Рожает - Истории_мам или Про_роды Как рожают акушеры-гинекологи Пост этот зрел давно, но полгода назад я решила, что точно его напишу.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2005 дней назад (25 декабря 2015)
0
Голосов: 0
❤ #Истории_мам или #Про_роды

Как рожают акушеры-гинекологи

Пост этот зрел давно, но полгода назад я решила, что точно его напишу. Тогда я оказалась вместе с главным редактором «Роды,ru» Татьяной Буцкой в одном из московских роддомов. Мы беседовали с молодой и очень приятной девушкой, акушером-гинекологом, заведующей отделением и мамой маленького ребеночка. Назову ее для конспирации Ольгой. И вот в какой-то момент я у нее спрашиваю: «Расскажите, как вы плохо рожали?» Спрашиваю я так потому, что к этому моменту у меня уже сформировалось стойкое ощущение, что проблемнее, чем акушеры-гинекологи, не рожает никто. И я их всех, попадающихся на моем пути, так в общем-то бестактно спрашиваю. Оля замахала руками: «Почему плохо? Мы использовали все возможности, и уже когда точно стало понятно, что не получается, то сделали кесарево». «Ага – говорю я – то есть было все-таки кесарево». Таня в этот момент делает круглые глаза и топчет мне ногу, видимо, намекая, чтобы я заткнулась. Я, конечно, заткнулась, мне не жалко, ну, мало ли, какие могут быть обстоятельства. Потом она рассказывает мне историю в красках (просто Тане по должности положено знать все про всех). Дело в том, что муж Оли – прекрасный главный врач роддома (другого, не того, в котором она работает). Его обожают женщины, он принимает любые роды – через естественные родовые пути, в тазовом предлежании, делает кесарево сечение – в его высоком профессионализме сомневаться не приходится. Так вот, когда пришло время рожать его жене, то есть Оле, он не поехал вместе с ней на роды, он вообще не поехал с ней в роддом, он попросил принять у нее роды своего наставника. И в те часы, что она рожала, находился в профнепригодном состоянии. На меня эта история произвела большое впечатление по многим причинам. И в том числе еще и потому что, например, мой муж (по профессии инвестиционный банкир) в родзале был хоть и любителем, но суперэффективным помощником.

И вообще вся эта история стала сто пятидесятой в череде историй о том, как рожают акушеры-гинекологи, которых я знаю. Началось все с того, что когда я 11 лет назад искала врача, который будет принимать у меня мои первые роды, то очень хотела найти акушера-гинеколога – женщину – многодетную мать. Когда я об этом кому-то говорила, то все делали круглые глаза и говорили, что таких нет. Но я нашла (они есть, но это реально редкий вид в отличие, скажем, от многодетных педиатров) и пришла к ней на прием. Она мне дико, просто катастрофически не понравилась. Чем бы вы думали? Своим пофигизмом – качеством, в принципе довольно редким для акушера-гинеколога роддома. Зато, когда я нашла своего идеального врача, то, конечно же, оказалось, что она своего ребенка родила в результате экстренного кесарева сечения. В итоге я решила махнуть рукой на личный опыт и обращать внимание только на личную симпатию, профессионализм и общечеловеческую адекватность.

Через год после меня забеременела своим первым ребенком моя двоюродная сестра. Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача роддома. На 5-м месяце беременности она переехала жить на работу, то есть поселилась в отделении патологии своего роддома, где оставалась до родов. А на родах у нее собралось человек 5 специалистов. Но в итоге, к счастью, она родила сама.

Потом были другие истории, потом я прочитала Соломатину и для себя окончательно решила, что в плане родов акушеры-гинекологи «сапожники без сапог». Вместо того, чтобы освоить «технологию» и нарожать себе кучу детишек, они хорошо, если рожают одного-двух.

В общем-то понятно, почему это происходит. Врач акушер-гинеколог как никто воспринимает роды именно как медицинское событие. А оно таковым (имеется в виду естественные роды) является лишь отчасти. В родах надо максимально расслабиться, отключиться от окружающего, довериться природе и отдаться под влияние подкорки. Именно в этом залог успешного раскрытия шейки матки, эффективной работы на потугах. Даже обычной женщине в родах трудно расслабиться (и без подготовки и тренировки, скорее всего, и не получится), а женщине, которая к своему же процессу родов относится как контролер (а врач даже когда рожает, то все равно врач), вообще практически нереально.

Конечно, как и везде есть свои исключения. Не пишите мне, пожалуйста, что вы знаете мужчин акушеров-гинеколог, которые принимают роды у своих жен, или женщину акушера-гинеколога, у которой 5 детей. И я, и каждый разумный человек понимаем, что это есть. Я такие случаи тоже знаю, но их мало. Я вообще сейчас своим наблюдением не претендую ни на какое правило. Все, что я сейчас написала, на уровне моих ощущений. Статических данных нет, я, по крайней мере, исследований не проводила, а с чужими (если они вообще есть) не знакома. Есть исследования перинатальных психологов, что женщины с высшим образованием рожают труднее, чем женщины простые, сельские и т.д. Множество мыслей рожать, однозначно, мешает.

Хотя не все так плохо. Проблески однозначно случаются. Например, акушер-гинеколог, который рожала не в том роддоме, где работает, а специально в другом. Не по договоренности, а с дежурной бригадой. Не с эпидуральной анестезией, а сама. Такая есть, такую знаю и, конечно, она работает в нашей школе родов онлайн. Вернее так, она потому и работает, потому что на процесс родов смотрит такими же глазами, как и вся команда ШР.

Так вот зачем я так подробно написала про роды акушеров-гинекологов, раз все это на уровне бездоказательных догадок?
Я очень хочу, чтобы девушки, которым предстоит посетить родзал по делу, смогли посмотреть на акушера-гинеколога не только как на профессионала, но и на личность (можно пофантазировать на предмет ее родов). Это поможет переключить внимание с себя и вспомнить, что доктор тоже живое существо со своими чувствами, эмоциями и переживаниями. Не только он может влиять на ваши роды, но и ВЫ ВЛИЯЕТЕ НА НЕГО.

Есть что-то в этом мистическое: помогая появиться на свет другим, спасая жизни и здоровье, человек сам себе путь в родах затрудняет. Вот такая профессиональная деформация. Психологи, психоаналитики работают с супервизорами, то есть с консультантами, которые помогают не загрузиться самому после общения с клиентами. И это при том, что психологи и психоаналитики просто беседуют. А тут роды. Очень эмоциональное действо в любом случае. И у врача акушера-гинеколога нет супервизора, он проживет ситуацию как сумеет, насколько позволит его личность. Только давайте не думать в сторону того, что может быть это природа «мстит» за внедрение в ее директорию. Это слишком сложно и не по моей части.

Так вот, продолжая предыдущую мысль. Повлияйте на доктора хорошо. Рожая, вы приобретает опыт своих родов, а врач приобретает опыт ваших родов. И вам и ему ваши опыты не пройдут бесследно. Помните об этом, поэтому ведите себя по-взрослому. От трудных родов аукнется всем. Приходите на роды подготовленными, не перекладывайте ответственность за свои роды на медперсонал. Рожайте легко, весело, с достоинством. Возьмите себя в руки и не пугайте доктора, не разваливайтесь. И будет всем счастье!

Лайк пожалуйста)

А как прошли твои роды: vk.com/topic-17734054_26827103 (роды наших мам)
Делимся впечатлениями от прочитанного
210 просмотров

Читайте также:

Вяжем:  Девочки, если вы увлекаетесь рукоделием, то НЕПРЕМЕННО сохраните себе этот пост! Я нашла ну очень душевный магазинчик с бусинами

Вяжем: Девочки, если вы увлекаетесь рукоделием, то НЕПРЕМЕННО сохраните себе этот пост! Я нашла ну очень душевный магазинчик с бусинами

Девочки, если вы увлекаетесь рукоделием, то НЕПРЕМЕННО сохраните себе этот пост! Я нашла ну очень душевный магазинчик с бусинами - "Кафе Бижу". Это просто какой-то рай для рукодельниц! Д...
Рожает -  Истории_мам или Про_роды К 22 годам австралийка Хлоя Данстан успела стать мамой ни много ни мало шесть раз, причем всего за три

Рожает - Истории_мам или Про_роды К 22 годам австралийка Хлоя Данстан успела стать мамой ни много ни мало шесть раз, причем всего за три

❤ #Истории_мам или #Про_роды К 22 годам австралийка Хлоя Данстан успела стать мамой ни много ни мало шесть раз, причем всего за три года! Ее последнее достижение – очаровательные тройняшки. Супру...
Умное:  Мы не видим Солнце, мы видим то место в нашем небе, где оно было 8 минут назад.

Умное: Мы не видим Солнце, мы видим то место в нашем небе, где оно было 8 минут назад.

Мы не видим Солнце, мы видим то место в нашем небе, где оно было 8 минут назад. На самом деле, Солнце уже 8 минут назад скрылось за горизонтом, но мы все еще видим его закат. На самом деле мы видим...
Рожает -  Истории_мам или Про_роды Она стала мамой, несмотря на смертельную болезнь Эта история истинный пример силы любви и духовной красоты.

Рожает - Истории_мам или Про_роды Она стала мамой, несмотря на смертельную болезнь Эта история истинный пример силы любви и духовной красоты.

❤ #Истории_мам или #Про_роды Она стала мамой, несмотря на смертельную болезнь Эта история – истинный пример силы любви и духовной красоты. У молодой мамы была диагностирована злокачественная опух...

Комментарии