Власть: И это при таком скудоумии и серости! - Вновь Легостаев В период подготовки к ХХVI съезду КПСС и во время его работы март 1981г.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Роман
И это при таком скудоумии и серости!

- Вновь Легостаев: "В период подготовки к ХХVI съезду КПСС и во время его работы (март 1981г.) трое друзей - Андропов, Чазов и Горбачев - исходили из того, что "Брежнев нужен Андропову". Поэтому каждый по отдельности и все вместе всемерно способствовали переизбранию больного 74-летнего генсека на очередной срок. После съезда возобновились регулярные встречи Андропова и Чазова. Они сходились либо по субботам в рабочем кабинете председателя КГБ на пл. Дзержинского, либо на его конспиративной квартире на Садовом кольце, недалеко от Театра сатиры. На встречах, как свидетельствует Чазов, говорили "о состоянии здоровья Брежнева, наших (?!. - В. Л.) шагах в связи с его болезнью, обстановке в верхних эшелонах власти". Ничего себе доктор, да? Интересно, а сейчас главный кремлевский врач тоже занимается конспиративной политической деятельностью за спиной Путина? Ведь соответствующие традиции, заложенные за 20 лет Чазовым в нравственный фундамент правительственной медицины, наверное, все еще живы".

После этого Чазову пришлось "обеспечить вакансию" и своему закадычному дружку Андропову. "Ближе к осени 1981 г. доклады Чазова о состоянии Брежнева становятся все более тревожными. Поэтому друзья принимают решение о необходимости перехода Андропова из КГБ в ЦК, ибо, судя по всему, не за горами последний раунд схватки за власть. Возникает традиционная проблема вакансии. И надо же такому случиться... Словом, на этот раз выручил старейший, еще сталинского призыва, член ПБ 79-летний Михаил Андреевич Суслов. Он слыл догматиком и мешал свободному творчеству художественных интеллигентов, за что они его не любили. Внешне производил впечатление продвинутого аскета, монаха дзен или бедного школьного учителя. Высокий, сухой, с тонкими, ясно прочерченными линиями умного лица. Предельно честный, обязательный в делах, сдержанный в оценках. Он тщательно следил за своим здоровьем, подозрительно относился к врачам, в силу чего они с Чазовым были взаимно и глубоко противны друг другу. Зато Суслов и на восьмом десятке жаловался по медицинской части разве что на боли в суставах руки.

Умер он в январе 1982-го оригинально. В том смысле оригинально, что перед смертью успешно прошел в ведомстве Чазова плановую диспансеризацию: кровь из вены, кровь из пальца, ЭКГ, велосипед... И все это, заметьте, на лучшем в СССР оборудовании, под наблюдением лучших кремлевских врачей. Итог обычный: проблем особых нет, можно и на работу. Он позвонил домой дочери, предложил вместе отужинать в больнице, чтобы с утра сразу ехать на службу. За ужином медсестра принесла какие-то таблетки(?!). Выпил. Ночью инсульт. И вот, всего через два дня после благополучной диспансеризации: "Вжик! Вжик! Уноси готовенького!" Мне других похожих историй в жизни слышать не приходилось". Не оспевшее остыть кресло второго секретаря ЦК КПСС Суслова, а значит и второго человека в государстве, тут же занял Андропов.

Стареющий Брежнев в 1982 году стал всерьез задумываться об уходе на пенсию. Попроситься в отставку решил на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС. Но до последнего момента он колебался: кем себя, такого незаменимого, заменить? Андроповым или Щербицким? 9 ноября Брежнев пригласил Андропова на ковер. "...если учесть всю совокупность обстоятельств в тот момент, то можно предположить с высокой степенью вероятности, что Брежнев, сославшись на болезнь Андропова и мнение "узкой группы" членов ПБ, сказал о принятом ими решении рекомендовать ноябрьскому Пленуму в качестве нового генсека все-таки Щербицкого. Андропову как второму секретарю предстояло возглавить подготовку Пленума".

Этого еще вчерашний всесильный шеф КГБ перенести никак не мог. Поскольку до Пленума оставались буквально считанные часы, Чазов получил от закадычного дружка отмашку пустить в ход "образцы" Георгия немедленно. Того же самого 9 ноября "Вечером после работы Брежнев вернулся в Кунцево. Поужинал и отправился спать. Как позже в беседе с писателем В.Карповым вспоминала Виктория Петровна, супруга Брежнева: "Прикрепленные (т.е. охрана - В.Л.) (т. е. люди Андропова с таблетками от Чазова - прим. автора) помогли ему раздеться, дали снотворное (???), положили добавочное - вдруг еще понадобится". Утром почему-то сразу два сотрудника КГБ, Собаченков и В.Медведев, отправились будить Брежнева. Нашли его мертвым: "Вжик!Вжик!..."

Как свидетельствуют в своих воспоминаниях В.Медведев и зять Брежнева Чурбанов, первым после обнаружения генсека мертвым на даче появился Андропов. Позже приехал Чазов. В свою очередь Чазов излагает порядок событий с точностью наоборот. Дескать, это он, как, собственно, и положену врачу, примчался первым, и уже нашел по телефону и проинформировал Андропова. Есть немало и других противоречий и неясностей в описаниях обстоятельств смерти Брежнева у разных авторов".

Почему такой разнобой? "Единственно правдоподобный ответ: чтобы скрыть тот факт, что в ночь с 9 на 10 ноября 1982 г. советский лидер Брежнев умер насильственной смертью, и что Андропов имел к э
Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров

Комментарии