнями и обратить в бегство многотысячную армию захватчика. До поры до времени так и было - пока не пришли римляне. Перед ними Петра не устояла.
Впрочем, римляне тоже украсили город - построили несколько храмов, сохранившихся в виде достойных руин; потом рухнула и Римская империя, и со временем античная Петра превратилась в легенду. К началу XIX века мало кто верил в ее существование - кроме швейцарского путешественника Иоганна Людвига Буркхардта, который добрался до потерянного города и заново открыл для мира Петру.
Буркхардт тоже шел этим ущельем - толь¬ко вряд ли его путь кто-то заботливо осветил свечами. Да и вообще ему, наверное, было труднее, чем нам. Зато он нашел Сокровище.
Сокровище Индианы Джонса

Трудно найти на земле человека,
который ни разу не видел бы
Сокровище Петры. Потому что Я
трудно найти человека, который не
видел бы фильм про «Индиану
Джонса и последний крестовый
поход». Помните, там Индиана
долго скачет на лошади по уще-
лью, а потом вылетает к древне-
му, высеченному в скале храму?
Это ущелье и есть дорога к Петре,
а тот храм и есть Сокровище.
Сейчас, ночью, вся песчаная  площадь перед Сокровищем тоже  уставлена десятками свечей. Но  тишины уже нет - среди свечей на  стуле сидит старик в бедуинской одежде и с помощью пронзительного музыкального инструмента, состоящего из ет в небеса странную, тревожную и рвущую душу мелодию. Сокровище кажется бесконечным - чуть освещенное внизу, вверху оно теряется в темноте и сливается с окружающими скалами. В компании этого старика, этого Сокровища и этих свечей легко можно просидеть до рас-света. Просто просидеть, ничего особо не рассматривая и ни во что не вслушиваясь. Довольно странное ощущение.
Днем Сокровище совсем другое. По Петре мечутся толпы туристов, а местные предлагают утомленным ино-странцам продолжить осмотр со спины верблюда или лошади. Особенно настойчивы погонщики «иорданского такси» - осликов, стоящих тут же с таким выражением лица, что, если у пассажира есть совесть, он не полезет на спину бессловесной скотинке. Но многие лезут: жара, а до некоторых чудес Петры надо долго карабкаться в гору.
Подъем в гору верхом на осле оказывается занятием волнующим. Ослик почему-то всегда идет не по стенке, а по краю пропасти; иногда его копытца скользят, и со спин десятков ослов доносится: «О Боже!», произнесенное на всех мировых языках. Турист в ужасе, а водитель «иорданского такси» весело скачет вокруг, поддерживая его на крутом повороте, успевая пококетничать с турист-кой и рассказать окружающим о том, сколько у него жен. Наверху, у очередного прекрасного храма, всадники облегченно сваливаются с ослов; ослы провожают всадников неодобрительными взглядами; всадники предупреж-
дают погонщиков, что вниз на ослах не поедут ни за что на свете; погонщики отвечают, что вниз на ослах ни за что на свете не поедут даже сами погонщики, потому что это и правда опасно.
«Боже мой!» - снова на всех языках мира вздыхает приехавшая наверх толпа, только на этот раз не от страха, а от восторга. Потому что кругом сказоч-ные скалы Петры, ее разноцветные храмы и радужные пещеры -  как будто их  кто-то покрасил. Никто их не красил, здесь сами камни такие - разноцветные, радужные, переливающиеся. Если в доме такие стены, их и украшать не надо. Может, поэтому жители  Петры и не хотели из нее уходить до   последнего? Да, еще лет двадцать назад    (здесь жили люди. Найденная Буркчардтом Петра недолго простояла  пустой - окрестные племена решили  воспользоваться   вполне   готовым Я для жизни городом.
В   радужных   пещерах   горели
кухонные костры, в храмах отдыхали от жары верблюды, среди римских колонн сушилось белье...  Выковырять всех этих людей из I Петры оказалось на удивление сложно. Им построили дома, их заманивали благами цивилизации - а они упрямились и ни за что не желали оставлять свой город.  В конце концов Петру от жильцов все же освободили - жить в музее довольно странно.
Не Питер

И Петры не хочется уходить ни днем, ни ночью. Но не Петрой же единой жива Иордания? Она жива еще и, например, пустыней Вади-Рам. По ней в живописном беспорядке разбросаны первобытной красоты скалы, многие из которых украшены рисунками древних людей. На рисунках все больше верблюды; вокруг бродят верблюды натуральные, неподалеку их хозяева бедуины. Иордания богата людьми, предпочитающими бедуинский образ жизни, так что у каждого горожанина непременно есть пара родственников, не желающих менять свой драный шатер на городскую квартиру с унитазом.
Некоторые бедуины снисходят до того, чтобы допустить в свой шатер туристов; некоторые особо смелые приезжие проводят в шатрах ночь - комфорта маловато, зато романтики с кострами, песнями, верблюдами, темными скалами и звездным небом пустыни хоть отбавляй. Большинство все-таки ограничивается выпиванием безумно сладкого, но очень вкусного бедуинского чая с травами и идет дальше - в реконструированный в расщелине лагерь местного любимца Лоуренса Аравийского.
Этот британский шпион, воевавший в здешних краях против турок, до сих пор является одной из популярнейших в Иордании личностей. Срав¬
ниться с ним может разве что      
американский спортсмен Майкл
Джордан - его здесь любят за то,  
что его фамилия так похожа на
английское название этой страны. Но  все же Лоуренс, похоже, нравится здешним больше - недаром на камне возле его палатки некий умелец высек его портрет. Воз- л можно, этот портрет и правда похож на настоя- 1 щего Лоуренса Аравийского - правда, на игравшего его Питера О'Тула, увы, не похож ни капельки. Как не слишком похож на великолепного Омара Шарифа другой портрет, изображающий шейха, дружественного Лоуренсу  Аравийскому, которого Шариф, собственно, и " играл в одноименном фильме.
Рыба с выражением
П
устыня кажется вечной и первобытной. Можно понять бедуинов, не желающих менять ее простор на городской муравейник, к тому же еще и отмеченный падением нравов: в Аммане столичные девчонки впол¬не позволяют себе короткие юбки и топы с радикальным декольте, а в некоторых магазинах продается спиртное -как это может одобрить честный бедуин из ВадиРам! В Аммане пробки, в Аммане небоскребы, в Аммане есть все, что должно быть в большом городе... Амман выглядит весьма современным, но на самом деле он совсем не такой. Потому что, судя по всему, люди жили здесь вообще всегда.
Самая старая часть Аммана - цитадель на холме. Древняя крепость, римский амфитеатр, колонны, остатки храмов и дворцов - все были построены тысячелетия назад. Но и тогда они строились уже не на пустом месте, а на фундаменте чего-то еще более древнего. Это древнее потихоньку раскапывают археологи; результаты их раскопок далеко от места своего нахождения не уезжают »  -   посреди   цитадели Г   расположен крошечный, но изумительный  археологический музей, где  под неубедительной охраной  двух постоянно пьющих чай уса- тых дядек хранятся удивительные вещи - от свитков кумранских  рукописей до сделанных неизвестно кем в доисторические времена странных глазастых и безротых скульптурок. Некоторые двухголовые. Может, неолитическую Иорданию посещали пришельцы из космоса?
Амман вокруг цитадели - город, чья старая часть, как это бывает с арабскими городами, издалека красивее, чем вблизи. Улицы украшены полицейскими - у некоторых на головах нечто блестящее на солнце и украшенное чем-то вроде шпиля а-ля кайзер Вильгельм. Впечатление неожиданно прусское, хотя каски остались со времен британского протектората.
Столица не потрясает воображение - за нее это с успехом делают окрестности. Город Джераш - классический город римской провинции, весь в колоннах, храмах, фонтанах и жертвенниках. Античная Гадара, когда-то вдохновлявшая поэтов и философов, а потому считавшаяся в Римской империи чем-то вроде Нью-Афин. Мадаба, город мозаик, из которых самая прекрасная - огромная мозаичная карта святых мест Востока, созданная в VI веке. Землетрясение разрушило храм, пол которого она когда-то украшала; сей¬час над этой картой древнего христианского мира стоит довольно новая греческая церковь, посетители которой часами млеют над мозаикой, разбирая ее многочисленные надписи и картинки. Особенно выразительным получился портрет рыбы, плывущей по реке Иордан прочь от Мертвого моря. На лице рыбы написано такое глубокое отвращение, что встречным рыбам должно быть совершен¬но понятно: данная рыба доплыла до Мертвого моря и случайно хлебнула его воды, чего никому не желает.
Рыба, конечно, права, эту воду не пьют, она нужна для другого - красота, здоровье, сами знаете. Иорданцы считали Мертвое море ядовитым и близко не подходили. Хорошо, что у них есть горячие источники Ма'ин - водо-пады и бассейны с почти кипящей термальной водой, в которой лечили боевые раны римские легионеры. Под горячим водопадом приятно. Похоже на душ, сильный настолько, что струи воды легко сдирают с туристок купальники - на радость местному мужскому населению (иорданские девушки в водопад заходят в майках и джин-сах, лишь самые раскованные позволяют себе купальник, самый закрытый).
Здесь был Моисей
В
нескольких минутах езды от рыбы, невзлюбившей Мертвое море, стоит гора Небо, с вершины которой Моисей когда-то увидел обещанную евреям Землю Обетованную. Пророку была не судьба ступить в Израиль - он его только увидел, а потом умер и похоронен где-то здесь рядом. А на горе стоит мемориальный храм, постро-енный в честь пророка, и с вершины холма я вижу то, что тысячелетия назад увидел Моисей: долина реки Иордан, зеркало Мертвого моря и Израиль, Земля Обетованная, в ясную погоду показывающая стоящему на горе Небо свои главные сокровища - Иерусалим и Вифлеем.
Места здесь библейские. Вот гора Махерус - на ее вершине когда-то была крепость Ирода, в которой тот, соблазнившись девичьим танцем, приказал отсечь голо¬ву Иоанну Крестителю. Внизу, в долине,- Вифания за Иорданом, место крещения Христа. Конечно, на запад¬ном, израильском берегу туристам тоже показывают
место, где был крещен Христос,- но иорданскую версию подтверждают остатки древнейшего в мире христианско¬го храма III века нашей эры.
Сам Иордан - узкий ручей с мутной водой и историей более громкой, чем у великого Нила. С берегов смотрят друг на друга вооруженные до зубов иорданцы и израильтяне. Как всегда, на Ближнем Востоке нет мира: в Иордании живет много палестинцев, включая беженцев из Израиля. Но здешние беженцы не похожи на ливанских: построили дома, завели бизнес. И есть надежда, что Иордания не втянется в новую войну. Иорданский король Абдалла II европейски образован, демократичен и очень любим в своей стране. И, наверное, он не допустит, чтобы в его маленьком королевстве начали стрелять.
28 декабря 2011 0 617 Нет комментариев

Разноцветный недуг 32 зуба - это норма!

место ровного бронзового загара - пятнистый окрас... Вряд ли кто мечтает о таких последствиях пляжного сезона. Пятнистым окрасом в стиле жирафа нас может наградить отрубевидный лишай. Мало кто слышал об этом грибковом заболевании кожи. А ведь отрубевидный лишай занимает одну из первых позиций в списке кожных болезней. Коварство его в том, что болезнь может протекать бессимптомно, при полном отсутствии зуда и жжения, которые обычно сопровождают многие кожные проблемы.
Мелкие чешуйки, похожие на отруби, которые появляются на поверхности кожи при соскабливании, обычно не вызывают подозрений. При частом мытье эти чешуйки почти незаметны. А шелушение кожи человек списывает на банальный авитаминоз. Но от этой неприятной болезни витамины избавить не в силах. Вот что говорит заместитель главного врача тюменского областного кожно-венероло-гического диспансера Любовь Макарова:
- Эффективное лечение проведет только врач-дерматолог. Самолечение противогрибковыми растворами, мазями, кремами, действительно, может свести на «нет» видимые симптомы. Обрадованный пациент теряет бдительность и прекращает борьбу с недугом. Тем временем заболевание переходит в хроническую форму...

Наличие полиса обязательного медицинского страхования гарантирует бесплатный прием в ОКВД и лечение у дерматолога и миколога, специалиста по грибковым заболеваниям. Специалист легко установит диагноз по характерной клинической симптоматике и положительной йодной пробе. В сомнительных случаях врачи проводят микроскопическое исследование чешуек кожи для обнаружения возбудителя
В прошлом году дерматологи ОКВД поставили диагноз «отрубевидный лишай» 779 тюменцам. Разноцветным лишаем болеют преимущественно молодые люди и дети (у лиц пожилого возраста заболевание почти не встречается). Соотношение между заболевшими женщинами и мужчинами составляет 2:1.
Отрубевидный лишай врачи называют разноцветным, так как он проявляется в виде резко отграниченных, постепенно увеличивающихся в размерах, неправильной формы пятен жёлто-розового, бледно-кремового, светло- или тёмно-коричневого или бурого цвета. При запущенной форме заболевания пятна сливаются, образуют крупные очаги.
Индикатор заболевания - солнце. Под влиянием ультрафиолета на месте бывших высыпаний остаются незагоревшие белые пятна. Это означает, что грибок не сдал своих позиций.
Возбудитель болезни локализуется преимущественно на коже груди, спины, плеч. Начиная свой путь от волосистой части головы и верхней части туловища, сыпь распространяется на живот, значительно реже появляется на руках, ногах, шее, лице... Кисти и стопы разноцветным лишаем не поражаются.
Заболевание наиболее распространено в тропических странах с повышенной влажностью воздуха и высокой температурой. Развитию разноцветного лишая также способствуют повышенная потливость, которая чаще бывает у людей, занятых физическим трудом, спортом, работающих в жарких помещениях. В группе риска и те, кто предпочитают носить одежду из синтетической ткани, и те, кто пренебрегают правилами личной гигиены. Среди причин, которые делают кожу предрасположенной к заболеванию, дерматологи отмечают нервно-сосудистые расстройства, изменение химического состава пота, неправильное питание, болезни эндокринной системы, туберкулез, лимфогранулематоз, болезни, сопровождающиеся сильным потоотделением.
Заразность этого заболевания ничтожно мала. Передача возбудителя возможна лишь при длительном и тесном телесном контакте, при пользовании общим полотенцем, нижним бельем, постельными принадлежностями. Чешуйки гриба остаются на ткани и, попадая на кожу здорового человека, предрасположенную к этому заболеванию, получают возможность к «освоению» новых территорий.
Как уберечь себя от этого заболевания и не стать похожим на жирафа? Грибок очень боится кислой среды. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют обтирать кожу 6-8% растворами уксусной кислоты, соком лимона. Важное значение придается лечению внутренних органов и укреплению иммунитета, так как у здорового человека - минимальный шанс заболеть.

Имплантаты в современном пони-мании изобрели в середине бО~х годов. Этот эффективный метод восстановления одного или нескольких зубов одними из первых в Тюмени освоили врачи городской стоматологической поликлиники №3. Хирург Арсен Данов и ортопед Андрей Уляков успешно воз¬вращают пациенту утраченные зубы.
Операция проходит в два этапа: сначала вживляется искусственный корень, который представляет собой стержень 3-5 мм в диаметре. Как рассказал Арсен Владимирович, материалом для изготовления зубного имплантата - опоры для искусственного зуба - являются металлы титановых групп и различные инертные в биологическом плане материалы - сапфиры, монокристаллы. Пройдет несколько месяцев после имплантации, и титановые детали прочно срастаются с костью. Затем доктор приступает к протезированию. Метал-локерамическая коронка неотличима от остальных зубов. Сам имплантат неощутим, он не доставляет неудобств и не один десяток лет надежно держит коронку.
Перед процедурой имплантации человек проходит хирургическую и терапевтическую подготовку, сдает анализы. К абсолютным противопокааниям относятся наличие злокачественных опухолей, заболеваний крови,сахарного диабета, запущенного парадонтита, тяжелой формы гипертонии, хронического остеопороза, заболеваний щитовидной железы. Врачи рекомендуют также воздержаться от операции в период беременности.
Разговоры о небывало крепком здоровье, которым должен обладать пациент, готовящийся к имплантации - это миф, утверждают Арсен Данов и Андрей Уляков. Имплантация переносится легче и менее травматична, чем удаление зуба. Процент отторжения имплантатов - крайне незначительный. Успешность операции зависит, в первую очередь, от дисциплинированности пациента, которому необходимо соблюдать правила гигиены и рекомендации врача, использовать суперфлос (зубную нить) и иррегатор - установку для массажа десен и промывания полости рта. И не пропускать профилактические приемы!
По количеству восстановленных зубов имплантация ограничений не имеет. По словам Арсена Данова, при желании можно «вернуть» все 32 утраченных зуба. Нет и верхнего возрастного ценза. Как правило, на имплантацию направляются пациенты старше 20 лет, поскольку любые манипуляции по протезированию и имплантации возможны лишь, когда закончено формирование челюсти.
Почти каждый из нас придает огромное значение своему внешнему виду. Состояние зубов не просто влияет на внешнюю привлекательность, но и на здоровье любого человека. Большинство пациентов (около 70%) стоматологов Данова и Улякова - женщины. Видимо, они все-таки больше заботятся о здоровье и своей внешности.
«Из нашего кабинета выходят счастливые люди, - уверяют Арсен Данов и Андрей Уляков. - Главный принцип нашей клиники в том, чтобы сделать для пациента все, что в наших силах, а если потребуется - то и сверх того. Человек с зубной болью - это инвалид первой группы. Он ни о чем другом, кроме этой боли, и думать не может. Мы работаем, чтобы делать людей счастливыми и красивыми. Вы не представляете, как радуется симпатичная девушка, которой вернули белозубую улыбку...» Бабушки в преклонном возрасте приносят доктору фотографии 30-летней давности, вспоминают, как очаровательно улыбались, и просят сделать, «как было раньше»...
Имплантация избавляет человека от участи носить съемные протезы и может быть использована при полном отсутствии зубов. Она позволяет восстановить утраченный зуб, не обтачивая соседние здоровые, или установить несъемный протез, когда имплантат выступает в качестве опоры. Искусственный зуб внешне и функционально ничем не отличается от настоящего. «Он может быть только гораздо красивее прежнего, родного» - убежден Арсен Данов.