Когда мед вреден и по-настоящему Яд?


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2417 дней назад (11 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Ядовитый мед был известен еще в глубокой древности. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении 10 000 греков иэ Малой Азии подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевши в Колхиде меда, тяжело заболели: «Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, — как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти. И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние. На следующий день обнаружилось, что никто не умер; и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства».
Когда мед вреден и по-настоящему Яд?


В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батума, недалеко от тех мест, где произошли описанные события. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только пчелиный воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту.
Ядовитые свойства меда позже стали приписываться большому количеству в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен глюкозид андромедотоксина.
В чем же причина преходящих заболеваний, возникающих при употреблении «пьяного*- меда? Это явление связано с действием ядовитого нектара, который пчелы собирают с растения. Учеными установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, обладает ядовитыми свойствами. Например, на Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков кустарника болотного вереска чашелистникового.
Каковы отличительные черты ядовитого меда? «Пьяный» мед, собранный с болотного вереска, имеет желтоватый цвет, горьковатый вкус, быстро кристаллизуется (засахаривается). Употребление этого меда вызывает отравление, сопровождающееся ознобом, тошнотой, рвотой, появлением холодного пота, головных болей. Съев 100-200 г этого меда, человек теряет сознание.
В Хабаровском крае «пьяный» мед пчелы собирают с цветов багульника. Белые, обладающие одуряющим запахом, эти цветы привлекают пчел для сбора нектара, из которого они и делают ядовитый мед.
Учеными был предложен способ обезвреживания «пьяного» меда трехчасовым подогревом при температуре 80-90 °С. При этом мед следует постоянно помешивать, не допуская кипения. Такое длительное подогревание меда разрушает ядовитые вещества, и он становится пригодным в пищу. Однако обезвреживание продолжительным подогреванием приводит к потере замечательных органолептических свойств меда. В связи с этим был разработан способ обезвреживания «пьяного» меда подогреванием при определенных величинах температуры и давления — этот способ позволяет сохранить чудесные свойства меда.
Дальнейшие исследования показали, что «пьяный» мед содержит особую цветочную пыльцу. Ученые доказали, что пыльца и нектар цветов азалии и рододендрона содержат токсин, аналогичный токсину «пьяного» меда. Из-за того, что токсин «пьяного» меда обладает летучими свойствами, при длительном хранении этого меда даже в обычных условиях его токсичность значительно снижается.
В литературе имеются указания, что мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и др., оказался безвредным для людей.
432 просмотра

Читайте также:

Женщине посвящается -  Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание.

Женщине посвящается - Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание.

« Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание. Но если он влюблён по-настоящему, он похож на овцу ». — Агата Кристи
Женщине посвящается -  Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание.

Женщине посвящается - Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание.

« Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание. Но если он влюблён по-настоящему, он похож на овцу ». — Агата Кристи
Женщине посвящается -  Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он

Женщине посвящается - Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он

Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и ...
О Звезде:  Реальные патцаны из Тюмени,а в кругосветку слабо на велике Подготовка начинается и будет идти целый год! Да,Здравствует первый Тюменский

О Звезде: Реальные патцаны из Тюмени,а в кругосветку слабо на велике Подготовка начинается и будет идти целый год! Да,Здравствует первый Тюменский

Реальные патцаны из Тюмени,а в кругосветку слабо на велике? Подготовка начинается и будет идти целый год! Да,Здравствует первый Тюменский будущий кругосветник!Смотрите и слушайте,что да как,экспеди...

Комментарии