Сила России: Эксперты обсуждают создание в России Национальной гвардии, наделенной огромными силовыми полномочиями, и уже назвали Нацгвардию


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - ahousewife
Эксперты обсуждают создание в России Национальной гвардии, наделенной огромными силовыми полномочиями, и уже назвали Нацгвардию "опричниной Путина" и предположили, что она пригодится ему для подготовки к выборам и разгона мирных акций протеста. Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Нацгвардия и ее командующий Виктор Золотов будут отвечать за личную безопасность Путина и его семьи:

– У Путина очень узкий коридор возможностей реагирования на ухудшающуюся ситуацию. Он никогда никому не доверял и очень болезненно относится к вопросам безопасности, прежде всего личной. Это касается его семьи, суперзасекреченной, и тем более его персонально. Он понимает, что основная угроза его власти исходит не от уличных шествий, а от возможных заговоров элит. Это он прекрасно знает, будучи человеком из органов. Поэтому он систематически перетасовывает, уравновешивает, создает новые силовые структуры. Господин Золотов – персонально глубоко преданный и проверенный человек, и то, что ему передается в руки расширенная и усиленная новая структура, свидетельствует о том, что Владимир Путин очень переживает насчет своей безопасности.
Надо обратить внимание на то, что Национальная гвардия по своей официальной функции подчиняется персонально президенту. Для того чтобы ее использовать, не надо получать никаких согласований в парламенте, как это касается, например, использования вооруженных сил за рубежом. Это просто личный инструмент, который должен обеспечить личную безопасность в любых условиях: и в случае попытки государственного переворота, и в случае каких-то непредвиденных опасных уличных акций протеста, и так далее. Это симптом.

–​ Значит, Путин сейчас совершенно неприступен и неуязвим?

– Это знак того, насколько Владимир Путин ограничен в возможностях. Он создал еще одну силовую структуру – точно так же, как Советский Союз производил танки, которых у него и так было больше, чем у всего остального мира. Когда Советский Союз распадался, в России было 63 900 танков, и ни один из них не помог спасти государство, потому что удар пришел с другой стороны. Точно так же произойдет и в нынешней ситуации. Генералы всегда готовятся к войне вчерашнего дня. Новая силовая структура создает иллюзию безопасности, потому что проблемы не в том, что силовые структуры, возможно, выступят против Владимира Путина, проблема в неэффективности всей системы. И усиливая, создавая эту новую структуру, Владимир Путин, решая, как ему кажется, проблему безопасности, на самом деле подрывает собственную безопасность, потому что этим людям надо платить, это дополнительная нагрузка на бюджет, это осложнение и обострение конфликтов между силовиками. У кого-то отбирают ресурсы и статус, кому-то передают. Решение безопасности в другом – в создании правового государства, независимого суда, строгом следовании нормам закона и так далее. Но в это Владимир Путин не верит по определению. Он верит только в силу.

–​ Чего же сейчас боится могущественный Путин?

– Предательски ведет себя нефтяной баррель, предательски ведет себя рубль, предательски ведет себя бюджет, предательски публикуются новые данные, которые Национальной гвардии никак не погасить, ну, например, полониевый скандал, офшорный скандал. Через полтора месяца будет скандал, связанный с публикацией расследования по российскому "Боингу". Все это воспринимается Владимиром Путиным как происки западных спецслужб, направленные против него. Таков уж его взгляд на мир. И Национальная гвардия ничего не сможет сделать с публикациями новых документов. Национальная гвардия ничего не сможет сделать с утратой уважения к государству со стороны все большего числа граждан. Национальная гвардия не сможет поднять рейтинг Владимира Путина. Единственное, что она может сделать, – это на фоне ухудшающейся экономической ситуации и растущего ощущения полного раздрая обеспечить персональную защиту Владимира Путина от непредвиденных угроз. Это защита Путина, это не защита системы. Путин действует в том коридоре возможностей, который у него есть, и этот коридор уводит его все дальше от решения насущных проблем российского государства. Это оборонительная структура, это уже не экспансия, не расширение, не усиление, а попытка законсервировать нынешнюю ситуацию, которая все очевиднее делается бесполезно и даже вредной для страны. Так что для нас это симптом, знак того, как далеко Владимир Путин находится от реального понимания угроз, которые встают перед страной и перед его режимом, – считает Дмитрий Орешкин.

Читать полностью:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров

Комментарии