Новости Мир: Любая дискуссия об украинских события в настоящий момент тонет в предвзятых мнениях и специ ально раздуваемых панических настроениях.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Яснов
Любая дискуссия об украинских события в настоящий момент тонет в предвзятых мнениях и специ­ально раздуваемых панических настроениях. Чтобы найти здравое зерно в куче словесного барахла, нужно жестко определить несколько тезисов. Первое: Россия не свергала законную власть в Украине, не нарушала соглашений с легитимно избранным правительством. Второе: Казахстан не есть Украи­на. Третье: Россия сегодня не совершает никаких агрессивных действий в отношении Казахстана, этим занимается некая кучка граждан, по преимуществу имеющих казахстанские паспорта. Да-да, со­вершенно верно – к конфликтам нас подталкивают профессиональные "толкачи", обросшие "группой добровольной поддержки". В развитии этих трех основных тезисов и кроется ответ на вопрос: кому на самом деле нужна региональная дестабилизация?

Цена вопроса – выбор между миром и войной. Между ложным романтизмом майдана и реальной кро­вью. Между проверенным путем дружбы и сотрудничества и анархией, общим уютным домом и граж­данской резней, накрытыми столами и нищетой, долгими годами уверенности и торжеством "калифов на час". А еще цена – в жизнях наших детей, ведь сейчас они вместе играют во дворах, не разбирая, кто свой, а кто чужак, но завтра могут стать заложниками подлых амбиций. И нужно четко понимать: только мы сами способны остановить "толкачей", послать их по известному адресу, не позволить пре­вратить Казахстан в Украину.

Итак, какие претензия предъявляют "толкачи"? Москва-де порушила Будапештские соглашения, зря отдали ядерные бомбы, завтра россияне протопчутся и по нам! Страшно? Однако это обвинение са­мое смешное из всех. Москва в свое время подписала соглашения о гарантии суверенитетов не с куч­кой путчистов, а с легитимным, законно избранным правительством Украины. То, что эта страна не способна создать нормальную преемственность власти, и каждый новый президент у них был хуже предыдущего, никак не отменяет простого факта. До сих пор все лидеры Украины были законно, с со­блюдением необходимых процедур избраны народом. И только в феврале этого года вооруженные формирования вынудили президента Януковича бежать, а власть попала в руки совершенно непонят­ных людей, по сути, не имеющих абсолютно никакого легитимного статуса, самоназначенных и само­избранных проходимцев. Оставим сейчас в стороне моральный облик Януковича, те, кто его сверг еще хуже. К власти их привела неразбериха и разруха, они нелегитимны даже в глазах их распрекрас­ного майдана. Тут кроется интересный нюанс: при условиях нормального функционирования государ­ственной системы, ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок, а тем паче, Ярош и прочий "правый сектор" у руля верховной власти не оказались бы. Они проваливали электоральные кампании раз за разом – не правда ли, типичная ситуация и для нашей оппозиции? Украинцы стабильно голосовали за власть пусть не идеальную, зато гарантирующую порядок. Теперь в руках этих проходимцев находят­ся и украинские атомные ресурсы, между прочим, так кто же нарушил Будапештские соглашения?

Далее на повестке дня подлейший и тупейший перенос положения в Украине на Казахстан. Ну, конеч­но, со слов "толкачей" получается ужасающая картина, настолько страшная, что впору вступать в НА­ТО. Подписал Казахстан Будапештские соглашения? Подписал. Имеет границу с Россией? Имеет. Есть у нас граждане русского происхождения? Есть. А-а, спасайся-вооружайся-беги-кричи, завтра три­колор нас захватит, аннексирует, порвет на ленточки! Поступит ровно также, как с Украиной, а "преда­тели", "пятая колонна" будут махать платочками и водружать чужие знамена над акиматами. Красоч­ный абсурд истерии способен вызывать лишь смех, но "толкачи", увы, последовательно пытаются во­плотить его в реальность. Не было у нас до сих пор майдана? Давайте его устроим! Пойдем к россий­скому посольству-консульству, побузим, помашем, ага, чужим "жовто-блакитным" флагом, сделаем, короче, "как в Украине", и побачим, шо вона буде?

И так им, толкачам-нацпатам, хочется устроить здесь Украину, что в погоне за идеалом они сметают все, что действительно дорого казахстанцам. Выбросим на помойку 22 года мирного сосуществова­ния с соседями и мира внутри страны, перечеркнем экономические достижения, зато получим воз­можность горланить сопливые песенки и называть себя героями. Ни одному здравому аналитику не придет в голову даже отдаленно сравнивать нашу страну с нынешней Украиной, хотя при старте она получила не меньше возможностей, а то и больше. Именно Украине достались самые инновацион­ные производства союза, хорошие запасы полезных ископаемых, и 50 миллионов человек, среди кото­рых хватало грамотных специалистов. Сегодня страна на пороге банкротства, ей требуется немед­ленная финансовая помощь, средняя зарплата составляет 150-200 долларов, да и та выплачивается с задержками. "Толкачам" такие параметры, очевидно, служат поводом для зависти. Еще больше им нравятся параметры политические: раскол и раздрай, власть ни на что не способных "робеспьеров", националистическая вакханалия. Именно в подобной мутной воде "толкачи" настроены половить свою жирную рыбку. А значит, нужно как можно скорее опустить Казахстан до желаемого уровня, рас­качать лодку, обесценить достигнутое нами за 22 года упорной, созидательной работы. Для целей "толкачей" хороши все средства, и они ими усиленно пользуются.

Нацпатриотически ориентированные товарищи, и только они раздувают пламя конфликта. Ни один российский политик не сделал ни единого враждебного выпада против Казахстана. И не надо кивать на Жириновского, он несет свою пургу много лет, он такой же профессиональный "толкач", как и те, что вчера пытались бегать вокруг российского консульства в Алматы. Россияне чтут соглашения со стратегическим союзником – легитимной властью Казахстана, избранной большинством, поддержива­ющей в стране экономические реформы, оправданный целесообразностью курс. Чтут и уважают предсказуемого, надежного партнера, ни в коем разе не сравнивая его с шайкой фашиствующих "де­мократов". Нелепо, абсурдно и преступно проводить параллели между предупреждением Украине и агрессивными намерениями в отношении Казахстана, ибо эти намерения существуют лишь в вообра­жении "толкачей". Россия придерживается договоренностей, а единственными агрессорами выступа­ют отечественные нацпаты – и это тоже несомненный факт.

Устраивать сборища возле консульства, требовать созыва Антиевразийского форума, поливать гря­зью соседнее государство – что это, если не агрессия? Скопом называть предателями коллег, знако­мых и друзей, с которыми вместе работаешь, растишь детей, ешь за одним столом – что это, если не подлость? Подозревать треть страны в сепаратизме – что это, если не провокация? Сегодня "толка­чи" активно сеют смуту, призывая власти разорвать соглашения Таможенного союза, отменить Евразийский проект, немедля вступить в ВТО. Трудно предположить патологическую забывчивость нацпатов – именно такими средствами, буквально на наших глазах украинские "толкачи" за пару меся­цев довели страну до краха. Ничего они не забыли, просто проверенный сценарий реализуется и на нашей земле. Давайте попинаем русского медведя, поиграем нацкартой, попугаем "пятой колонной", авось провокация сработает. Если население не хочет майданов, давайте его заставим, вырастим вражду между братскими народами, запугаем, затерроризируем!

Еще раз подчеркнем бредовость всех сравнений и аналогий, переносов и параллелей между казах­станским и украинским положением. В Украине раскол по линии запад-восток и юг существовал все­гда, кроме того, на юго-востоке сосредоточена промышленность, порты, там живет наиболее эконо­мически активное и многочисленное население. Которое, между прочим, тупо устало кормить "хутор­ской" запад, вместо "спасиба" говорящий "долой москалей!" Если уж проводить параллели, то по это­му принципу сепаратизмом должны страдать наши западные области, славные адайским мятежным духом, и несогласием "кормить" чиновничий центр, аграрный юг и бедный север. Кроме того, север­ные области, которые в кровавых измышлениях нацпатов представляются потенциальным очагом се­паратизма, крайне малонаселенны, политически апатичны и со времен начала 90-х не предъявляли никаких претензий, да и тогда протесты носили вялый характер. Наша власть никогда не металась между Россией и США, последовательно соблюдала договоры с обеими сторонами, наладила мир­ный диалог со всеми государствами, имеющими хоть какой-то международный вес, включая Китай, Турцию, Евросоюз и СНГ. Не давала поводов обвинить себя в политических спекуляциях, отобрав, скажем, у россиян Байконур и передав его Франции или Израилю. Население в массе не имеет про­тестных настроений, не склонно поддерживать любые майданы, все волнения последних лет были локальными и связанными в основном с рабочими конфликтами на предприятиях. Таким образом, ло­гика и факты доказывают – никаких оснований опасаться чьей-либо агрессии у Казахстана нет и быть не может.

Но "толкачей" подобное положение дел категорически не устраивает. Им нужен майдан, нужна пита­тельная среда для удовлетворения амбиций, нужно, в конце концов, транши отрабатывать. И сегод­ня они пытаются вбить клин между народами республики, используя обкатанные в Украине схемы. Популистские заявления в социальных сетях, абсурдные требования к властям, нагнетание истерии, прямые угрозы – таковы их инструменты и методы. Провокации вроде переноса любого конфликта в национальную сферу, оскорбительных заявлений и демонизации России следуют одна за другой. Мы, казахстанцы, должны постоянно помнить о том, что цена вопроса в данном случае очень высо­ка, на кону буквально наше мирное будущее, наш отстроенный сообща дом, гарантия того, что наши дети не попадут в мясорубку подлейших игр
Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров

Комментарии