Опубликовано: 19837 дней назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Евгений Дятлов. Биография, почти, рассказанная им самим.

«Способный поразить» - это про него, Евгения Дятлова. Выступил в "Короле ринга" - блеснул. Запел в "Двух звездах" - вовсе наповал сразил, публика ахнула: ну и талантище! Что касается пения - дар от Бога. Ну а бокс, как признается сам актер, с детства любимый вид спорта. Раз любишь - получаешь наслаждение. Раз наслаждение - будет и кураж... С таким же настроением он играет на сцене питерских театров. С таким же - снимается в кино. В общем, живет, изумляясь и радуясь жизни. Как истинно творческий человек.

- Евгений, про вас написано, что родились в Хабаровске, а потом сразу шарах - и вы уже в Питере. А что было в промежутке между этими двумя городами?

Евгений Дятлов: - В Хабаровске я жил до второго класса. Потом семья переехала на Украину - в город Никополь Днепропетровской области. Там я окончил школу, после поступил в Харьковский университет. Ушел в армию - служил в Черновцах. Честь имею: сержант топографической службы запаса. Вернувшись, еще год отработал в Никополе. А в 1986 году поехал в Питер и поступил в театральный институт.

- А какие ветра принесли вас в Питер?

Евгений Дятлов: - Изначально - вокальные. Я хотел петь профессионально и отправился в Институт имени Гнесиных в Москву. Меня брали с распростертыми объятиями, но для иногородних студентов стационар тогда уже был заполнен. То есть жилье не предоставляли. Жить было негде. Ждать еще год я не хотел: если бы вернулся в Никополь, то там бы уже и остался. И махнул в Питер (здесь живет моя двоюродная сестра) с острым желанием поступить хотя бы куда-нибудь. И вот какая история там произошла - мы с сестрой шли по Моховой улице и увидели толпу ребят моего возраста. Я поинтересовался - чего это они там стоят? "Да приемные экзамены ж здесь. В театральный институт..." - ответили. Сестра порекомендовала попробовать туда поступить - Я подал заявку. И поступил с первого захода.

- Это подтверждает истину - иногда невезение и является везением... Такое "наслоение" вам сопутствует по жизни?

Евгений Дятлов: - У меня есть такое - везет мне, этакому Гришке Отрепьеву, самозванцу... Но я этим ужасно недоволен, потому все время радость получаешь как бы задним числом. Не в тот момент, когда ее ждешь, а какими-то окольными путями. Сначала возникает некая неприятная для тебя ситуация, от которой хоть на стенку лезь, и только спустя какое-то время оказывается, что - спасибо ей... А я заряжен на то, чтобы ожидание радостного момента и его появление совпали! Если это произойдет когда-нибудь, то я не знаю, что это будет - бешеный разряд в миллионы вольт! Поэтому поговорка, "бодливой корове бог рогов не дает" наверное про меня... Наслаждение, адекватное моему ожиданию, я получал несколько раз. Эти моменты можно пересчитать по пальцам. Последний кайф - участие в "Короле ринга". Я очень люблю бокс. Смотрю все поединки с мировыми звездами. Мой кумир - Рой Джонс (американский профессионал, боксировавший в среднем и тяжелом весе, считается одним из лучших боксеров в истории). Не знаю, как для кого, но для меня участие в этом шоу было счастьем. Правда, тут снова возникла "вилка" - съемки заслонили от меня утверждение на роль Лопахина в "Саде" у Сергея Овчарова (по мотивам пьесы Чехова “Вишневый сад”). Мне было отказано буквально за два дня до съемок на "ринге". Ну, тут уж что уж... Причем Лопахин от меня увернулся второй раз: сначала эта роль не задалась в дипломном спектакле, и вот сейчас тоже. Да, существуют такие загадочные весы: перевешивает что-то одно. Я думаю, так и должно было произойти. Зато в результате - у меня есть опыт огромного восторга в зоне "Короля ринга" и мощного поражения на территории "Вишневого сада"...

- Что касается "Короля ринга", то тут вы абсолютно правы! Это такой вспышкой стало для зрителя - трудно себе вообразить. Кому ни скажешь вашу фамилию, реагируют: "Молодец мужик, как боксировал!" Какими путями к вам пришли приглашения на телевидение? В "Короля ринга" на Первом канале и в передачу "Век кавалергардов" на "Культуре", ведущим которой вы были?

Евгений Дятлов: - Команду боксеров собирал Владимир Турчинский. С предложением участвовать он позвонил Оскару Кучере, а тот сказал обо мне! Так моя фамилия попала в список участников "Короля ринга" без моего ведома! Через месяц меня пригласили на съемки, чему я очень обрадовался. А что касается канала "Культура", то тут ситуация была такой: организаторам этой передачи нужен был ведущий из числа актеров. Когда это программа задумывалась, я уже был известен как исполнитель романсов. И выбор пал на меня как актера и певца. Это было в 2002 году.

- Да?! Я отметил, что именно в том году вы снимались в семи сериалах. Это ж какой режим жизни у вас тогда был?

Евгений Дятлов: - О-о, страшный. Вы знаете, по поводу режима не стоит убегать так далеко. Я расскажу один факт во время съемок в "Короле ринга". Перед тем как я приехал на бой с Иваном Кокориным, у меня была неделя съемок в "Улицах разбитых фонарей", а между ними - спектакли в Питере. После поединка с Кокориным я уехал в Калугу, дал там концерт в тысячном зале. Той же ночью вернулся. Утром у меня был бой с Нарциссом, а вечером - концерт в московском Политехническом музее. А в этот зал, как водится, приходят тонкие ценители романса, для которых "король ринга" ничего не значит. Эта публика очень требовательная. И к ней надо относиться ответственно. Я не к тому, что в других залах пою как попало - нет, конечно. Речь идет о том цейтноте, в котором мне пришлось совмещать боксерскую перчатку с гитарным грифом при минимальных перерывах. Я понимал, что попал в жесткую ситуацию. И преодолеть ее я мог только за счет огромного наслаждения от пребывания как на ринге, так и на сцене! Вероятно, это можно назвать своего рода перетеканием энергии из одной категории в другую, в процессе чего усталости не остается места. И в итоге я не проиграл ни там, ни там. Тогда я почувствовал - это тот режим, который мне нравится. Он повышает мой тонус.
- Вот что значит - попасть "в обойму".

Евгений Дятло: - Да. Знаете, в юношеском запале я бегал с распахнутым ртом и думал, что туда положат столько, насколько он распахнут. С годами я понял, что все наоборот: чересчур распахнутый рот всех пугает. Поэтому надо брать по крупицам. Проще говоря - чем меньше просишь, тем больше получаешь. Однако восторженность при этом убывает. Это удивительный момент человеческого становления. Когда я снимался с Арменом Джигарханяном, то понимал, что передо мной великий мастер. И я восторженно фиксировал - вот как он работает, вот чему надо поучиться... Вот и все. Но при этом я не из тех, кто жесткой поступью идет к своей цели. Я на стороне тех, у кого от удивительных впечатлений вырастают за спиной крылья. И тогда все законы логики летят вверх тормашками! В этом - тоже мое радостное отношение к жизни.

- Об отрицательных персонажах, которые вам довелось сыграть в кино, вы как-то сказали, что они не родные вам... Почему?

Евгений Дятлов: - Отвечу так. В этих образах я не ищу положительных сторон. У нас в кинематографе и так хватает облагороженных негодяев... Кино - это объективная вещь. И когда показывают, что злодей хороший, то у зрителя происходит моральная переориентация. Возникает "синдром жертвы", когда жертва начинает работать на Евгений Дятлов на концерте в тулесобственного убийцу. А те, кто приходит на помощь, становятся агрессорами! Таким образом, меняется сознание человека и у него начинается поиск какой-то ложной, фальшивой истины. Злодеям начинают верить и режиссеры, и актеры, и зрители. В результате отпетый негодяй получается таким крутым чуваком: он умеет обходить запреты. Он знает, что, угробив другие судьбы, можно что-то сделать лучше для себя и т.п. И как ни прискорбно, наше телевидение вносит весомую лепту в это явление. Я уже не знаю, чего больше творит наше кино - добра или зла. Поэтому не принадлежу к тем, кто в плохом ищет что-то хорошее. Тут не надо ничего искать.

- Работая в кино, вы уже убедились, что риск - благородное дело. Читал, как снимались на Красноярских столбах на высоте 40 метров, отказавшись от страховки... Не возникало ли у вас ощущения, что человека в какие-то моменты ведут высшие силы?

Евгений Дятлов: - Поправлю. От страховки я не отказывался. Режиссер был абсолютно уверен, что я в страховочном бандаже. Но я-то понимал, что он будет заметен в кадре, поэтому отстегнул, ни с кем этого не обсуждая ... А что до высших сил - я фаталист. И верю в свои возможности. Мне кажется, что ангелы - если речь идет об этом - помогают настолько, насколько я сам в этом нуждаюсь. Если мы будем задумываться по поводу того, что наша судьба зависит от высших сил, то надо согласиться с тем, что на каждого человека заведена своя картотека в небесной канцелярии.

- Так это так и есть!

Евгений Дятлов: - Вы думаете? Сколько ж тогда ТАМ работы?! Получается, что все фиксируется? Каждую секунду? Вот мы сейчас с вами разговариваем, а там тоже идет запись, да? И складываются все ошибки человека, его успехи... Что ж, любопытная версия. По большому счету, мне кажется, что Бог хочет, чтобы мы не делали ошибок. Чтоб сразу - фьють - и все шло как по маслу.

- Это неинтересно...

Евгений Дятлов: - Подождите, так мы что - для развлечений рождаемся?

- Конечно! Что наша жизнь? Игра!

Евгений Дятлов: - Ну, тогда мы развлекаемся уже чересчур. Гм... Даже странно... Ну, ведет нас что-то по жизни или не ведет - этот вопрос задает каждый себе сам. Мне думается, что это право Бог отдал мне в мое собственное распоряжение.

- Благородно с вашей стороны. Кстати, ваше имя переводится с греческого как "благородный" - знаете, да?

Евгений Дятлов: - Конечно.

- А еще - вычитал в специальной "именной" книжке о том, что Евгениям легко даются иностранные языки.

Евгений Дятлов: - Вот этого не знал. Вероятно, они давались бы легко, если бы я ими занимался.

- Опять же, судя по характеристикам вашего имени, вы - примерный семьянин.

Евгений Дятлов: - Ну, Евгений - не дурак... В Никополе у меня была первая любовь. Знаете, такая, с придыханием... Я был влюблен в одноклассницу Наташу Макарович. Радовался оттого, что дышал с ней одним воздухом. Но мне было суждено стать Ромео без Джульетты - ее "увел" Володя Макаров. Да, Макаров увел Макарович. Я был ужасно расстроен. Но вот вам такой факт - они живут до сих пор в любви и радости! У них счастливая семья! Это в наше время, когда пары рассыпаются сплошь и рядом. Напрашивается такой вывод - до тех пор, пока ты думаешь, что Бог на твоей стороне, ты ошибаешься. Как только ты начинаешь понимать других, то приходишь к выводу, что Бог на стороне каждого! И осознание мудрости Творца приходит совершенно другое! Тогда мозги начинают расширяться. И это здорово! Я вывел такую формулировку - не проси у пустыни дождя. Просто полюби ее, и ты превратишься в дождь. Это к тому, что, когда человек влюблен, он может делать нереальные вещи...
- Эк вы повернули! По поводу вашего имени еще сказано, что Евгений всячески избегает ссор и конфликтов с близкими...

Евгений Дятлов: - Да. Абсолютно верно. Хоть на голове прыгайте у меня. Но до тех пор, пока я понимаю, что происходит. То есть мною можно руководить. Это правда. Но до каких-то моментов. А об их возникновении мне подсказывает интуиция. Если же ситуация выходит из этих рамок или что-то делается за моей спиной, то я говорю: "Это мне противоречит". Говорю это разными словами, но суть одна. И тогда все становится на свои места. Мне нравится фраза: "Мужчина смотрит на Бога, а женщина - на мужчину". Пускай он на него и смотрит. Может, рано или поздно что-то увидит.

- Любопытная мысль... Евгений, а как часто вы употребляете фразу "я не знаю"?

Евгений Дятлов: - Очень часто. Потому что я отдаю себе отчет - есть ли у меня уверенность в чем-то, что должно произойти? Допустим, я знаю, что человек не может прыгнуть в высоту выше отметки 2 метра 50 сантиметров. И в этот же момент спортсмен преодолевает эту планку! Я же этого не знал! Я верю в какие-то тонкие материи, которые пока еще никто не подтвердил. И будучи на территории чего-то не изведанного мною, я не могу говорить, что точно знаю то-то и то-то. Сократ сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают даже этого". И это тоже принцип удивления миром, который во мне работает совершенно четко.

- У ваших детей красивые имена - Федор, Егор и Василиса. Кто их называл?

Евгений Дятлов: - Федора и Егора - я. А дочку так назвала моя жена. Когда мы регистрировали Василису, встал вопрос - какую фамилию ей дать? Жена хотела двойную - Дятлова-Джербинова. Я предлагал остановиться на какой-то одной. И в этом меня поддержали в загсе. Зарегистрировали Василисой Джербиновой.

- Правда, что вы присутствовали при рождении Василисы?

Евгений Дятлов: - Да.

- Смелый шаг.

Евгений Дятлов: - Есть какие-то вещи, которые мощно воздействуют на нас эмоционально, вызывая лавину радости или горя. Роды - это, конечно, потрясение. У меня текли слезы восторга, я думал: "Боже мой!.." У меня все перевернулось в душе. Но, где бы вы ни были наблюдателем, до конца ничего не поймете. Нужно быть участником. А я только наблюдал. Участвовали врачи...

- Еще одна мысль, о которой стоит задуматься. Одного тибетского старца спросили - какую заповедь можно назвать самой главной в жизни? Он произнес фразу: "Будь спокоен". Как вы думаете, она применима для актеров?

Евгений Дятлов: - Отвечу словами одного режиссера, которые я хорошо запомнил: "Нервничающий человек не способен сочувствовать. Если ты спокоен-другого человека всегда можешь понять". То есть если в тебе бушуют какие-то страсти - не поймешь. А если ты не понимаешь человека, то не сможешь понять вообще ничего. Быть спокойным в боевых искусствах, например, - значит, быть готовым к удару... Это если говорить поверхностно. Но в любом случае добиться спокойствия произношением одной этой фразы невозможно. Это просто идеальная формулировка, за которой стоит большая внутренняя работа в тебе самом. Например, в "Короле ринга" перед поединками мне говорили, что я должен "порвать" соперника. Однако я четко понитал, что это не та установка, которая нужна в данной ситуации. Я же не против реального врага шел, правда?! Мне нужно было просто выиграть бой. Но от такой агрессивной вводной я лишался сил. Мне нужно было принять моего соперника, полюбить его, если угодно. И когда я это понял, то успокоился. И у меня все получалось. Таким образом, фразу "будь спокоен" можно расценивать как повод найти выход в тех или иных обстоятельствах.

- Да вы - философ. Что думаете по поводу человечества?

Евгений Дятлов: - Знаете, есть люди, которые просто живут. Другие - пишут о том, как эти люди живут. А третьи - читают, как люди пишут о том, как люди живут. И это не иерархия. Это лента Мебиуса. Человек, который просто живет, завтра может стать объектом для написания книжки или съемки фильма о нем. Все зависит от ситуации и от того, к ак человек себя в ней повел...

- А у вас есть фраза или пословица, которая для вас - как маленький маячок?
Евгений Дятлов: - Да. Одно славное четверостишие Дмитрия Васильева всю жизнь со мной:
Ниже по течению
Уж который год