В стране: Югорскую медицину надо лечить. Рецепт выписывают общественники Почти


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Яснов
В стране:  Югорскую медицину надо лечить. Рецепт выписывают общественники Почти
Югорскую медицину надо лечить. Рецепт выписывают общественники

Почти сразу после своей третьей инаугурации президент Путин подписал указ «О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения». В последние четыре года власти разных уровней, профессиональное сообщество и общественность работают над поставленными задачами. В числе основных –снижение смертности от болезней кровообращения, новообразований, туберкулеза, снижение младенческой смертности. Добиться положительных результатов по этим направлениям можно только благодаря высокому качеству медицинских услуг. А от чего оно зависит? Общероссийский народный фронт, возглавляемый главой государства, решил проанализировать сегодняшнюю ситуацию.

Югорский региональный штаб ОНФ провел накануне ряд круглых столов в разных муниципалитетах округа. Задача - выяснить, с какими проблемами в здравоохранении сталкиваются жители автономии, а также сами работники этой сферы. И ответить на извечный вопрос: кто виноват и что делать?

Такая встреча состоялась и в Нижневартовске. Общественники, представители муниципалитетов, медицинские специалисты обсудили состояние отрасли.

Надо сказать, что тема здравоохранения в феврале в Югре была весьма актуальна. Прична - отставка директора профильного департамента Александра Филимонова. Глава региона Наталья Комарова подписала распоряжение об его увольнении с 11 февраля. Тогда власти автономии признались, что в этой сфере накопилось немало проблем. В частности, речь шла о лекарственном обеспечении и строительстве медицинских объектов. Возникли вопросы эффективности использования оборудования.

Понятно, что существует в Югре и ряд других, пожалуй, системных проблем, касающихся этой области. Например, нехватка квалифицированных кадров.

Как отметил директор филиала ТФОМС Югры в Нижневартовске Дмитрий Баженов, специалистами ведомства установлена прямая взаимосвязь между доступностью медицинской помощи и кадровым обеспечением. Нехватка профессионалов наблюдается не только в Нижневартовском регионе, а повсеместно. Например, во всем Мегионе нет ни одного врача-онколога. В Нижневартовске - острый дефицит детских офтальмологов, да и других врачей узкой специализации катастрофически не хватает.

По словам сити-менеждера столицы Самотлора Аллы Бадиной, власти ведут планомерную управленческую работу для разрешения ситуации. Несмотря на то, что сегодня медучреждения города подчиняются округу, администрация по-прежнему содействует медикам в предоставлении служебного жилья. Ведь именно «квартирный вопрос» волнует молодых, приезжих специалистов больше всего. Таким образом, город пытается привлечь кадры.

Кроме того, по мнению Аллы Бадиной, необходимо растить и собственных врачей. Сегодня в нескольких школах созданы химико-биологические классы, в которые поступают ребята, планирующие связать свою профессию с медициной. Глава администрации подчеркнула, что число таких классов можно и увеличить.
Частично кадровую проблему решает нижневартовский медколледж. Его выпускники – нарасхват. А вот практика целевой подготовки выпускников школ в медвузах канула в лету. Ее, считает чиновница, необходимо возобновить.

Поддерживают аналогичную политику и в Мегионе. Как считает заместитель главы по социальной политике Татьяна Гвоздь, в округе необходимо разработать отдельную программу, которая поспособствует привлечению врачей в Югру.

По данным исследования активистов ОНФ в Югре, в медучреждениях есть проблема со сроками оказания помощи, большинство объектов не соответствует современным требованиям. Плановая мощность поликлиник не изменилась, несмотря на то, что население территорий выросло. Почти в каждой есть трудности с ожиданием приема у врача. И это вряд ли радует жителей автономии.

Но есть и другая статистика, которая говорит, что уровень удовлетворенности качеством медицинских услуг в округе достаточно высок. Респонденты из Нижневартовского района довольны на 80%, Лангепаса – на 86,3%, Нефтеюганска - 74,2%, Нягани - 77,5%, Пыть-Яха - 77,9%, Сургута - 74,6% и Урая - 81,3%. Хуже всего дело обстоит в Радужном, где этот показатель чуть больше 37 процентов.

Комментируя ситуацию, окружной депутат Сергей Великий отметил, что последняя рабочая поездка губернатора в муниципальные образования действительно показала, что не все гладко в сфере здравоохранения. И, уверен парламентарий, только финансовыми вливаниями в отрасль ситуацию не исправить. По его словам, общий объем финансирования государственной программы на 2016 - 2020 годы составляет почти 373 миллиона, из них порядка 65 миллионов планируется потратить на медицину в 2016 году. Однако очевидно – не только политику, но и властям автономии, «бойцам» ОНФ и, конечно, самим врачам, что вопрос необходимо решать на уровне департамента здравоохранения Югры. А региональная программа по привлечению и закреплению кадров поможет привлечь в округ квалифицированных специалистов. И, как следствие, решить главную задачу – сделать медицину как можно доступнее.

Источник:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 56 просмотров

Комментарии